Строительство / Ландшафтный дизайн


Ландшафтное освещение

 

Ландшафтное освещениеОрганизация ландшафтного освещения — такое же искусство, как и создание ландшафтного дизайна. При умело выполненной подсветке ваш вечерний сад будет выглядеть совсем иначе, чем днем, может быть, праздничнее, торжественнее или романтичнее. Появятся какие-то укромные уголки, зона барбекю, высвеченная из темноты разноцветными огнями, преобразится до неузнаваемости, всеми цветами радуги в лучах света заиграют струи водопада, дорожка к дому вдруг станет более узкой и таинственной, а альпийская горка будто вырастет в размерах. Все это и многое другое может ландшафтное освещение.

Функциональное освещение своего участка делает каждый хозяин, ведь оно обеспечивает возможность безопасного передвижения по территории в ночное время, высвечивая повороты дорожки, местоположение калитки, вход в дом или спуск к водоему, хозяйственные зоны и постройки.

Если, кроме того, что необходимо сделать в плане функционального освещения, добавить еще немножко того, без чего, конечно, можно обойтись, вы получите сад, которым можно восторгаться не только днем, но и вечером! Да, декоративное освещение только для красоты, оно выделяет (подсвечивает) какие-то отдельные элементы ландшафта, но ведь не хлебом же единым. Кстати, светильники с галогенными лампами в 10 Вт дают достаточно света для освещения каких-то ландшафтных элементов и прилично экономят расход электроэнергии. Так что при правильном подборе осветительных приборов ландшафтное освещение будет не только красивым, но и малозатратным с финансовой точки зрения.

Обычно подсвечивают скульптурные формы, скамейки, беседки, фонтаны, растительную зону, газон, солитерные посадки. Для этой цели используют специальные светильники.

Для клумб и газонов применяют заливающее освещение. Его обеспечивает находящийся на высокой опоре прожектор. Обычно цветники подсвечиваются белым цветом, чтобы сохранить естественную цветовую гамму растений. А для усиления передачи цвета применяют источники света аналогичной тональности: красных, синих оттенков для красных или синих цветов.

В ландшафтном освещении имеют значение даже высота деревьев и форма их кроны. Если дерево высокое, с плотной густой кроной, подсветку устанавливают на некотором расстоянии от него, чтобы крона освещалась снаружи. При наличии деревьев с негустой ажурной кроной светильники ставят в непосредственной близости и направляют поток света внутрь кроны, что обеспечивает более интересную игру света и тени, и дерево начинает светиться как бы изнутри.

Чтобы подсветка водоема выглядела более эффектно, светильники устанавливают по его краю либо в любом другом месте, но свет должен падать на предметы декоративного оформления водоема: скульптурные композиции (скульптуры подсвечиваются только снизу), акцентные растения. Великолепно смотрятся шаровые светодиодные светильники, плавающие в воде.

При выборе цвета «вашего света» помните, что холодный свет (белый, голубой) делает очертания предметов более отчетливыми, а образы - яркими. Теплый свет (желтый) приближает объект, а холодный — удаляет.

Чтобы обеспечить решение сразу всех поставленных задач по функциональному и декоративному освещению участка, используют различные типы светильников: венчающие, настенные, грунтовые, подводные.

Типы садовых светильников

Венчающие светильники имеют опору и вертикально ориентированный корпус. Используются для освещения декоративных ландшафтов, аллей, скверов. В частных садах применяют светильники торшерного типа, у которых более низкие опоры и небольшая мощность ламп накаливания по сравнению с уличными консольными светильниками. Венчающие светильники выпускаются в стилях ретро и хай-тек.

Настенные светильники крепятся на любую вертикальную поверхность либо встраиваются в стену. Они обеспечивают подсветку отдельных архитектурных элементов дома, освещают павильоны и другие малые строения. Использование в светильниках ламп различного типа расширяет возможности декоративно-функционального освещения. Люминесцентные лампы создают равномерный дневной свет, ртутные и натриевые дают достаточно мощные световые потоки ярко-оранжевого или белого цвета, металлогалогенные лампы освещают все вокруг белым светом. Настенные светильники универсальны и позволяют достичь максимального эффекта от задуманной дизайнерской идеи.

Грунтовые светильники — компактные осветительные приборы, встраиваемые непосредственно в грунт либо в его покрытие: плитку, бетон. Такие светильники служат для подсвечивания дорожек, парковочных стоянок, ступеней уличного крыльца. В виду того, что светильники находятся под ногами проходящих людей и подъезжающих машин, они постоянно в зоне повышенного риска повреждений, поэтому запроектированы таким образом, что имеют достаточно большой запас прочности и электротехнической безопасности. Об этом вы лишний раз должны поинтересоваться у продавца в момент покупки товара. Грунтовые прожекторы имеют прочный защитный корпус (лучше, если он будет изготовлен из литого алюминия) и мощную, но компактную люминесцентную лампу, дающую насыщенный поток белого света.

Подводные светильники в плане декоративности, пожалуй, одни из самых эффектных. Их устанавливают непосредственно в водоем. Конструкция корпуса бывает стационарная и поворотная (с подвижным корпусом). При использовании в светильниках ламп с различной цветовой гаммой можно добиться незабываемого зрелищного эффекта.

Виды ламп

Обычные лампы накаливания с невысокой световой отдачей и излучателем в виде спирали или металлической нити. Галогенные лампы горят ярче, служат дольше обычных ламп. Излучают яркий белый свет. Металлогалогенные - еще более мощные и яркие, чем галогенные. Их используют для освещения фасадов зданий, подсветки высоких деревьев и для заливающего освещения больших территорий. Ртутные и натриевые лампы применяют для создания определенных декоративных эффектов, так как ртутные лампы дают холодный «лунный» свет, а натриевые - теплый желтый.

Компактные люминесцентные лампы с закрученными или загнутыми тонкими трубочками не только хорошо светят (не мерцают во время включения и не мигают в период эксплуатации), имеют великолепную цветопередачу, долговечны, но и очень экономичны. Светодиоды - миниатюрны, но, тем не менее, имеют хорошую светопередачу без попутного инфракрасного или ультрафиолетового излучения, что позволяет монтировать светильники со светодиодами на ветках деревьев, не нанося им никакого вреда. Срок службы маломощных светодиодов — 30 лет, у более мощных экземпляров жизнь короче. Светодиоды не применяются там, где требуется осветить большую территорию сплошным заливающим светом, но они идеально подходят для подсветки отдельных деталей либо создания сопровождающего освещения.

Безопасность

Выбирая и впоследствии устанавливая у себя в саду светильники, помните о том, что большинство из них будут нагреваться во время работы. Подводные светильники, плавающие в воде, способны повысить температуру в водоеме, особенно если водоем небольшой, а светильников много. Поэтому с осторожностью устанавливайте осветительные приборы в заселенных рыбой прудах — ей может не понравиться такое соседство. Для водных светильников очень важны такие характеристики, как прочность корпуса и надежность шнуров электропитания.

Освещение в ландшафтном дизайне - сложная инженерная система. Следовательно, и заниматься ею должны профессионалы во избежание непредсказуемых и непоправимых последствий. Поэтому ваше дело поставить задачи, согласовать все с ландшафтным архитектором, если он работал на вашем участке, и пригласить квалифицированного электрика, который предложит варианты реализации проекта с использованием разных типов светильников. А вы, уже немного ориентируясь в теме, сможете задать ему правильные вопросы.

Самый оптимальный вариант - когда сеть ландшафтного освещения будет проложена до начала проведения ландшафтных работ и до высадки растений. Хотя для светильника и требуется мало места, но к каждому светильнику должен подходить электрический кабель, и он не может находиться на поверхности земли по правилам безопасности. Поэтому прежде чем сад засияет всеми цветами радуги и превратится в сказку, придется прорыть траншеи для укладки кабеля и в местах установки светильников вывести кабель наружу. Все это сделать на уже оформленном ландшафте гораздо труднее, да и есть риск повредить растения.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь