Строительство / Ландшафтный дизайн


Уход за газонами

 

Уход за газонамиЛюбой газон отзывчив на уход. Только одним газонам требуется много внимания, а другим поменьше, но, тем не менее, за всеми придется ухаживать.

Полив. Обычно газон поливают раз в неделю (если не стоит жара), газон на песчаной почве лучше поливать дважды в неделю.

И делать это следует либо вечером, либо рано утром, пока не показалось солнышко.

Удобрение. Травы посеяны густо, кроме того, постоянно подвергаются механическим воздействиям, поэтому они нуждаются в регулярных подкормках, чтобы качество травяного покрова не снизилось. В первой половине лета газон подкармливают азотными и фосфорными удобрениями, а к зиме - калийными. Общее количество подкормок - не меньше трех за сезон.

Стрижка. Газоны с невысоким густым травостоем нуждаются в постоянной стрижке: лучше каждую неделю или хотя бы раз в две недели. Не косите газон после дождя или рано утром, пока не высохла роса. Остатки мокрой скошенной травы останутся на газоне, отчего под ними начнут преть корни растений и появятся проплешины, которые совсем не украсят ваш участок.

Мульчирование. Газон периодически мульчируют - посыпают сверху смесью песка с торфом или перегноем слоем примерно в 5 мм, затем метлой или веерными граблями сметают мульчу с травы, чтобы она более равномерно распределилась. Предварительно газон очищают граблями от сухой травы, мелких веток и прочего мусора и проводят аэрацию.

Аэрация. Это улучшение воздухопроницаемости почвы. Существует специальная техника - аэраторы для газонов. Они своими длинными шипами прокалывают дернину газона, позволяя воздуху, питательным веществам и влаге проникнуть в более глубокие слои. Для небольшого газона подойдут и обычные вилы: пройдитесь по участку и повтыкайте вилы в газон примерно через каждые 20-30 см.

Борьба с сорняками. Если, несмотря на то, что вы удалили все корешки из земли, прежде чем посеять газон, сорняки все же появились, с ними следует бороться. Как только заметили инородную растительность, сразу же вырвите ее с корнем, иначе она разрастется и тогда уже придется применять более глобальные меры и использовать гербициды.

Итак, теперь вы знаете, какие газоны бывают, и без труда создадите у себя на участке газон на зависть соседям, и это будет не просто зеленая лужайка, а какой-нибудь оригинальный — партерный, мавританский, спортивный газон. У ваших знакомых точно такого нет!

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь