Строительство / Ландшафтный дизайн


Газон

 

ГазонГазон — неотъемлемый элемент ландшафтного дизайна. Газоны бывают декоративные (партерный, мавританский или луговой), универсальные (обыкновенный, парковый, садово-парковый), функциональные (спортивный, укрепляющий и т.д.).

Итак, хотите разбить газон на своем участке? Тогда нужно определиться с его назначением: будет ли он только радовать своей красотой и безупречностью, находясь в партере, либо служить местом отдыха для всех членов семьи, в том числе и для игры в футбол. Или ваш участок по периметру с каждым годом уменьшается - земля сползает в канаву, и требуется срочно предпринять какие-то меры. В зависимости от поставленных целей, выбираем тот или иной тип газона.

Партерный

Партерный газон (английский, элитный, первого - высшего класса), как правило, располагают в парадной зоне участка (въездной), реже в каких-то иных значимых частях ландшафтной композиции сада (возле декоративных водоемов, фонтанов). Такой газон выполняет исключительно декоративную функцию, являясь фоном для деревьев, цветников, скульптур и других малых архитектурных форм. Главное, чтобы площадь основного фона преобладала над площадью других деталей созданной ландшафтной композиции, в том числе клумб и цветников.

В классический состав травосмеси для партерного (английского) газона обычно входят семена мятлика лугового и овсяницы красной, возможно использование и полевицы. Эти травы обеспечивают низкий, с высокой интенсивностью кущения, равномерно сомкнутый травостой сочного зеленого цвета. Ведь у такого газона на первом месте декоративность!

Партерный газон не устойчив к вытаптыванию — на нем нельзя играть детям, бегать собакам, и вообще, по нему лучше не ходить.

Требует очень тщательной подготовки почвы перед посевом семян и в дальнейшем нуждается в постоянном уходе.

Мавританский

Мавританский газон - цветущая поляна - привлекателен в течение всего лета. Он представляет собой смесь многолетних злаков и полевых цветов (в том числе однолетних) и луковичных растений. Цветы подбираются таким образом, чтобы у них не совпадали периоды цветения и газон все лето радовал своими яркими красками. В травосмесь для этого газона могут входить первоцветы, крокусы, тюльпаны (невысокорослые), маки, гвоздики, васильки, гипсофила, эсшольция, незабудки, ромашка луговая, календула.

Мавританский (пестроцветный) газон очень близок к естественному природному ландшафту, и его располагают на заднем плане — на тех участках, которые не возделываются. Некоторые хозяева загородных владений думают, что мавританский газон вообще не нужно косить, но это заблуждение. Дважды за сезон его все-таки нужно скосить. Первый раз — после того, как отцветут и рассеют семена весенние цветы (это примерно июль), и последний раз газон стригут в сентябре-октябре, перед наступлением зимы.

Следует помнить, что количество однолетников в мавританском газоне с каждым годом будет постепенно уменьшаться, поэтому их нужно периодически подсевать или подсаживать рассаду.

Луговой

Луговой газон - разновидность мавританского (относится к третьему классу) и по используемой травосмеси очень похож на мавританский. Прекрасно подходит для озеленения дальних, еще неокультуренных участков вашего сада, поскольку не требует тщательной подготовки почвы. На луговом газоне допустимы даже сорняки и неоднородность цвета травостоя. Обычно смесь трав подбирают таким образом, чтобы присутствовали местные дикорастущие экземпляры и какое-то количество культурных растений: пырей ползучий, овсяница луговая, полевица, колокольчики, ромашки, маки, незабудки, календулы, клевер красный, люцерна синяя.

Обыкновенный

Обыкновенный газон относится к универсальным типам (второй класс), и наиболее часто используется на садовых участках. Он долговечен, вынослив и неприхотлив, быстро восстанавливается, не боится засухи, хорошо растет даже в тени.

Для обыкновенного газона подбор комбинаций трав гораздо разнообразнее. Чтобы получился газон очень хорошего качества, нужно удостовериться, что в смеси семян присутствуют травы, устойчивые к вытаптыванию, прежде всего, райграс многолетний, также в смеси должны содержаться: тимофеевка, мятлик луговой, овсяница красная, полевица тонкая. Эти травы хорошо кустятся, образуют плотную дернину, поэтому на обыкновенных газонах нет нужды бороться с сорняками — их рост заглушается в самом начале, и газон достаточно прочен для того, чтобы на нем устраивать пикники, играть с собакой или просто лежать, загорая на солнышке. Безусловно, парковать машину на газоне нельзя, но в остальных случаях он вполне устойчив к воздействию.

А если за обыкновенным газоном хорошо ухаживать - поливать, регулярно стричь, то по своей декоративности он не уступит даже своему элитному партерному собрату.

Парковый

Парковые, садово-парковые газоны традиционны для парков, бульваров и городских скверов. Они используются для озеленения больших территорий. Их преимущества в неприхотливости и морозостойкости. В травосмесь для таких газонов включают: овсяницу красную и овечью, райграс пастбищный, мятлик луговой и лесной, полевицу побегоносную.

Если парковый газон регулярно стричь, то выглядеть он будет очень опрятно и послужит идеальным фоном для искусственных водоемов, альпийских горок, клумб и групповых посадок хвойных растений.

Спортивный

Спортивный газон относится к функциональным. Его создание — процесс хлопотный и довольно трудоемкий, но результат стоит того. Тем более что вам не нужно весь свой участок превращать в газон, а обустроить небольшую площадку под силу и обычному садоводу. Основные требования к спортивному газону: упругость и эластичность травяного покрытия, способность выдерживать большую нагрузку, после дождя не накапливать влагу и не иметь луж.

Для создания небольшой спортивной площадки у себя на участке сначала необходимо расчистить место, вспахать или перекопать землю, выбрать сорняки. Затем на глубину примерно 50 см вынимаем плодородный грунт с площадки, на ее дно рассыпаем крупный щебень слоем 15 см, трамбуем, потом идет слой гравия 15 см, который тоже трамбуем, сверху засыпаем песок (тоже 15 см) и поливаем для лучшего уплотнения, и только на такую «подушку» возвращаем плодородную землю и разравниваем ее. Чтобы вода после дождя не застаивалась на вашем поле, надо сделать на его краю дренажный колодец — диаметром 1,5 м и глубиной не менее 1 м. Спортивную площадку выравнивают таким способом, чтобы она имела уклон примерно 5 см на погонный метр в сторону дренажного колодца. При соблюдении этих нехитрых правил вашему газону не грозит затопление.

В состав травосмеси для спортивного газона входят: райграс многолетний, мятлик луговой, овсяница луговая и красная. Для газона на детской площадке покрытие лучше сделать мягче и нежнее, добавив в эту травосмесь тимофеевку луговую, ежу сборную, клевер красный или белый. Высевают из расчета 30 г на 1 кв. м.

Специальный

Любой специальный газон абсолютно функционален — он выполняет конкретную задачу по укреплению откосов, берегов канав, чтобы во время дождей грунт оттуда не смывало водой. Среди трав, наиболее часто используемых для высадки на склонах, особой популярностью пользуются: овсяница, тимофеевка, клевер белый. А если к ним добавить семена цветов, то получится очень даже симпатично.

Главное, при посеве семян на склонах, берегах канав осуществлять эту процедуру осторожно, чтобы семена не ссыпались к подножию. Можно граблями взбороздить почву параллельно уровню земли, чтобы семена задерживались в этих бороздках, а после посева грунт уплотнить. Полив производить небольшими порциями через мелкий распылитель, чтобы водой не смыло семена. Как только появятся всходы, считайте, что полдела вы уже сделали. Останется только ждать, когда травостой наберет силу, и тогда уже никакие дожди не испортят ваш участок.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь