Строительство / Ландшафтный дизайн


Естественный водоем на участке

 

Естественный водоем на участкеЕсли у вас достаточно большой участок и на нем расположен пруд, то это большая удача. Его просто нужно немного адаптировать под стиль вашего сада и ваши потребности. Конечно, естественный водоем — один из признаков пейзажного стиля. Поэтому его береговые линии имеют далекую от совершенства форму. Как ухаживать и как украсить, чтобы не получилось аляповато и неестественно?

 

Уход такому естественному сооружению требуется минимальный. Прежде всего, надо посмотреть, не заболотился ли ваш пруд, не пора ли его почистить или углубить, возможно, оплывают берега и их требуется укрепить, неплохо бы и декоративные растения посадить. Это из глобальных задач. Кстати, чем больше пруд, тем реже придется его чистить. Ну а повседневные заботы следующие: снимаем с поверхности напавшие листья, вылавливаем ряску, если хотим любоваться водной гладью, а не зеленым покрывалом, следим за тем, чтобы пруд не зарос полностью водными растениями, среди которых наиболее агрессивны рогоз, сыть, кубышка.

Растения для водоема

Очень красиво смотрится одиночное дерево с плакучей формой кроны, растущее рядом с прудом, но листва будет падать в пруд, засоряя его. Учтите это, прежде чем посадите такое дерево.

Быть может, подойдет что-нибудь менее масштабное? Прибрежную зону украсят: ирис, аир, незабудки, понтедерия, губастик, лихнис и даже кипрей (иван-чай).

Один из самых неприхотливых и часто используемых в оформлении водоемов ирис сибирский. Цветет в июне светло-фиолетовыми, фиолетово-синими, а иногда и белыми цветками (в зависимости от сорта), цветонос высотой до 1 м.

Неплохо чувствует себя в прибрежной зоне и ирис Кемпфера. В хороших условиях его цветоносы вырастают до 1,2 м, а диаметр лилово-фиолетовых цветков колеблется в пределах 20 см. Растения высаживают на расстоянии полуметра друг от друга, заглубив на 5-8 см в почву. Земля под посадками постоянно должна быть влажной, иначе укоренение и развитие ирисов значительно ухудшаются.

Очень эффектно смотрится возле пруда ирис болотный. Он не очень высокий (70-80 см), зато цветет очень обильно. На одном стебле распускается до 15 ярко-желтых цветков.

Аир болотный обыкновенный (явер, касатник, гаир) — многолетнее травянистое растение, в естественных условиях произрастающее на болотах и возле водоемов. Его длинные листья отрастают пучками от толстого ползучего корня, их высота доходит до 1,2 м, в то время как ширина всего 2,5 см.

Аир злаковидный - миниатюрная копия аира болотного. Высота этого растения всего 20 см. Листья его тоже отрастают пучками, образуя круглые пушистые кочки. Выглядит он, конечно, более изящно.

Кто не знает незабудку? Думаю, мало у кого не возникает мысленный образ нежных голубых цветков, едва он услышит это название. У водоемов хорошо себя чувствует незабудка болотная. Незабудка — невысокое растение с ветвистыми стеблями (15-30 см). Ее очарование в том, что она цветет все лето: с мая и до глубокой осени. Если посадите незабудки, то ваш водоем весь сезон будет выглядеть нарядно.

Интересное растение понтедерия сердцелистная. Кроме красивого названия, у понтедерии очень оригинальные крупные блестящие листья (длиной до 25 см и шириной до 18 см), а также необыкновенно привлекательные сине-фиолетовые или голубые цветки, собранные в колосовидные соцветия. Высота взрослого растения примерно 60 см.

Губастик (мимулюс), несмотря на свое смешное название, просто красавец. Некоторые виды вырастают до 1,5 м, но в нашем регионе чаще культивируют низкорослые сорта: до 25 см. Цветки у губастика асимметричные, с одной стороны расположены лепестки, выпирающие вперед (как будто губа выпячивается), яркие, самой разной окраски, собраны в рыхлые кистевидные соцветия. Для оформления водоемов подойдут губастик гибридный (тигровый), губастик желтый, губастик раскрытый. Растение многолетнее, но на Северо-Западе выращивается как однолетняя культура.

Лихнис (зорька) - огненный цветок, чем-то похожий на турецкую гвоздику. Растение многолетнее, имеет прямостоячие стебли до 1 м высотой, которые заканчиваются щитковыми соцветиями мелких, но очень ярких цветков. У лихниса халцедонского ярко-красные цветки на высоких стеблях. Лихнис корончатый имеет белые или розовые цветки. Лихнис вискария (смолка) порадует взор малиновыми цветками. У среднерослых (до 50 см) - лихниса сверкающего и лихниса Хааге — цветки красные и темно-оранжевые (у последнего). Самый миниатюрный - лихнис альпийский (до 20 см) с розовыми соцветиями.

Чтобы наиболее естественно вписать водоем в окружающий ландшафт, в оформлении зоны возле пруда используют такие растения, как хосты, примулы, лилейники, астильбы, папоротники, ведь мы их увидим еще и в других уголках сада. В самом пруду могут расти только определенные виды растений. К глубоководным относятся: кувшинка, бразения шребера, кубышка, нимфейник, шелковник (лютик водный). Из тех, которые живут на поверхности: ряска, люрониум плавающий, азолла, эйхорния, гидроклеис и другие. Они являются природными защитниками пруда: поглощают органические соединения, накапливающиеся в воде, создают тень и тем самым предотвращают перегрев. А еще существуют растения-оксигенераторы, поглощающие углекислоту, выделяющие кислород, также они служат кормом для рыб. Это роголистник темно-зеленый, или погруженный, уруть, элодея канадская, турча болотная, болотник обоеполый.

Немного про уход

Безусловно, красиво, когда водоем украшен цветами, но за ними тоже необходимо ухаживать, чтобы сохранить декоративность. Отцветшие побеги надо срезать и уносить, не давать сильно разрастаться растениям, иначе эту будет уже не украшение, а какие-то заросли.

Небольшой пруд можно чистить каждый сезон обычными граблями. Когда закончится период дождей и наступит сухая жаркая погода, водоем обмелеет, и можно будет спокойно подойти и осторожно с берега попытаться граблями достать лишний мусор и органику со дна.

Конечно, год на год не приходится, но обязательно будут такие сезоны, когда ваш пруд и прудом-то не назовешь, так, лужа какая-то.

У меня был очень интересный случай. Когда мы купили дом в деревне с большим участком, оказалось, что его прилично подтапливает, особенно весной, да и летом после дождей. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, выкопали большой пруд глубиной метра три. Мы даже поставили своеобразные мостки, с которых и воду набирали для полива, и загорали на них. А потом с каждым годом пруд почему-то мелел, мостки уже возвышались, как некий архитектурный памятник, и однажды пруд высох начисто. На его дне появились всходы обычных кустарников. С чем это связано - непонятно, но с тех пор участок не затапливали талые воды, и лужи нигде не стояли.

Если у вас достаточно глубокий водоем, который зимой не промерзает, то позаботьтесь, чтобы обитателям животного мира хватило кислорода. Прорубите обычную прорубь и, чтобы не каждый день ее обновлять, прикройте чем-нибудь: досками или деревянным щитом.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь