Строительство / Ландшафтный дизайн


Садовые вазоны

 

Садовые вазоныВазоны — прекрасное дополнение к клумбам и цветникам. Кроме того, вазоны без труда разместятся на таких участках, где ввиду ограниченного пространства невозможно разбить клумбу.

Вазон — идеальный вариант для маленьких садов. Хочется, чтобы дорожку к дому украшали цветы, а места для устройства цветочного бордюра нет? Берете вазоны и расставляете их по краю дорожки. Ступеньки крыльца украсят несколько вазонов с яркими цветами.

Кстати, в вазонах выращивают даже теплолюбивые растения, которые в нашем климате не зимуют. Летом они радуют взор в саду, а к зиме их заносят в дом. Раньше в русских усадьбах выращивали в кадках даже лимоны и апельсины. И вы попробуйте!

Будет благодарна за «каникулы на даче» и всем известная фуксия. Вы не узнаете свое растение, так оно подрастет, окрепнет и подарит вам целое облако цветов. Ампельные фуксии наиболее идеально подойдут для выращивания в уличных вазонах. У меня дома есть такой цветок. Ему нет и года, а ветви длиной по метру и более.

Моя фуксия висит в подвесном кашпо и практически закрывает собой огромное двухметровое окно. Я с ужасом думаю, что же будет дальше. Конечно, можно и обрезку провести, но ведь жалко такую красоту трогать. А на свежем воздухе, в вазоне фуксии было бы комфортно, особенно в каком-нибудь не очень солнечном месте.

В вашем арсенале: каменные, металлические, фарфоровые, керамические, бетонные и деревянные вазоны.

Вазоны — как мобильные цветники, их перемещение не займет много времени и сил, поэтому ими маскируют в начале лета еще неприглядные участки в саду, украшают хозяйственную зону или банный комплекс. Вазоны - как элементы мозаики: сейчас представляют одну композицию, а расставленные иначе, превращаются другую.

Какие растения выбрать для вазонов? Лучше всего цветущие, яркие: ампельную петунию, пеларгонию, настурцию, бархатцы, лобелию.

Чтобы цветы комфортно себя чувствовали в вазонах, необходимо создать им условия. На дно вазона необходимо засыпать дренажный слой из керамзита, битого кирпича или мелких камней слоем до 5 см — в зависимости от размеров емкости, чтобы обеспечить сток излишней жидкости. К садовой плодородной земле добавим немного песка и желательно — гранулы гидрогеля. Гидрогель — это полимерные гранулы, способные впитывать в себя большое количество воды (набухать), а потом постепенно отдавать ее. Гидрогель поможет растениям выжить в жару, поскольку является альтернативой капельного полива.

После посадки цветов в вазоны на землю сверху укладывают мелкую гальку или высыпают немного гравия. Во-первых, такой прием помогает уменьшить испарение влаги, а во-вторых, препятствует появлению грязных затеков после дождя или полива.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь