Строительство / Ландшафтный дизайн


Рокарий

 

РокарийРокарии и альпинарии часто путают: и там, и там камни и низкорослые растения. Но человеку сведущему (коим вы скоро будете) спутать их совершенно невозможно. Рокарий и альпинарий отличают камни! Да-да, именно камни! Камни в альпинарии — это фон для цветочной композиции, камни в рокарии — это основа композиции, а цветы — уже второстепенный элемент. Альпийские горки занимают, как правило, больше места и устраиваются на возвышенности, рокарии более компактны и располагаются почти на ровном месте либо на невысокой насыпи.

Для рокария очень тщательно выбирают камни, чтобы они гармонировали между собой по цвету и форме. Крупные массивные камни, конечно, более эффектны по сравнению с мелкими, но и здесь найдется какой-нибудь прием, который позволит показать с интересной стороны даже невзрачные камушки. Например, если из них создать каменную россыпь. Стоят красивые одиночные камни, которые можно разглядывать с разных сторон, и вдруг взгляд натыкается на группу небольших камней, расположенных вплотную друг к другу, как будто они выросли из-под земли.

Растений в рокарии немного, но они органично дополняют композицию из камня. Часто в рокарий высаживают карликовые формы хвойных, можжевельники, туи. Идеально впишутся в каменистый сад флокс шиловидный, кошачья лапка, тимьян ползучий, мускари.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь