Строительство / Ландшафтный дизайн


Модные идеи

 

Экологические садыСейчас в моде экологические сады. Их идея заключается в том, чтобы сохранить естественный ландшафт и те виды растений, которые там произрастают. Клумба из полевых цветов вполне уместна в таком саду. Для придания ей более четких геометрических очертаний используют камень или нетолстые круглые бревна. В таком саду культивируют растения, присущие данной климатической зоне. Работа с ландшафтом заключается в создании естественных зон произрастания для тех или иных местных растений. На горке пусть растут смолка обыкновенная и дикая гвоздика. В низине — калужница болотная. Кстати, это растение с яркими желтыми цветками в народе еще называют куриной слепотой. И в моем детстве бабушка запрещала мне приносить букетики этих цветов домой, чтобы ее куры не ослепли. Но сейчас на такие суеверия мало обращают внимания, да и кур на садовом участке редко кто держит.

На влажных местах растет и ятрышник - многолетнее клубневое растение с небольшим многоцветковым колосовидным соцветием до 7-9 см высотой, лиловой, сиреневой или темно-вишневой расцветки. Если вы у себя на участке его обнаружите, то ухаживайте за ним, ведь ятрышник занесен в Красную книгу.

В экологическом саду, наконец-то, по достоинству оценят иван-чай. Это растение многие воспринимают как сорняк, а оно очень полезно и очень красиво. В царской России велись разработки по созданию эликсира долголетия на основе иван-чая. Уже появились первые результаты, как грянула революция. Разработки свернули, научного руководителя Петра Бадмаева посадили, а было ему на ту пору 109 лет. Может, и прожил бы он еще 90, принимая свой эликсир, но пытки в тюремных застенках подорвали его здоровье, и доктор умер, так и не раскрыв секретов своего снадобья. Так что пусть растет в вашем саду это удивительное растение - глядишь, и вам годков прибавит.

Экологический сад потому и называется так, что в нем нет места химии. Здесь не используют удобрения и гербициды, все отходы и растительные остатки перерабатывают для вторичного использования, а с вредителями борются с помощью настоев из растений.

Даже самый обыкновенный цветник будет выглядеть намного привлекательнее при обрамлении его контуров каким-то интересным материалом. Вместо размытых очертаний мы увидим законченную композицию со строго очерченными границами. Цвет контура может добавить яркости или, наоборот, слегка приглушить тона.

При использовании в цветниках самых распространенных растений, но с необычной, эксклюзивной окраской вы получите оригинальные клумбы, мимо которых никто не пройдет, не спросив: «А что это?» Поразить воображение гостей и соседей сложно, но можно. Высадив в солитерной посадке куст парковых роз, посыпьте землю под ним декоративным гравием, и вы достигнете необыкновенного эффекта. Особенно если розы белые, а гравий синий. И вот уже будто морская волна с белой пеной плещется в такт порывам ветра.

Пластмассовые солнечные фонари, продающиеся в сезон во всех сетевых магазинах, способны преобразить ваш ландшафт в вечернее время. Поставленные вокруг клумб, вдоль дорожек, по периметру небольшого водоема, они выделят эти объекты маленькими светящимися точками. И этого достаточно, чтобы удовлетворенно вздохнуть, посмотреть на небо, найти Большую Медведицу и подумать о тайнах мироздания, а также о том, что свою короткую жизнь на этой земле мы делаем сами и сами можем ее украсить, если захотим.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь