Строительство / Ландшафтный дизайн


Плавающие клумбы

 

Плавающие клумбыЛюбой водоем нуждается в украшении цветами, различными рукотворными изделиями: фигурками, скульптурами, и только тогда композиция выглядит законченной. А вы знаете, до чего дошел прогресс? Теперь уже появились плавающие клумбы и даже сады!

В последние годы возникла тенденция украшать садовые водоемы плавающими клумбами. В большой водоем можно и садик «запустить», а в маленьком очень изящно будет смотреться плавающая клумба. Такие конструкции не только красивы, но и способствуют очистке воды в водоеме.

Из чего и каким образом сооружают эту красоту? Существуют готовые пластиковые емкости разнообразных размеров и форм (их изготавливают из переработанных отходов), а также можно использовать подручные средства: пластмассовый тазик, лист пенопласта, старую покрышку и т.д.

В зависимости от того конечного результата, который вы хотите получить, выбирайте нужную емкость. Самый простой вариант - пустить в плавание тазик с поставленными в него горшками с цветами, желательно задекорировать бортики таза либо с помощью расположенных по краям вьющихся растений, или каким-то иным способом.

В этом же тазике можно проделать в днище несколько отверстий, сверху настелить геотекстиль, чтобы почва не вымывалась, и засыпать плодородный грунт (либо взять гидропонику), в него высадить растения: лилейники, хосты, каллы, астильбы или любые летники. При использовании в такой клумбе засухоустойчивых растений даже не делают отверстия в емкости.

Лист пенопласта тоже подойдет для создания зеленого островка самой необычной формы, ведь пенопласт прекрасно пилится и режется. Вот только, наверное, его лучше покрасить в какой-нибудь нейтральный цвет, чтобы лучше гармонировал с водной гладью. Из этого же пенопласта можно вырезать днище для шины - и тоже получится неплохой островок.

Поле для фантазии огромное. Так что дерзайте, и пусть ваш водоем станет сказочно красивым, и ваше настроение улучшится, уйдут на второй план все заботы и проблемы.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь