Строительство / Ландшафтный дизайн


Искусственные водоемы на участке

 

Декоративный прудИскусственный водоем требует к себе гораздо больше внимания, чем естественный.

Видов искусственных водоемов достаточно много — пруд, искусственный водоем, ручей, каскад, водопад, фонтан. Фонтан относится к малым архитектурным формам, но мы его будем рассматривать не с точки зрения его архитектурной составляющей, а с инженерной точки зрения — как все это действует.

Место под водоем выделяем светлое, защищенное от ветров, преимущественно с южной стороны дома. Форма водоема зависит от стиля оформления вашего сада. Регулярный стиль диктует использование четких линий и правильных геометрических фигур, для пейзажного сада форма не имеет значения, и чем она менее правильная, тем лучше. Не страдайте гигантоманией, запроектируйте водоем адекватных размеров относительно вашего участка, особенно это важно на маленьких территориях. На большой усадьбе одинаково привлекательно будут смотреться как крупный водный объект, так и совсем миниатюрный, а вот на небольшом участке огромный водный объект - это уже перебор.

Пруд декоративный

Пруды бывают декоративные, плавательные и для разведения рыбы. Пруд может стать центром экспозиции, вокруг которой выстраиваются другие элементы ландшафтного оформления.

Декоративный пруд не несет никакой функциональной нагрузки, он существует для красоты. Вокруг можно устроить зону отдыха: загорать, уютно расположившись в шезлонге, медитировать на воду или, сидя в уютной беседке, любоваться водной гладью.

Если в семье есть маленькие дети, то есть смысл пруд немного приподнять над уровнем земли. Только нельзя его полностью расположить над поверхностью. Поскольку зимой он обязательно замерзнет, и лед разорвет искусственную конструкцию, в которую заключена вода. Но на 50-70 см приподнять можно. Будет и красиво, и более безопасно.

Пруд плавательный

Хотите, чтобы и для красоты, и для тела, — сразу планируйте строительство плавательного водоема. Но помните, что это сложное инженерное сооружение, оснащенное необходимым оборудованием, которое требует постоянного внимания и нуждается в техобслуживании.

В плавательном пруду чаще делают две зоны: одна для плавания, а вторая — декоративная или регенерационная, где есть место и растениям, и малым архитектурным формам, а также другим украшательствам. Но правильный, построенный по классическим канонам (заграничным) плавательный водоем состоит из трех зон: плавательной, регенерационной и автономно-регенерационной (биоплато).

Плавательная зона занимает большую часть и оформляется, в принципе, как обычный бассейн: ступеньки для спуска в воду либо очень пологий склон, засыпанный мелкой галькой или песком.

Регенерационные зоны располагаются либо отдельно, соединяясь с плавательной частью пруда через ручей, либо непосредственно в границах единого пространства. Это мелководная часть водоема (до 50 см глубиной), где высаживаются растения, способствующие естественному очищению воды, круговорот которой между зонами происходит за счет подключенной автоматики.

Разросшиеся на мелководье камыш, тростник и прочие растения поглощают органические вещества из воды, фильтруя ее, здесь же живут и мелкие микроорганизмы, которые также вносят свою лепту в очищение водоема.

Средние размеры такого пруда: длина 5 м, ширина 2,5 м, а глубина примерно 1,5 м.

Пруд для разведения рыб

Чтобы в пруду жили рыбки и хорошо зимовали, необходимо учесть несколько важных моментов: прежде всего, достаточная глубина водоема (оптимально - 2,5 м, учитывая уровень промерзания грунта на Северо-Западе - 1,4 м), чтобы зимой он не замерзал, установка системы очистки воды и не слишком маленькие размеры самого пруда.

Сейчас уже мало кто запускает в свой пруд карасей, все чаще предпочитают заводить красивых декоративных рыбок, среди которых карпы Кои, золотые рыбки. Золотых рыбок на зиму возвращают в аквариум, а вот карпы неплохо переносят зиму и в водоеме, главное — обеспечить им хорошие условия.

В теплое время года рыбок кормят трижды в день и дают достаточное количество корма, с осени и по весну рацион уменьшают.

Если ваша семья вдруг собралась в путешествие на Багамские острова, а ваш кот отказывается кормить рыбок, отдайте кота соседям, и совершенно спокойно можете ехать — рыбки вполне безболезненно для своего здоровья могут обходиться без корма в течение нескольких недель.

Карпы Кои - декоративный подвид карпа обыкновенного, имеющий 14 цветных форм и окрасов. Насчитывается более 80 пород этих рыб. Живут Кои более 30 лет и вырастают до 0,6-0,9 м, конечно, в благоприятной среде. Кстати, несмотря на размеры, декоративных рыб не употребляют в пищу.

Пруд для декоративных рыбок построить самостоятельно, если вы не специалист, очень сложно, поэтому лучше сразу найдите хороших специалистов и доверьте это дело им. Помните, что для такого водоема потребуется тихое уединенное место с южной стороны дома, не затененное ветвями деревьев.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь