Строительство / Ландшафтный дизайн


Водопад на участке

 

Искуственный водопадВодопад - вертикальная ландшафтная композиция, созданная из камней скальных пород и состоящая из одного или нескольких изливов (порогов), расположенных на разной высоте.

Водопад используют как отдельное сооружение, так и «работающее» в паре с прудом или ручьем. Но в любом случае — это яркий композиционный элемент, радом с которым есть смысл как минимум поставить скамейку или организовать зону отдыха.

Идеальный вариант для создания в саду искусственного водопада — наличие в нем любого водоема, на берегу которого и сооружается конструкция из камней. Выбирая разные камни для водопада, мы получаем тот или иной эффект. Чтобы поток воды стекал вниз широкой и плоской полосой, необходимо выбрать в качестве трамплина широкий, плоский камень. При наличии на камне неровных граней, сколов у вас будет не сплошной поток, а отдельно падающие струи. Если камни расположить относительно друг друга таким образом, чтобы образовалась узкая щель между ними, то поток ниспадающей воды будет тонким, но сильным.

В принципе, технология создания водопада идентична технологии строительства каскада: нужны фундамент, гидроизоляция, цементный раствор для закрепления камней, электрический насос, обеспечивающий циркуляцию воды. Отличие этих двух конструкций только в том, что в водопаде более мощный ниспадающий поток воды, особенно если высота сооружения более метра, и шум и брызги вам обеспечены. Не менее эффектно смотрится водопад в форме каскада, когда вода падает вниз с первого каменного уступа на второй, третий.

В ландшафт перешли и некоторые элементы, которые прежде использовались исключительно в дизайне интерьера. Теперь не только в помещении, но и в саду можно полюбоваться водопадом, стекающим по стеклу или зеркалу. Подсветка таких водопадов окружает их ореолом романтичности и сказочности.

Водопад вписывается в окружающий ландшафт с помощью высаженных вокруг него растений, установленных в качестве украшения фигурок сказочных персонажей или оригинальных скульптурных композиций. Все должно выглядеть естественно и не нарушать единство стилистического решения.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь