Строительство / Ландшафтный дизайн


Технология изготовления искусственных водоемов

 

Существует большое количество технологий по изготовлению искусственных водоемов. Самый простой и незатейливый — вырыть экскаватором котлован и ждать, когда он наполнится водой. Второй вариант — выкопать небольшой прудик, внутреннюю поверхность которого гидроизолировать глиной, и накачать в него воду. Глину разводят водой до появления пластичности, и внутреннюю поверхность водоема замазывают глиной слоем 15 см, дают высохнуть и наносят еще один такой же слой. На участках с высоким залеганием грунтовых вод делают три слоя гидроизоляции из глины. Затем насыпают гравий, а сверху мелкий песок.

Вместо глины можно применить черную ПВХ-пленку. При использовании ПВХ-пленки следует помнить, что она выпускается разной толщины, поэтому в зависимости от глубины водоема требуется приобретать и пленку соответствующей толщины. При глубине до 1 м достаточно пленки толщиной 0,8 мм, до 1,5 м — 1 мм, а для более глубоких водоемов - не менее 1,5 мм. Края пленки, выходящие за пределы береговой линии водоема, вкапывают в землю, а сверху конструкция маскируется любым декоративным материалом. Можно засыпать песком или выложить камнями.

Еще проще купить готовую пластиковую емкость и врыть ее в землю. Быстро и незатейливо получится водоем.

Водоем в забетонированной чаше — тоже интересное решение, а главное, служить он будет очень долго. По всей площади чаши будущего водного объекта укладывается гидроизоляция, потом идет армирующая сетка и производится цементирование. Толщина слоя бетона не должна быть менее 8 мм.

Пленочная гидроизоляция

Большие водоемы должны строить специалисты, поэтому если хотите сооружение солидных размеров, то обращайтесь в соответствующие компании. Там вам предложат разные технологии: с использованием гидроизоляции из пленки, мембран, бентонитовых матов или жидкой резины.

В искусственном водоеме очень большую роль играет гидроизоляция. Она не дает воде впитываться в почву и не пропускает грунтовые воды, а также предотвращает образование ила на дне.

В число наиболее популярных материалов для гидроизоляции входит бутилкаучуковая пленка (или EPDM-мембрана). У нее очень хороший коэффициент растяжения, высокая плотность и оптимальное соотношение цены и качества. Срок ее службы 20 лет.

При выстилании вашего водоема каучуковой пленкой проследите, чтобы строители не оставили на поверхности никаких камней — почва должна быть очищена от всяческих острых предметов, в том числе и камней, иначе при постоянном высоком давлении воды на пленку в месте, где она соприкасается с поверхностью камня, она быстро порвется и гидроизоляция нарушится.

Бентонитовые маты

Бентонитовые маты — очень интересный материал. Он состоит из двух слоев геотекстиля, между которым находятся гранулы бентонитовой глины. При намокании бентонит превращается в гель, увеличиваясь при этом, если его ничто не ограничивает, в 16 раз. Бентонитовые маты эластичны, не пропускают воду и плотно прилегают к грунту, нивелируя даже имеющиеся неровности. Главное в работе с бентонитом - не дать ему разбухнуть, поэтому на бентонитовые маты, уложенные в вырытый котлован, насыпают песок, щебень, гальку, чтобы создать необходимую нагрузку, и таким образом формируют водоем.

Напыляемая гидроизоляция

Напыляемая гидроизоляция — один из самых современных и эффективных материалов не только для гидроизоляции, но и в качестве антикоррозийной защиты. Полимочевину, или полиурий, с помощью специального оборудования напыляют толщиной 1,5-2,5 мм на подложку из геотекстиля. Делать это рекомендуется в сухую погоду при температуре воздуха не ниже 5°. Это самый быстрый и надежный метод гидроизоляции искусственных водоемов.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь