Строительство / Ландшафтный дизайн


Ручей на участке

 

Ручей на участкеОдин из видов искусственного водоема — ручей. Считается, что текущая вода способна уносить плохую энергию. Как это важно для нас, бегущих на природу из шумного и агрессивного мегаполиса, в надежде получить заряд позитивных эмоций.

Источником воды для ручья может служить пруд, колодец или водопровод. Русло ручья можно закольцевать. Начинаясь у пруда, сделав круг по участку, он вернется снова к пруду. Естественную циркуляцию воды в ручье обеспечивает насос.

При создании искусственных ручьев используются: пластиковые формы, пленочная гидроизоляция, бетон, камни и песок. Разница с прудами лишь в том, что там вода стоячая, а здесь она находится в движении, поэтому и материалы берутся аналогичные, как для пруда. Кстати, сейчас можно купить готовые чаши для потока ручья, к примеру, из нержавеющей стали. Они просты в монтаже, их отдельные элементы индивидуально комбинируются. На прилавках магазинов много интересной продукции, позволяющей с минимальными трудозатратами создать необходимый вам элемент ландшафтного дизайна.

Хозяин решает, как будет течь его ручей: плавно и тихо или быстро с громким журчанием. В зависимости от поставленных задач подготавливается русло. Если работать по старинке, то в земле прорывают русло ручья по выбранной траектории его движения. Собирают камни, вырубают корни деревьев, кладут гидроизоляционную пленку, сверху размещают нетканый материал, а потом уже придают естественность ручью: насыпают песок и выкладывают мелкую гальку, а кое-где и крупные камни.

Если хотите видеть водные каскады, то ручей должен брать свое начало в самой высокой точке участка (естественной или искусственно созданной).

Чтобы ручей ожил и «заговорил», ему создают искусственные преграды, перепады высот. Для этого в некоторых местах русло выкладывают камнями не в одну линию, а нагромождая их друг на друга (как бы внахлест). Падающая с каменного трамплина вода будет оживать и шуметь.

Вариантов создания ручья бесконечное количество. Свое начало он может брать из подножия холма или из его вершины. Чтобы вода не смыла грунт, следует забетонировать место, по которому она будет стекать. У подножия холма уместен рукотворный грот, откуда и возьмет свое начало ручей. В том и другом случаях на вершине холма хорошо будут смотреться вьющиеся растения, они придадут романтический облик всему сооружению.

Очень оригинально смотрится ручей, начинающийся от родника (пусть и искусственного). Из земли бьет маленький фонтанчик, а затем вода попадает в русло и бежит по саду, придавая ему динамичность и создавая настроение.

Если вы любите воду, то обязательно проложите русло ручья мимо мест отдыха: рядом с беседкой или увитой плющом скамейкой.

Ручей обязательно должен вписываться в общий стиль сада. Если есть на участке постройки из кирпича либо дорожка выложена камнем, то и в оформлении ручья есть смысл использовать кое-где кирпич или камни того цвета, что и на дорожке.

Ручей без растений, обрамляющих и украшающих его русло, смотрится менее декоративно, поэтому по берегу ручья сажаем: ирисы, астильбы, незабудки, волжанки, кипрей болотный, вербейник обыкновенный, роджерсию.

Сухой ручей

Сухой ручей — достойная альтернатива искусственному ручью, в котором вода циркулирует благодаря электрическому насосу. В сухом ручье нет воды, но есть русло, полностью имитирующее русло настоящего ручья. Грамотно созданный сухой ручей не только подчеркнет самые достойные элементы сада и акцентирует на них внимание, но и обеспечит сток паводковых и дождевых вод с территории участка.

Траектория русла ручья может быть прямой, извилистой, с перепадами высот - порогами и водопадами. Узкий, петляющий среди посадок ручеек способен придать ландшафту глубину и визуально расширить даже небольшое пространство. Широкое прямое русло уместнее будет смотреться на большом участке.

После того как вы определились с размерами и формой ручья, разметили его русло, пора приступать к земляным работам. По всему контуру выкапываем траншею глубиной 15-30 см (в зависимости от размеров будущего сооружения), на ее дно выкладываем геотекстиль, чтобы не дать возможности появиться всходам растений, или цементируем его. Но, думаю, геотекстиля будет вполне достаточно, если его положить в два слоя. Затем приступаем к самому интересному — творческому процессу по выкладыванию русла ручья камнями. Понадобятся камни разных размеров, форм и цветов. Если крупными камнями выложить берега, а гальку рассыпать непосредственно в русло, то серая галька будет имитировать воду, в некоторых местах для достоверности картины можно подсыпать речной песок. Для берегов подойдут и большие, неправильной формы камни с острыми отколотыми краями, и гладкие блестящие, пороги лучше всего обозначить светлыми плоскими камнями. Вместо гальки русло ручья удачно сымитирует декоративный гравий или низкорослые растения с синими цветками, например: колокольчик Посхарского, незабудки, барвинок, обриета дельтовидная.

Если вы посмотрите на результаты своего труда и сможете представить, что после первого дождя ручей оживет и в его русле забурлит вода, то вы все сделали правильно.

Одно каменное русло — это, конечно, еще не ручей вокруг настоящего ручья всегда растут растения. Вашему ручью тоже необходимо достойное обрамление. Предпочтительно, чтобы растения были разными по высоте, что создаст объем ландшафтной композиции. Обратите внимание на лилейники, ирисы, колокольчики, лобелию, живучку ползучую, канареечник тростниковый, желто-зеленую осоку, офиопогон плоскоголовый, сантолину серебристую, белокудренник, золотистый тысячелистник.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь