Строительство / Ландшафтный дизайн


Декоративные садовые мостики

 

Декоративные садовые мостикиДекоративные садовые мостики используются в качестве элемента ландшафтного дизайна на тех участках, где есть водоем, но они могут играть и чисто декоративную роль. Мостик можно перекинуть через ручей, даже искусственный или сухой, через пруд вытянутой прямоугольной формы, но устанавливают его и на обычной дорожке. В последнем случае садовый мостик следует замаскировать, высадив с разных сторон от него высокорослые цветы или кустарники, чтобы создать атмосферу таинственности, ведь из-за кустов не видно, есть ли под мостом вода или нет, но раз есть мост, значит, должна быть и вода! Иллюзия, но красивая.

Декоративное оформление этих конструкций обязательно должно быть гармоничным: большой мостик - высокие растения, миниатюрный мостик - растения низкие, чтобы не закрывали архитектурный объект. Неуместно будет смотреться маленький мостик рядом с высокими раскидистыми деревьями и, наоборот, большое сооружение — на фоне молодых посадок.

Садовые мостики изготавливают из дерева, камня и кирпича, металла, бетона. Они бывают как совсем миниатюрными (в пределах метра), так и достаточно солидными — пять и более метров. По форме — горбатые и прямые. На ровном рельефе лучше смотрится прямой мостик, а на сложном с перепадами высот органичнее впишется в ландшафт горбатый мост.

Мостики в 1,5-2 м уместны на участках любого размера. При строительстве следует соблюдать несколько правил: перила устанавливают на стандартной высоте 90 см, если в семье есть маленькие дети, то без балюстрады не обойтись. Деревянные конструкции после дождя становятся скользкими, поэтому настил моста должен либо быть рифленым, либо иметь специальные противоскользящие набивки. Чтобы вода не застаивалась, между досками настила оставляют щели.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь