Строительство / Ландшафтный дизайн


Материалы для изготовления садовых дорожек и лестниц

 

Садовые дорожкиСеть дорожек и тропинок также важна для сада, как и кровеносная система для человека, ведь она обеспечивает подходы и проходы к каждому уголку участка. А вот как она будет выглядеть, зависит от предпочтений хозяев, от общей стилистики сада и от архитектурного исполнения дома, который задает тон всей ландшафтной композиции.

Садовые дорожки имеют классификацию: главные, второстепенные и соединительные, или дополнительные (связывают между собой все части территории). В саду регулярного стиля строят дорожки прямолинейные с четко выраженными углами. Пейзажный стиль более демократичен: линии дорожек плавные, зачастую извилистые.

Главный принцип создания сети дорожек, как правило, сводится к тому, что основная парадная или подъездная дорога, ведущая от ворот к входной двери дома, проходит по кратчайшей линии. Она самая широкая: 1,5-2 м. Так как нагрузка на нее будет интенсивная, рекомендуется укладывать здесь красивые, но износостойкие и достаточно простые в уходе материалы, в их числе: тротуарная плитка, гранитная брусчатка, клинкер.

Второстепенные прогулочные садовые дорожки узкие, но не уже 70 см (это стандарт), чтобы рядом могли пройти или разминуться при встрече два человека. Изгибы дорожек способны создать иллюзию большего пространства, чем есть на самом деле, и разделить сад на зоны.

Так как материалов для мощения великое множество, то и проблема выбора неизбежна. Наиболее известными являются брусчатка, плитняк и тротуарная плитка. Это твердые покрытия. Они бывают как природного, так и искусственного происхождения.

Самый дорогой и долговечный — натуральный камень. Природные материалы не только дороже стоят, они еще и в работе более дорогие, так как труднее обрабатываются из-за своей значительной массы и высокой плотности.

Брусчатка

Брусчатка выпускается в виде кубов и прямоугольников стандартных типоразмеров: 100x100x100,100x100x50, 80x80x80, 70x70x70 мм и т.д., бывает колотой, пилено-колотой и полно-пиленой.

Колотая брусчатка — «классика жанра», как говорится. Изготавливается на камнекольных машинах в виде куба неправильной формы, для получения более точных размеров ее притесывают.

Пилено-колотая брусчатка — результат обпила камня с четырех сторон и обкола с двух. Она имеет правильную форму по периметру и неровности на фасадной и тыльной сторонах.

Полно-пиленая брусчатка получается путем обпиливания камня со всех сторон и имеет идеальную геометрическую форму. Это один из самых трудозатратных и, соответственно, дорогих методов получения брусчатки.

Наиболее прочная брусчатка из гранита, песчаника, кварцита. Также ее изготавливают из габбро, лабрадорита, базальта и диабаза — все это магматические породы, характеризующиеся чрезвычайно высокой прочностью. Они декоративны, имеют богатую цветовую палитру. Используя брусчатку из этих материалов, можно выложить любой рисунок, и он по праву будет считаться уникальным и к тому же очень долговечным.

Плитняк

Плитняк (рваный, неокантованный камень) представляет собой плоские плиты толщиной от 5 до 60 мм. Для мощения садовых дорожек годятся плиты толщиной не менее 30-40 мм. Увеличение толщины плиты, в свою очередь, приводит к ее удорожанию. Под любую дорожку, замощенную плитняком, особенно с повышенной интенсивностью эксплуатации - проходимостью , делается подушка. Чем выше степень нагрузки, тем больше щебня и песка укладывается в основание. Если это подъездная дорожка, то требуется еще и армирование основания (сетка).

Чаще всего используют сравнительно недорогой материал из песчаника, который разнообразен по окраске и текстуре. Так как поверхность песчаника шероховатая, то хождение босиком по такой дорожке особенно приятно в жару, а во влажную погоду на ней не скользко.

Плитняк изготавливают еще и из доломита, известняка, шунгита, сланца. Однако известняк рекомендуют использовать только после специальной защитной обработки.

Покрытие из плитняка менее долговечно, нежели брусчатка, зато более экономично и очень декоративно.

Искусственный камень

Искусственный камень вполне способен создать конкуренцию натуральному камню и заменить дорогую брусчатку, не потеряв ее эстетические достоинства. Он долговечен, на производстве ему придают определенную геометрическую форму, поэтому искусственный камень не нуждается в дополнительной обработке и прост в укладке. На полотне дорожки он смотрится вполне респектабельно. Тем более что такие камни выпускаются как однослойные, так и двухслойные. Двухслойные имеют еще и декоративную поверхность: красного, белого, серого, коричневого, желтого и даже зеленого цвета. Комбинируя разные формы и цвета искусственного камня, можно создать очень оригинальный дизайн садовых дорожек.

Бетонные решетки

Элементами декоративного мощения могут служить и бетонные решетки — меба. В ячейки такой решетки засыпается земля и семена газонных трав. И вы спокойно выращиваете газон, не опасаясь за его будущее, как на второстепенной дорожке, так и на главной — подъездной. Решетки, с одной стороны, выполняют функциональное значение — обеспечивают возможность постоянного подъезда или прохода по участку, и в то же время радуют глаз зеленью, которая будет спокойно расти себе под надежной защитой от колес автомобиля или ног гуляющих людей. Для тех, кто живет за городом и хочет видеть как можно больше зелени, это идеальный вариант.

Декоративный бетон

Работа с ним при заливке дорожек аналогична технологии работ с обычным бетоном: требуется армирование и подготовка основания, а также в декоративных целях делается формование поверхности под какой-то определенный рисунок и окрашивание верхнего слоя. Несомненным плюсом бетона является то, что с его помощью можно воспроизвести более трех сотен имитаций натуральных материалов.

Декоративный бетон устойчив к ультрафиолетовому излучению и отличается очень высокой прочностью и износостойкостью, превосходя по этим показателям даже тротуарную плитку, но он и дороже тротуарной плитки, а также требует ежегодной обработки гидрофобизирующими растворами.

Тротуарная плитка

Тротуарная плитка имитирует природный материал, а потому носит название искусственного камня. Она эстетически привлекательна, удобна в работе, долговечна. Мощение тротуарной плиткой является самым недорогим способом устройства дорожек с твердым покрытием. Существует две технологии получения материала для мощения — вибропрессование и вибролитье. Литая плитка имеет привлекательный внешний вид, разнообразную форму и цветовые решения, но при всех ее достоинствах она обладает недостаточной прочностью, особенно при использовании в местах с интенсивным движением. Вибропрессованная плитка наиболее востребована, поскольку отличается достаточно хорошими прочностными характеристиками и долговечностью.

Наиболее экономична в использовании плитка толщиной 6 см, неокрашенная, серая; плитка толщиной 8 см стоит дороже, а если она еще и окрашена, то цена будет максимальной.

Керамогранит

Тротуарная плитка бывает не только бетонной, но и керамической. Керамогранит - современный отделочный материал, который производят из смеси глины, кварца, полевого шпата с добавлением натуральных красителей методом прессования под высоким давлением с дальнейшим обжигом при высоких температурах. Получается прочный и плотный материал, по фактуре напоминающий натуральный камень, устойчивый к резким перепадам температуры.

Чаще всего керамогранит применяют для внутренней отделки помещений, но нередко его уже используют при мощении садовых дорожек.

Промышленность предлагает потребителю широкую ассортиментную линейку этого продукта. Вот как выглядит классификация керамогранита: гомогенный, частично покрашенный и глазурованный, матовый, полированный или полуполированный, лощеный, структурированный, мозаичный.

Гомогенный продукт имеет (как следует из названия) однородную структуру и окраску — он полностью прокрашен. Выпускают керамограниты с включениями натурального камня, смальты, ракушек. Керамогранит-клинкер также относится к гомогенным, но его отличие в необычной фактуре поверхности под натуральный камень или дерево. Частично прокрашенный материал имеет два слоя: нижний (неокрашенный), подложка и верхний, более тонкий, пигментированный. Он, конечно, стоит дешевле полностью прокрашенного.

У матового керамогранита не обработана верхняя поверхность, а у глазурованного, полированного и полуполированного — обработана, но в связи с этим матовый вариант более неприхотливый и нуждается в меньшем уходе. Только у лощеного керамогранита при обработке поверхности сохранена начальная структура материала.

Керамогранит с рельефным рисунком на поверхности называется структурированным, его преимущество в том, что он обладает противоскользящим эффектом.

Мозаичный керамогранит имеет внешний вид мозаики.

Клинкер

Клинкер также изготавливается из глины, но без всяких примесей: чистая глина формуется в кирпичи или плитку и обжигается при высокой температуре. Получающийся в результате этого продукт не уступает по прочности камню.

Клинкер более долговечен и декоративен, нежели традиционная тротуарная плитка. Выбор оттенков и форм необычайно широк. Свое название клинкер получил от голландского слова klink, что означает «чистый звон» — именно такой звук этот материал издает при постукивании по нему. Клинкер морозоустойчив, совершенно невосприимчив к неблагоприятным погодным условиям и высоким механическим нагрузкам, устойчив к солям, щелочам и маслам.

Кирпич

Старый добрый кирпич, который используется в строительстве с незапамятных времен, вполне годится и для создания садовых дорожек. Этот красивый и долговечный материал позволяет реализовать интересные дизайнерские решения с помощью разных способов кладки. Кирпич на дорожке можно выложить рядами, в виде разных геометрических фигур (ромбы, квадраты, треугольники) или таинственных знаков. Кладут кирпич как на «постель» (плашмя), так и на ребро. При укладке плашмя кирпич должен заглубляться в песчаное основание как минимум на 4 см, при укладке на ребро - на 10 см. После того как все кирпичи будут уложены, швы между ними заполняют песком, лучше всего мокрым.

Кирпичные дорожки кроме всех своих преимуществ еще и практичны в обслуживании и ремонтопригодны. Ведь всегда можно разобрать такую дорожку и перенести на другое место, без труда меняется и расколотый кирпич в самой дорожке.

Деревянное покрытие

Дерево очень благородный и благодарный материал, который иногда используют и при устройстве садовых дорожек. Это очень красиво, но недолговечно и недешево. Чаще делают деревянное покрытие лишь в тех местах, где вся семья собирается вместе и проводит свой досуг. Деревянные щиты или круглые поперечные спилы (чурбаки), врытые в землю, — удачный вариант использования древесины доя устройства дорожек.

На подготовленное основание - подушку из щебня или гравия (15 см) и слоя песка (5-10 см) — укладывают деревянные щиты либо устанавливают чурбаки высотой до 15-20 см, предварительно обработав их антисептиком или старинными средствами: отработанным маслом, битумом. При использовании чурбаков основание под дорожку должно быть немного утоплено с тем расчетом, чтобы поставленные плотно друг к другу чурбаки лишь немного возвышались над уровнем грунта. Все пустоты между круглыми деревянными спилами заполняют песком.

Термодоска

Термодоска хотя и деревянная, но уже имеет совершенно другие технические характеристики, чем обычное дерево. После термической обработки древесины получается очень прочный и долговечный материал — термодоска. Она не боится влаги, поэтому с успехом используется во влажных местах: для настилов возле бассейнов, в банях и саунах, и, конечно же, она прекрасно подходит в качестве покрытия дорожек под открытым небом.

Термодоску изготавливают из различных пород древесины: березы, сосны, дуба, ясеня, ольхи, осины, ореха.

Декинг (садовый паркет, полимерная террасная доска)

Технологии обработки древесины постоянно совершенствуются, и вот уже на рынке появился универсальный материал: древесно-полимерный композит (жидкое дерево, древопласт). Он изготавливается из экологически чистой смеси измельченной древесины и полимера в разных пропорциях. Обычно доля древесины составляет 50-80%.

Декинг стоек к механическим повреждениям, пожаробезопасен, влагонепроницаем, не подвергается воздействию грибков и бактерий, не гниет, имеет большое количество расцветок, не выгорает на солнце и не требует никакого ухода (покраски, пропитки). И при всем этом срок службы материала не менее 30 лет.

Естественно, что он сразу стал популярен в ландшафтном дизайне. Декинг используют в качестве напольного покрытия веранд, патио под открытым небом и, конечно же, садовых дорожек.

Садовый паркет — это плиточные модули с деревянной поверхностью и подложкой из дерева или пластика.

Декинг быстро монтируется на любой поверхности, при этом нет ограничений по влажности. Его можно укладывать даже непосредственно на грунт.

Насыпные материалы

Гравий, щебень, песок и другие сыпучие материалы, в том числе и древесную кору, также используют для покрытия садовых дорожек. Их обязательно укладывают на хорошо подготовленное щебеночно-песчаное основание.

Такие дорожки идеально вписываются в окружающий ландшафт, особенно если подобрать им достойное обрамление в виде бордюра из растений. А сочетание разных цветов каменной крошки, гальки, отсева позволяет создавать интересные цветные композиции - настоящие панно.

Особенность работы с этими материалами заключается в том, что требуется обязательно утрамбовывать каждый слой насыпного покрытия, а для лучшего уплотнения даже поливать водой. Прежде чем приступить к работе по засыпке дорожного полотна, нужно подготовить основание-подушку: щебень слоем 15 см, песок — 10 см и, чтобы не дать сорнякам возможности прорасти, можно в основание (между слоями щебня и песка) положить геотекстиль.

Насыпные дорожки всем хороши: и красивы, и недороги, но есть у них и некоторые особенности. Например, необходимость в периодической реконструкции верхнего слоя, а еще такие покрытия пылят и требуют регулярного увлажнения.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь