Строительство / Ландшафтный дизайн


Геотекстиль и георешётка

 

В последнее время появляются все новые материалы и, благодаря им, технологии по возведению подпорных стенок в ландшафте. Например, подпорные стенки из грунта, армированного геотекстилем.

Геотекстиль, или геоткань - водопроницаемый нетканый синтетический материал, состоящий из волокон полипропилена и полиэстера, соединенных между собой механическими, термическими и физико-химическими методами.

Чтобы создать подпорную стенку из геотекстиля, потребуются опалубка и сам геотекстиль. Назначение опалубки — не дать грунту высыпаться за границы будущей подпорной стены. Итак, ставим опалубку - деревянную, из металлических листов — без разницы. Расстилаем геотекстиль с таким расчетом, чтобы полотно не просто доходило до опалубки, но и свешивалось через нее. Затем насыпается на геотекстиль слой грунта по всему пространству вплоть до опалубки, хорошо утрамбовывается, и снова насыпается слой и утрамбовывается. Потом свободная часть геоткани заворачивается и укладывается на утрамбованный грунт. Получается что-то типа блинчика с начинкой. Потом снова поверху стелют ткань, насыпают и трамбуют землю, снова свободный конец геотекстиля заворачивают, и так — до необходимой вам высоты.

Конечно, применять такую подпорную стенку для естественного склона нет смысла, а вот создать искусственную конструкцию вполне возможно, и затраты минимальны.

Отличный материал для укрепления склонов — георешетка. Георешетка изготавливается из полиэтиленовых полос толщиной 1,5 мм, скрепленных между собой в шахматном порядке с помощью высокопрочных сварных швов. По внешнему виду она напоминает соты. Глубина и высота ячеек могут быть разными.

Георешетки укладываются на подготовленную уплотненную поверхность, между собой они скрепляются с помощью степлера и металлических скоб, плотная стыковка с грунтом обеспечивается за счет крепления металлическими или пластиковыми анкерами. Ячейки можно заполнить любым материалом: гравием, щебнем, обычным грунтом. Более привлекательно по истечении времени будет смотреться георешетка с грунтом, в который можно посеять семена газонных трав или неприхотливых цветов.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь