Строительство / Ландшафтный дизайн


Подпорные стенки из бетона

 

Подпорные сооружения из бетона наиболее просты в исполнении. Можно купить уже готовые конструкции на производстве, установить у себя на участке и просто придать им декоративность: покрасить, облицевать камнем, плиткой. Либо, используя опалубку, вылить монолитную конструкцию уже непосредственно на месте. При этом помним об обязательности устройства основания и фундамента. Опалубку проще сделать из досок либо толстой фанеры. Использовать листы железа опасно, так как возможна их деформация под тяжестью бетона, в итоге поверхность получится неровная, с наплывами в некоторых местах. Из досок или фанеры делают контур будущей подпорной стенки, стыки укрепляют с помощью специальных деревянных стяжек, прибитых гвоздями. Чтобы деревянная конструкция не деформировалась под тяжестью залитого бетона, примерно через каждый метр вбивают в землю либо деревянный колышек, либо металлическую арматуру.

Схватывается бетон уже через сутки, но достигает необходимой для последующих строительных работ прочности через месяц. Но такие сроки следует соблюдать при изготовлении фундамента под дом, когда последующие нагрузки будут очень серьезными. В нашем же случае монолитная бетонная конструкция будет подвергаться гораздо меньшему воздействию, чем вес построенного на фундаменте дома, поэтому опалубку можно снять уже через 3 дня и затем приступить к отделочным работам.

Серая, на первый взгляд непривлекательная стена вполне может трансформироваться в конструкцию, являющуюся украшением сада, одним из главных его элементов. Бетонную поверхность декорируют самыми разными материалами, как природного происхождения, так и искусственными. С фасадной части к стене вплотную прикладывают металлическую сетку, используют цементный раствор и создают произведение искусства. Очень красиво смотрится поверхность, облицованная некрупной галькой, особенно если, используя разноцветные камушки, выложить из них какой-нибудь орнамент или узор.

Продаются и специальные бетонные блоки для подпорных стен — они тяжелые, большие. Строительство из них идет быстро, и конструкция получается мощной, надежной.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь