Строительство / Ландшафтный дизайн


Садовые лестницы

 

Садовые лестницыНа неровных, со сложным рельефом участках не обойтись одними дорожками. Перепады рельефа должны каким-то образом быть доступными для прохождения людей. Поэтому на таких участках строят садовые лестницы.

Для устройства садовых лестниц используют такие же материалы, как и для создания дорожек: кирпич, бетон, искусственный и натуральный камень, тротуарную плитку, дерево.

Независимо от местонахождения садовая лестница должна быть безопасной, прежде всего удобной и вписываться в окружающее пространство. Совсем не обязательно использовать для лестницы такой же материал, как и на дорожках, но он должен с ним гармонировать.

Количество ступеней лестницы рассчитывают исходя из планируемой высоты ступеней. От высоты ступеней зависит удобство передвижения по лестнице. Поэтому рекомендуется, чтобы высота ступени не превышала 15 см, а ее ширина была не менее 30 см и не более 45 см. Средняя длина женской ступни примерно 25 см, а мужской - 30 см. На ступеньке должна помещаться ступня полностью, чтобы было удобно и безопасно подниматься и спускаться с лестницы. В идеале высота и ширина ступени должны составлять ширину шага человека. Минимальная ширина садовой лестницы 80 см, более комфортна будет лестница в 1,2 м. Но ширина лестницы должна еще соответствовать и ширине дорожки, к ней ведущей, либо хотя бы являться гармоничным ее продолжением. Не стоит строить широкую помпезную лестницу с каменными ступенями, когда к ней приводит узкая, посыпанная гравием дорожка. И наоборот, широкая, вымощенная дорогим материалом дорожка не должна приводить к маленькой невзрачной лестнице. Широкая, пологая лестница выглядит очень достойно, особенно если ее декорировать цветочными горшками с растениями. Узкие лестницы кажутся более крутыми, а широкие — пологими.

В ландшафте не делают очень крутые, с большим количеством ступеней лестницы. Если перепад высот довольно значителен, то лестничный марш разделяют площадкой.

Чтобы обеспечить безопасность лестницы в саду, необходимо выбрать долговечный износостойкий материал с негладкой поверхностью, а также продумать ее освещение в темное время суток. Установка перил тоже будет не лишней — они пригодятся и в дождливую погоду, когда любое покрытие становится скользким, и в зимний период, когда лестница будет покрыта слоем снега или ледяной коркой.

Лестницы бывают свободные и врезные. Свободные лестницы опираются на подпорные стенки, а врезные делают непосредственно в грунте. Второй вариант применяется чаще из-за меньших финансовых затрат. Также следует помнить, что каждая ступенька должна иметь небольшой уклон вперед, чтобы дождевая вода не скапливалась, а стекала.

Для немассивной лестницы, до 5 ступенек, устанавливают ленточный фундамент лишь под боковые стенки, а для более солидной конструкции требуется сплошной фундамент.

Обычно начинают строительство лестницы с ее нижней ступеньки. Измерив склон, высчитав количество будущих ступеней (длина наклонной плоскости делится на выбранную высоту ступеней), приступают к выемке грунта. Под каждую ступень (в зависимости от ее глубины) вынимают слой земли в 30-45 см. Подготовленный в грунте участок тщательно утрамбовывают и только потом укладывают на подушку и цементный раствор плиты.

Под первой ступенькой, независимо от величины лестницы, делают фундамент: вынимают грунт, засыпают слой щебня, гравия или песка в 10 см, а сверху заливают слой бетона чуть тоньше - примерно 8 см. На бетон кладут первую ступень или подступенек шириной 75 или 135 см. Все последующие ступени укладывают аналогичным способом: сначала вынимают грунт, трамбуют поверхность, засыпают подушку, трамбуют, кладут раствор и сверху плиты.

Ступени вашей лестницы не обязательно должны быть прямоугольными. Ступени можно выполнить в форме круга или полукруга. Такая форма поддержит остальные архитектурные объекты сада, имеющие закругленные формы. Для придания изогнутости переднему краю ступеней используют кирпичи, брусчатку, укладывая их (на раствор) в форме круга или полукруга. После создания внешнего периметра внутреннюю часть ступени либо закладывают тем же материалом, либо используют какие-то более оригинальные варианты. Например, в середину ступени, обложенной кирпичной кладкой, можно засыпать гравий, в том числе и разноцветный декоративный, либо положить вынутый при строительстве лестницы грунт и посеять там газонную траву, или же эту часть мостят любым контрастным материалом.

Чтобы лестница идеально вписалась в ландшафт, необходимо оформить ее растениями. Какие выбрать для этой цели? Опять же, используем принцип разумности. Рядом с маленькой двух- или трехступенчатой лестницей посадите невысокие почвопокровные растения с разным периодом цветения. В качестве акцента в композиции используйте более высокорослые виды, например, садовую ромашку, кореопсис крупноцветковый Эрли Санрайс высота куста 90 см, цветет ярко-желтыми цветками до 6 см в диаметре с июля и до заморозков). На фоне почвопокровников эффектно будут смотреться флоксы метельчатые, люпины, корейские хризантемы.

Для крупных сооружений лучше подбирать и цветы соответствующих размеров. Рядом с широкой лестницей посадите почвопокровные розы, несколько кустов георгин, лилии, астильбы, в качестве зеленых пятен отлично подойдут хосты.

Обычно лестница в многоуровневом саду служит не только для перехода с одного уровня на другой, но и для того, чтобы осмотреть пространство, полюбоваться ландшафтом. И, конечно же, там человек останавливается, поэтому запах пряных трав и легкий цветочный аромат станут приятным дополнением к эстетическому наслаждению от увиденной картины.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь