Строительство / Ландшафтный дизайн


Мощение садовых дорожек

 

Срок службы любой дорожки зависит от качества ее изготовления. Хочу более подробно остановиться на работах по мощению садовых дорожек, поскольку последствиями непрофессионально сделанного мощения могут стать провалы, выпирание и другие деформации покрытия. Чаще всего это происходит, если должным образом не подготовили основание. Причиной могут послужить и грунтовые воды или недавно проложенные дренажи, траншеи, кабель.

Если землю в том месте, где будет дорожка, должным образом не уплотнить, то она осядет и плитка провалится. Если, несмотря на все принятые меры, это все-таки произошло, необходимо провести «работу над ошибками». Как правило, уважающие себя фирмы по мощению дают гарантию на свою работу (в среднем от 2 лет), поэтому вопрос, кто будет исправлять мощение, владельца тревожить, в общем-то, не должен.

Для того чтобы выяснить причины деформации покрытия, необходимо разобрать плитку, чаще всего локально. Если причина в том, что плохо подготовлено основание, то выполняется подсыпка щебня или песка с последующим вибропрессованием. Если же грунтовые воды подмыли дорожку, то исправление ошибок идет в индивидуальном порядке, поскольку в каждом конкретном случае предлагается одно-единственное решение.

Чтобы избежать ненужных проблем, не начинайте мощение дорожек поздней осенью, когда уже есть вероятность заморозков, иначе резко возрастает риск получить некачественное покрытие, которое уже весной, возможно, придется ремонтировать.

Чтобы мощение сохранилось на долгие годы, и впоследствии не исправлять ошибки и недоработки, нужно как следует подготовить грунт — результат зависит в первую очередь именно от этого. Если у вас на участке хорошие песчаные почвы, то особых проблем с устройством дорожки не будет. А вот если участок располагается на торфяной или глинистой почве, то необходима тщательная подготовка. Сначала производят выторфовку, в зависимости от особенностей участка организуют дренаж, затем уплотняют грунт виброплитой, укладывают геотекстильное полотно, отсыпают песком и делают щебеночное основание. Само мощение производится на цементно-песчаной смеси, предпочтительно с соблюдением пропорции 1:4 (цемент : песок).

Широким дорожкам желательно придать небольшой уклон по обеим ее сторонам, для узких достаточно одностороннего наклона, чтобы облегчить сток воды. При ширине дорожки в 1 м уклон делается примерно 3 см.

Геотекстиль (нетканое полотно из синтетических волокон) используется на нестабильных грунтах. Он подстилается для того, чтобы песок не проседал и в то же время хорошо пропускал влагу, чтобы сорняки не прорастали. Геотекстиль — весьма полезное изобретение и является незаменимым помощником, ускоряющим и облегчающим процесс мощения.

Как правило, тротуарную плитку фиксируют по бордюрам, чтобы она не разошлась. Если заказчик предпочитает дорожки, имеющие естественный вид, то вместо создания бордюра дорожка по бокам заливается бетонной лентой (чуть ниже поверхности плитки). Рядом засевается газон, и таким образом все это дело маскируется. При этом необходимо, чтобы поверхность газона находилась ниже самой дорожки, иначе во время дождя вода будет с газона стекать на дорожку и загрязнять ее. Бордюр же может располагаться и выше, чем плитка, и вровень с ней — заподлицо. Это определяется технической или эстетической необходимостью. Все мощение производится довольно быстро: 100 кв. м за 5-7 рабочих дней.

Мощение как искусство

Существует несколько основных видов укладки камней: рядная, веерообразная и произвольная, и каждый метод предполагает свои способы соединения. Например, брусчатка часто образует чешуевидно-дуговидный рисунок. Тротуарная плитка и клинкер соединяются с помощью «ложковой», «кафельной», «елочки», «плетеной корзины» и прочих перевязок. Создают узоры в виде кругов и полукружий — для этого достаточно просто все время менять ширину швов между брусчаткой или плитками. Чтобы подчеркнуть узор, или же если владелец хочет видеть на своей дорожке яркие цветовые акценты, можно применить разноцветную плитку, камень и создать рисунок или сложить мозаику.

Еще один способ укладки плитки — «вразбежку». При таком способе пространство между плитками заполняется газонной травой или каким-либо сыпучим материалом (гравием, крошкой). Мощение делают сплошным, островками или «с кочки на кочку», когда расстояние между каменными или бетонными плитами примерно соответствует одному шагу. В промежутках между плитами либо разбивают газон, либо заполняют их насыпным материалом, который на таком контрасте выглядит очень интересно.

Важные правила

При планировании в саду сети дорожек не перестарайтесь. Их не должно быть слишком много, особенно на небольшой территории. Иначе ваш сад превратится в лоскутное одеяло. Сначала на бумаге набросайте примерную схему движения по участку с учетом расположения функциональных зон, а уже потом приступайте к реализации задуманного.

Помните, что прямая дорожка на ровной местности визуально уменьшает расстояние до объекта, а извилистая позволит увеличить пространство за счет придания ему объема. Поэтому используйте на больших территориях прямые дорожки, а на маленьких — извилистые.

Прямолинейность подчеркивается аккуратно подстриженным бордюром из невысоких кустарников. А для смягчения жесткости прямой линии используют посадки шаровидных туй, на переднем плане хорошо будут смотреться флокс шиловидный и тимьян ранний.

На узких и редко используемых садовых тропинках можно просто посеять смесь газонных трав, получится очень естественно, но функциональность сохранится. А высадив вдоль тропинки папоротники, медуницу, ландыши, купену многоцветковую, вы придадите ей больше таинственности и загадочности.

Не всегда оправданно использование одного материала сразу на всех садовых дорожках. Пусть у каждой зоны будет своя собственная и неповторимая дорожка. Центральную дорожку сделайте нарядной: с покрытием из натурального камня или клинкера, будет эффектно смотреться и брусчатка, выложенная мозаичной кладкой. А остальные оформите исходя из стилистических решений окружающего пространства, даже скомбинировав материалы. Клинкер неплохо смотрится рядом с брусчаткой, особенно если это небольшие вставки, или идет какая-то узкая кайма вдоль дорожки из другого материала. Плитняк и садовый паркет, плитняк и галька — тоже хорошие пары.

А если любой из материалов скомбинировать с мозаичным покрытием из разбитых плиток (кусочки разбитых плиток укладываются на цементную основу в виде орнамента или хаотически), то получится очень стильно, а главное, необычно.

Теперь вы знаете, какие материалы подойдут для устройства садовых дорожек, а уж что выбрать, как скомбинировать, учитывая размер, цвет и фактуру, вы наверняка разберетесь.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь