Строительство / Ландшафтный дизайн


Живая изгородь

 

Живая изгородьКак для картины нужна рамка, так и сад нуждается в достойном обрамлении. Каменная или кирпичная стена, деревянный или кованый забор отлично подойдут для окаймления границ больших территорий. Сад на нескольких сотках нуждается в более изящной «рамке». Высокий мощный забор превратит участок в некое подобие сундука. И наоборот, оригинальная изящная ограда расширит границы участка, пусть и визуально.

Живая изгородь - это то, что нужно. Такой «забор» идеален как для десяти соток, так и для солидных земельных владений. Живая зеленая изгородь не только не нарушит гармонию сада, но и великолепно впишется в окружающий ландшафт. И потом с помощью разных зеленых ширм внутри участка можно провести зонирование разных территорий.

Чтобы выбрать оптимальный посадочный материал для живой изгороди, сначала определимся с тем, какие функции на нее возложены.

Необходимо защитить сад от пыли проходящей рядом дороги и любопытных взглядов прохожих? Обратите внимание на вечнозеленые растения: ель обыкновенную, пихту, можжевельник казацкий, тую.

Зеленые круглый год хвойные будут очень хорошо смотреться как летом, создавая шикарный фон для разноцветных клумб, так и зимой на фоне белого снега. При этом они не теряют ни декоративность, ни функциональность. И летом, и зимой сквозь такой забор ничего не удастся разглядеть, а кроме того, он послужит еще и прекрасным шумоизолятором.

Живая изгородь из листопадных кустарников не менее эстетично смотрится и служит надежной препоной для нежелательных гостей и завистливых взглядов.

Живой забор бывает самых разных видов. Рассмотрим основные варианты более подробно: вечнозеленая или листопадная (как мы уже знаем); формованная (подстригаемая), неформованная (свободно растущая); однопородная (сформированная из одного вида растений) или комбинированная (когда используются разные растения); однорядная, двухрядная, трехрядная (многоярусная).

Высота изгороди варьируется:

• до 0,5 м - все, что вырастает до полуметра, называется бордюром;

• до 1 м - такой высоты изгороди считаются низкими;

• до 2 м — это уже средние по высоте;

• более 2 м - высокие заграждения.

Формованная или неформованная

Формованная изгородь очень аккуратная, с четкими очертаниями, идеально впишется в любой стиль сада. Создают ее с помощью посадки растений с плотной кроной, хорошо поддающихся стрижке, таких как: боярышник, пузыреплодник, барбарис, айва японская, жимолость, облепиха.

Кстати, а вы знаете, что формируют зеленый забор разными способами. Например, придавая ему форму: прямоугольную (наиболее простую), трапециевидную, треугольную, круглую, яйцевидную.

Выбирая тип стрижки, необходимо отталкиваться от потребностей растений в свете. Трапеция и треугольник позволят достаточному количеству солнечных лучей проникать внутрь кроны, а вот прямоугольная стрижка подойдет только для теневыносливых растений. В противном случае нижние ветки будут засыхать, и декоративность зеленой стены пострадает. Округлая форма, конечно, очень красиво смотрится, но создать ее под силу только профессионалу.

Еще больше мастерства требуется, чтобы создать художественный шедевр из зеленых растений. Например, зеленое заграждение может выглядеть по-разному изнутри участка и снаружи. Такую методику лучше применять на высоких изгородях (не меньше 2 м). Сверху и с внутренней стороны она ровно подстрижена, а вот с внешней представляет собой неровную поверхность с явными выпуклыми частями, расположенными в хаотичном порядке.

Впечатление создается, что это не рукотворное творение, а сама природа постаралась, чтобы создать такую красоту.

Стрижке подвергаются не только листопадные деревья и кустарники, но и хвойные, находящиеся в живом заборе.

Свободно растущие изгороди требуют минимального ухода, они хорошо смотрятся при обрамлении сада в природном стиле, но вряд ли подойдут к четко распланированному регулярному стилю.

В качестве посадочного материала используют шиповник, сирень, чубушник, калину, вишню войлочную, иргу, дерен белый, спирею японскую.

Для неформованной изгороди места понадобится гораздо больше, ведь с годами растения в ней будут разрастаться, занимая дополнительное пространство. Спирея японская позволит создать наименее широкое заграждение, а вот шиповник имеет обыкновение разрастаться, и если за ним не следить, то он займет и три, и более метров по периметру.

Чтобы не создавать себе дополнительных хлопот, лучше сразу предпринять меры для того, чтобы потом не бороться со стихийными посадками шиповника. Во время посадки выкопайте траншею шириной примерно 1м и глубиной не менее 70 см и по ее сторонам установите листы старого шифера или расстелите рубероид с нахлестом на швах, а потом заполняйте земляной смесью и высаживайте саженцы. При хорошей заправке посадочной траншеи плодородной почвой, удобрениями, навозом или компостом питательных веществ растениям хватит на долгие годы, но за пределы отведенной для них территории им уже не выбраться.

Однопородная или комбинированная

Чтобы ваша изгородь выглядела еще более эффектно, используйте несколько видов растений для ее создания. Пусть это будут кустарники с красивой листвой, цветущие в разное время, имеющие яркие декоративные плоды. Комбинируют сирень и чубушник, калину и войлочную вишню, иргу и аронию. Этим способом мы растягиваем период наибольшей декоративности нашего зеленого сооружения. Войлочная вишня во время цветения — это просто необыкновенное зрелище, хороша она и в период плодоношения, а вот осенью уже ничего особенного собой не представляет. Калина красива и в цвету, и осенью во время созревания плодов. Ее листья становятся багряными, плоды наливаются, и их яркие красные грозди привлекают не только птиц, но и восторженные взгляды прохожих.

Остановите вы свой выбор на каком-то одном виде растений или скомбинируете несколько - это ваше решение. И тот, и другой варианты заслуживают внимания. Представьте, например, однотонную стену из цветущей сирени - это же сказка, или стена из цветущих роз — налюбоваться такой красотой невозможно. Контраст сочных зеленых листьев и ярких цветов дает неповторимый, я бы даже сказала, гипнотический эффект.

Многорядная

Зеленая заградительная полоса бывает однорядной и многорядной, в том числе и многоярусной. Конечно, это возможно лишь на просторных участках, иначе само заграждение «съест» почти всю территорию, отведенную для сада. Хотя, при желании, устроить двухъярусную стену можно ведь не по всему периметру вашего земельного владения, а лишь с парадной его части. Получится и красиво, и функционально, а если ее еще и постричь, то и место сэкономим. Что лучше использовать для многорядной посадки? Опять же, все зависит от задуманной идеи. Можно взять тую для наиболее высокого яруса, а перед ней высадить, например, барбарис Тунберга или спирею японскую. Основное правило комбинирования ярусов заключается в том, что высокие растения располагают на заднем плане, а первый ярус отдается низкорослым.

Иногда используются и трехрядные посадки. Туя сибирская подойдет для последнего ряда, перед ней можно высадить парковые розы (одной расцветки или разных), а впереди, к примеру, хеномелес японский. Туя создаст постоянный зеленый фон, на котором шапки цветущих роз будут смотреться наиболее эффектно. Весной же, пока розы не зацвели, зеленая палитра удачно подчеркнет оранжевые цветки хеномелеса.

Шпалерная

Это, пожалуй, одно из самых монументальных и эффектных ограждений. Для его создания сначала устанавливают шпалеры (решетки), потом высаживают растения, которые формируют в одной плоскости - вдоль опоры, а все остальное выстригают. Очень подходит для этих целей боярышник: он долговечен, не боится стрижки и отлично смотрится. Если использовать иву, то ее ветки можно соединять, придавая форму круга, квадрата или ромба. Ветки в месте стыковки очищают от коры и связывают (фиксируют), в дальнейшем они срастаются, фиксатор убирают, и в таком виде они уже не нуждаются даже в опоре.

Когда требуется закрыть какую-то зону внутри участка, то вполне подойдет мобильная шпалерная изгородь. Для нее делают обычную решетку, но так, чтобы не составляло большого труда ее переставить или перекатить (если использовать колесики). В качестве растений для такой ширмы подойдут клематисы, плетистые розы, девичий виноград, малина, ежевика (в контейнерах).

Бордюры

Невысокие бордюрные изгороди лучше использовать внутри участка для отделения, например огорода или парадной зоны. В бордюрных посадках хороши низкорослые бересклеты, карликовые формы чубушника, жимолости, миниатюрные розы. Не следует сбрасывать со счетов также травянистые растения: хосты, астильбы и даже морковь — у нее такая ажурная листва.

Правильно скомпоновав отдельные виды растений, в зависимости от поставленной задачи, вы получите надежную живую изгородь, которая с годами будет только плотнее и выше, и надежно закроете от посторонних глаз не очень привлекательные объекты на участке: сарай, компостную кучу, летний туалет. Растения — благодарный и пластичный материал в умелых руках, постарайтесь научиться работать с ними.

Аллеи - из парка в сад

Аллеи мы привыкли видеть только в больших парках, но никак не на приусадебных участках. А ведь как хотелось бы пройтись жарким солнечным днем по прохладной тенистой аллее. Если участок не позволяет (по размерам) найти место для полноценной аллеи, то сделайте аллею на небольшой территории — вокруг подъездной дорожки к дому или вдоль тропинки от калитки. Для широкой аллеи высаживают крупномеры, чтобы они быстрее подросли и их кроны сплелись воедино, образуя закрытое уютное пространство. Для этой цели подойдут березы, липы, каштаны. Можно, конечно, посадить и молодые саженцы этих деревьев, вот только тогда придется ждать образования тенистой аллеи лет десять, не меньше.

Чтобы ваша тропинка от дороги к дому оказалась внутри аллеи, по ее краям посадите желтую акацию или сирень. По мере их роста со стороны тропинки надо будет вырезать лишние ветки, растущие внутрь, и через какое-то время сверху ветки переплетутся, создавая благодатную тень.

Для создания аллей или живых изгородей выбирайте только те растения, которые хорошо переносят зимы в вашей местности: не вымерзают, не выпревают. Иначе огромные усилия, вложенные вами, пойдут прахом. Представьте, сколько понадобится времени, сил, да и денег, чтобы обсадить ваш участок по всему периметру. А если следующей весной вы увидите, что растения померзли и торчат сухими палками, ведь все придется начинать сначала. И даже выжившие, но пострадавшие после суровой зимы посадки будут выглядеть неэстетично: где-то зеленая стена, а где-то серые проплешины. Придется заниматься восстановлением, подсаживать новые растения, но не факт, что следующей весной вы не получите такой же результат. Выбирайте посадочный материал, районированный для вашей местности.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь