Строительство / Ландшафтный дизайн


Беседка

 

БеседкаДоминантой на вашем участке вполне может стать беседка. Именно это сооружение является самым распространенным в наших садах и самым разнообразным по технологии строительства. Прежде всего, беседки бывают открытыми, закрытыми и полузакрытыми. Закрытая беседка — это уже маленький домик, там уютно в холодную дождливую погоду, но в погожий летний день хочется в полной мере насладиться солнышком, и открытая беседка для этого подойдет лучше.

Раскладные (переносные) беседки позволяют с комфортом обустраивать свой отдых там, где вам захотелось: хоть каждый день устанавливайте их на новом месте. Как вариант - разборная беседка с диваном. Стационарные конструкции массивны, под них требуется устройство фундамента, но они более просторны и комфортны. Ассортимент стационарных беседок гораздо обширнее, чем переносных.

Беседки изготавливают из дерева, металла, пластика, камня, кирпича, бетона, а также из комбинированных материалов.

По форме они бывают квадратными, пяти-, шести» и восьмиугольными, круглыми и даже самых немыслимых очертаний, которые создала фантазия владельца участка. Стоимость беседки, даже если вы сами собираетесь ее строить, напрямую зависит от сложности ее формы, - помните это, когда мысленные образы начнут зашкаливать.

А еще у беседок бывают очень оригинальные крыши: односкатные, двускатные, куполообразные, вальмовые, шатровые, плоские, восточные. Вот видите, как все непросто, а казалось бы, обычная беседка.

Односкатные крыши (по всей плоскости опираются на стены, имеющие разную высоту) в беседках редко применяются, поскольку такая конструкция кровли подразумевает, что строение должно быть к чему-то пристроено (примыкать). Двускатная крыша (состоит из двух плоскостей-скатов) - как у обычного дома. Вальмовая крыша отличается от двускатной наличием двух дополнительных скатов (треугольных вальм), которые стыкуются с коньком двускатной кровли. Одна из разновидностей вальмовой - шатровая крыша, у которой четыре треугольных ската соединяются в одной верхней точке. Купольная кровля имеет круглые очертания купола, восточная (китайская) крыша более замысловатая и похожа на пагоду.

Деревянные и металлические

Деревянные беседки, конечно, наиболее популярны. Во-первых, дерево в нашем регионе самый доступный материал, во-вторых, он экологичен, а в-третьих, с ним легко работать. А если такую беседку еще украсить резными элементами, то получится настоящий теремок.

Металлические беседки, особенно кованые, — это произведение искусства. Металл в руках хорошего мастера превращается в воздушные кружева, настолько изящные и необыкновенные в своих очертаниях, что дух захватывает. Именно такая малая архитектурная форма станет не просто украшением сада, а его изюминкой - центральным экспозиционным элементом, задавая тон стилистическому оформлению всего сада.

Из камня или кирпича

Беседка из камня или кирпича - сооружение основательное, статусное, даже можно сказать. Она переносит нас в прошлое, как будто мы оказались в одной из старинных русских усадеб. Тишина, никаких проезжающих мимо машин, только птицы поют, ветер перебирает травинки, играет, как котенок фантиком, упавшим листком, в воздухе разносится тонкий аромат парковых роз. Эх, хоть бы одним глазком посмотреть, как у них там все было...

Преимущество таких беседок в долговечности, в минимальных эксплуатационных расходах, а также в комфортности - летом в них прохладно, что очень ценно в жаркую погоду. Для строительства используют как натуральный, так и искусственный камень, любой кирпич.

В беседке из камня или кирпича можно разместить и барбекю, как говорится, объединить приятное с очень приятным, тем более что это безопасно с пожарной точки зрения. Кованая мебель или какие-то декоративные элементы придадут беседке еще больше очарования.

Монолитные беседки

Беседка, вылитая из бетона, — фундаментальное строение. Тут, как говорится, ни дождь, ни снег, ни злой сосед не страшны! Правда, я бы не стала у себя строить открытую монолитную беседку. Мне кажется, получилось бы нечто «недоделанное», а вот возвести стены, сделать окошечки и дверь, а внутрь поставить мангал или барбекю — и чем вам не апартаменты! Там и зимой тепло будет, и летом уютно. А вьющиеся растения (клематисы, девичий виноград, хмель, жимолость и, конечно же, розы), высаженные по периметру, будут оплетать беседку со всех сторон и придадут ей менее урбанистический вид.

Пластиковые беседки

Всем хороши и пластиковые беседки. Они декоративны и долговечны, удобны в эксплуатации, так как нуждаются в самом минимальном уходе. Кроме того, это сборные конструкции, поэтому по желанию беседку всегда можно разобрать и установить в другом месте. Но удовольствие это не из дешевых. Просторная беседка из ПВХ может стоить, как небольшой щитовой садовый домик.

Комбинированные беседки

Беседка из комбинированных материалов - это уже не просто функциональное сооружение, а результат творчества либо хозяина, либо привлеченных для строительства специалистов. Встречаются порой самые необычные комбинации, ведь при возведении таких объектов главенствует фантазия. В одном строении сочетаются: дерево, камень, ковка, стекло и другие материалы. Некоторые креативные умельцы умудряются строить беседки из пластиковых бутылок или сухих веток. Тоже вариант неплохой, а главное, бюджетный.

Место для беседки

Выбор правильного места для беседки даже важнее выбора материала для строительства. Вы можете установить самую шикарную и дорогую беседку, а к ней даже подходить никто не будет - место не то, не та энергетика. Получится, что и деньги потрачены зря, и монументальное строение появилось в саду как чужеродный объект. Чтобы такого не произошло, сначала определитесь, для чего вам нужна беседка: для уединенного отдыха, для приятного времяпрепровождения с домочадцами или для веселых посиделок с многочисленными друзьями.

Для уединенного отдыха достаточно небольшой скромной конструкции, которая укроет вас от солнца и защитит от дождя. Установить ее лучше в укромном уголке сада (и желательно, чтобы она хотя бы с одной стороны освещалась солнцем), но так, чтобы перед нею открывалась какая-то интересная перспектива: вид на воду, на альпийскую горку с водопадом или какую-то необычную клумбу. Вы должны чувствовать себя защищено, но иметь возможность обозревать окружающее пространство, в то время как ваше присутствие будет незаметным для окружающих.

Беседку для отдыха располагают на открытом или почти открытом месте, на небольшой возвышенности, если она существует в вашем саду, чтобы из дома видеть беседку, а из беседки — дом и всех тех, кто передвигается туда или обратно.

Для посиделок с друзьями лучше заказать просторную конструкцию, может быть, даже закрытого типа, что позволит вам максимально продлить дачный сезон, ведь расположиться в такой беседке можно с ранней весны до поздней осени, а если у вас очень дружная и «теплая» компания, то и зимой в ней не замерзнете. Кроме того, шум веселого застолья не будет тревожить домочадцев, которые вдруг захотят отдохнуть дома.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь