Строительство / Ландшафтный дизайн


Посчитаем и посадим!

 

В любом цветнике (маленьком или большом, с многолетниками или однолетниками) растениям должно быть достаточно места для роста, для получения питательных веществ. Лучше высадить рассаду реже, чем гуще.

В среднем, на 1 кв. м размещают одно высокое растение: мордовник, георгин, девясил (высота в пределах 1,5 м). Среднерослые сажают по 4-5 штук на 1 кв. м: рудбекия, садовые ромашки, флоксы метельчатые (0,7-1 м). Низкие - настурция, бархатцы низкорослые, гацания — способны ужиться на квадратном метре даже ввосьмером. Стелющиеся почвопокровные растения тоже не загущают, ведь им нужно куда-то разрастаться по сторонам — не более 9 штук на 1 кв. м (тимьян, яснотка карпатская, седум едкий).

Декоративность густо посаженных растений резко снижается. Посадив вместо одного экземпляра два, вы не получите в два раза больше цветков, нет! Цвести растение будет хуже, а цветки будут мельче. Загущенные посадки и болезни разные намного чаще поражают, так что не жадничайте.

Цветники - не просто украшение сада, элемент ландшафтного дизайна - это отражение внутреннего мира владельца усадьбы. Яркие взрывные краски характеризуют человека открытого, импульсивного и радушного. Выбор растений в пользу глубоких, темных тонов говорит о том, что в доме живет человек замкнутый, обстоятельный, подвергающий все глубокому анализу. Голубая палитра выдает мечтателя и фантазера, а розовые тона используют люди, воспринимающие позитивно все события. Они никогда не унывают, их лозунг: «Все будет хорошо!»

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь