Строительство / Ландшафтный дизайн


Методы создания газонов

 

Для того чтобы у вас появился газон, существует три способа:

• посев семян;

• гидропосев;

• укладка рулонных газонов.

Обычный посев семян газонных трав позволяет получить всходы через 10-20 дней, первую стрижку можно будет проводить примерно через месяц-полтора (в зависимости от погодных условий, регулярности поливов). Ходить по такому газону в первый год вообще не рекомендуется (даже если он не партерный), и лишь через два года дернина наберет необходимую для эксплуатации газона прочность. При этом стричь газон придется каждую неделю.

Гидропосев применяют на больших площадях и при озеленении неудобных, труднодоступных мест, в том числе и склонов. Технология такова: создается смесь из семян газонных трав, гидрогеля, удобрений и ускорителей роста, клейковины, а также мульчирующего материала, которая тщательно перемешивается и разбавляется водой. Посев производится методом распыления под давлением с помощью специального оборудования. После посева по всей площади образуется нечто вроде толстой пленки, которая препятствует высыханию почвы, смыванию семян дождями и уничтожению их птицами.

Рулонный газонНаиболее быстрый (но и дорогой) способ создания газона - это покупка и укладка рулонного газона.

Занимаются созданием рулонных газонов специалисты на отведенных для этих целей территориях. Семена газонных трав высевают на тонкий слой питательного грунта, рассыпанного на мешковину. После того как появятся дружные всходы и трава подрастет примерно до 10 см, газон разрезают на прямоугольники определенного размера, скатывают в рулоны и транспортируют к месту укладки - ровной площадке, освобожденной от сорняков. Рулоны раскатывают таким образом, чтобы в местах стыковки они очень плотно подходили друг к другу, а для лучшего сцепления с фунтом их еще и прикалывают тонкими деревянными колышками.

Уже через несколько месяцев рулонный газон превратится в сплошной качественный газон, которому не страшны ни бегающие животные, ни играющие дети. А ходить по нему можно будет уже через две недели после укладки. Кстати, вид газона может быть любым: партерный, обыкновенный, луговой.

Травосмеси для газонов бывают разными, исходя не только из того, какой газон вы хотите получить, но и из того, где его планируется разместить. Существуют специальные травы для использования на затененных и на солнечных участках, а также универсальные смеси, которые одинаково хорошо растут и на солнце, и в тени. Травы для быстрого озеленения необходимы для обновления или восстановления газона в самые короткие сроки.

Специалисты советуют при закладке нового газона использовать в травосмеси не менее 30% семян мятлика лугового. Что касается расхода семян, то этот показатель зависит от их качества - всхожести - и грунта (глина, песок, суглинок), но в среднем берут от 30 до 50 г на кв. м.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь