Строительство / Ландшафтный дизайн


Каскад на участке

 

Каскад на участкеКаскад очень красив, и если у вас есть возможность его построить, то даже не задумывайтесь! Он станет изюминкой вашего сада, предметом зависти соседей. Каскад и ручей удачно дополнят друг друга.

Каскад - группа водопадов, состоящая из нескольких небольших водоемов, находящихся на разных уровнях с переливающейся из одного в другой водой — сложное гидротехническое сооружение, поэтому редко у кого в саду его заметишь.

Для каскада важно правильно выбрать место, чтобы красота такая не пряталась где-то за деревьями. Когда с местом определились, приступают к закладке фундамента, ведь сооружение-то не из легких будет. Обязательно делается гидроизоляция фундамента, поскольку имеем дело с водой, а «вода и камень точит».

Лучше всего использовать для строительства каскада натуральный камень. Камни кладут на цементный раствор, чтобы конструкция получилась не только красивой, но и прочной, монолитной. Камни надо подобрать таким образом, чтобы они максимально подходили по цветовой гамме, форме и даже размеру.

Каждая чаша каскада (каменная, залитая из цемента либо сделанная из другого материала) с определенным уклоном устанавливается на свой фундамент, предельные нагрузки на который рассчитываются предварительно. Для гидроизоляции емкостей, где будет находиться вода, удобнее всего подойдет напыляемая гидроизоляция.

Такое сооружение, бесспорно, просто великолепно, но финансовые затраты на него будут соответствующие.

Есть вариант устройства каскада менее эффектный и дорогой, но тем не менее очень привлекательный по многим параметрам.

Для этого у вас на участке должен быть неровный склон, который и послужит основанием для каскада из миниатюрных искусственных водоемчиков.

Роют несколько котлованов, расположенных друг над другом, но на разных уровнях, дно верхнего котлована выстилают специальной пленкой, которая потом плавно спустится во второй водоем, и так до самого низа. Пленку закрепляют обычным способом — по краям врывают в землю, а сверху выкладывают дерн, камни, мелкую гальку. На дно резервуаров также кладут декоративные камни. Вода подводится к верхнему водоему и по мере его наполнения попадает во второй и все последующие. У подножия каскада может находиться небольшой водоем, или стекающая вода будет наполнять русло ручья.

Ну а инженерное оборудование — насос, трубопроводы и даже подсветку — в каждом конкретном случае выбирают индивидуально.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь