Строительство / Ландшафтный дизайн


Фонтан на участке

 

Фонтан на участкеФонтан — идеальное решение для небольшого участка, где не разместить ни пруд, ни водопад. А место для миниатюрного фонтанчика всегда найдется. Даже не нужно думать о том, из каких материалов и каким способом изготовить этот маленький источник радости — сейчас продается огромное количество садовых фонтанов разных форм и размеров, выполненных из самых разных материалов. Тут вам и фонтан-цветок в виде цветков тюльпана — смотрится он просто великолепно (но насколько он красив, настолько и дорог). Фонтан из трех разных шаров из нержавеющей стали выглядит, как внеземной объект. Фонтан-дерево внешне очень похож на невысокое раскидистое деревце. Но он изготовлен из тонких медных трубок, которые со временем от воздействия воды покроются патиной. По одному такому фонтану можно определить статус его владельца. Есть конструкции бетонные, пластиковые, стеклянные — на любой вкус и кошелек.

Строительство фонтана начинается с обустройства емкости, куда будет стекать вода из фонтана. Можно приспособить какие-то подручные средства типа тазика, бочки или старой ванны, но при отсутствии чего-либо подходящего для этих целей сделайте резервуар сами. Выкопайте в земле углубление необходимых размеров (для обычного фонтана достаточно 1 кв. м), утрамбуйте внутреннюю поверхность, уложите арматурную сетку и залейте ее бетоном. После высыхания бетон лучше покрыть специальной грунтовкой для бетона.

Теперь размещаем в этом резервуаре насос или находим для него место в непосредственной близости от резервуара (в том и другом случаях используются разные виды насосов). Трубка-распылитель монтируется посередине емкости, а уж как декорировать ее, сами придумаете: использовать камень или вылить из цемента какую-то изящную форму. Проще, конечно, все купить в магазине одним набором с инструкцией по сборке и подключению: насос, шланги и прочие элементы конструкции фонтана.

Самодействующий фонтан. Если в вашем загородном хозяйстве есть мужчина «с руками», то, возможно, ему доставит удовольствие сделать фонтан, работающий без насоса. Я расскажу о принципе работы такой конструкции, и если кому-нибудь из вас, уважаемые читатели, удастся воспроизвести нечто подобное у себя на участке, то можете считать себя гением садово-ландшафтного искусства.

Итак, в основе стоит принцип сообщающихся сосудов. Берем чашу, в которую и будет бить наш фонтан: для этих целей подойдет любая емкость, в которой можно просверлить отверстие для тонкой трубочки и надежно загерметизировать его. Объясню на пластиковых бутылках, чтобы было понятнее и нагляднее. Нужно три 2-литровые (или, еще лучше, 3-литровые) бутылки. Берем бутылку, отрезаем дно и делаем по два отверстия в пробках каждой бутылки. В пробку бутылки без дна вставляем тоненькую трубочку и герметизируем обычным автомобильным герметиком. Берем вторую бутылку, в одно из отверстий вставляем нашу трубочку из обрезанной бутылки так, чтобы она доходила почти до дна емкости, а во второе вставляем другую трубочку. В пробку третьей бутылки засовываем трубочку, закрепленную в предыдущей бутылке, так, чтобы она опускалась в емкость на пару сантиметров. Осталось установить самое главное — наш фонтан. Для этих целей подойдет либо такая же трубочка (все это дело потом можно декорировать по вашему вкусу), либо металлическая, в конце концов, трубочка для сока — она хоть и тоненькая, но не гнется, и струя фонтана будет бить прямо. Выбранную трубку вставляем нижним концом (почти до дна) в третью бутылку (в дырку в пробке), а верхнюю ее часть выводим в пробку обрезанной бутылки как можно выше (чтобы было видно, как бьет фонтанчик), все это дело надежно герметизируем в местах стыков.

Осталось в чашу налить воды. Процесс действия таков: из чаши вода по трубочке будет спускаться во вторую бутылку, когда та наполнится, через вторую трубочку вода начнет поступать в третью бутылку, после ее заполнения вода будет подниматься по нашей трубочке-фонтану и начнет выплескиваться в чашу. Все! Осталось лишь к чему-то прикрепить конструкцию в такой последовательности: сверху чаша с фонтаном, строго под ней третья бутылка, из которой берет воду наш фонтан, а вот вторая бутылка должна располагаться ниже третьей таким образом, чтобы ее пробка находилась чуть выше дна третьей бутылки.

Если взять за основу механизм фонтана с пластиковыми бутылками, то с ролью чаши вполне справится какая-нибудь емкость пошире (хотя бы бутыль из-под воды), тогда фонтан будет выглядеть солиднее.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь