Строительство / Ландшафтный дизайн


Законы ландшафтного дизайна

 

Гармония садаПри создании общей композиции сада следует учитывать соотношение форм по геометрическому строению, по величине, фактуре, цвету, положению в пространстве; большое значение имеют светотень, симметрия и асимметрия, а также заданный ритм. И во главе всего один-единственный принцип - гармония.

В современных частных садах можно использовать опыт старых мастеров или привнести в него какие-то новинки. Главное, не забывать учитывать все аспекты определенной местности. Слушайте природу, учитесь ее видеть и изображать. Сад должен отражать именно вашу индивидуальность, ваше видение пространства.

Выделяйте акценты в виде скульптур, одинокого красивого дерева. Расширяйте просторы, например, в виде лужайки, за которую отодвинется тенистая часть сада. Устраивайте кабинеты, укромные уголки, откуда зрителю откроется красивая панорама или неожиданный вид на какое-то красивое растение или архитектурную композицию. Создавайте доминанты в виде вертикальных элементов.

Единство и соподчиненность

Итак, единство и соподчиненность, разделение и объединение. В оформлении ландшафта, как вы уже знаете, есть принцип разделения — зонирование участка. Но имея разные по функциональному значению зоны, необходимо обеспечить их соподчиненность какому-то единому принципу: цвету, форме и т.д., в выделении какого-то единого акцента. Доминантой любой композиции может служить декоративное растение с оригинального цвета кроной — японский клен, к примеру, или бересклет.

Пропорции

В саду очень важны пропорции. Универсальный закон золотого сечения позволяет нам определить пропорции, являющиеся гармоничными. В нем дается определение золотого сечения: при среднепропорциональном делении отрезка на разные части весь отрезок относится к большей своей части, как большая часть — к меньшей. Коэффициент золотого сечения равен 0,618. Еще древние египтяне пользовались этим принципом при создании пирамид, храмов.

Между прочим, правилу золотого сечения соответствуют соотношения всей поверхности Земли к водным поверхностям, равнин к горному ландшафту и т.д. Значит, в этих цифрах что-то есть.

Как использовать в ландшафтном дизайне закон золотого сечения? Очень просто: у вас есть дорожка определенной ширины, и вы планируете сделать вдоль нее бордюр. Ширину дорожки умножьте на коэффициент золотого сечения и получите оптимальную ширину цветочного бордюра. Посадили дерево, которое вырастет до 5 м, значит, рядом посадите такое, которое во взрослом состоянии будет иметь высоту 5x0,618. Вот примерно так используют закон золотого сечения в ландшафтном дизайне.

Линейная и воздушная перспектива

Линейная перспектива - визуальная изменчивость размеров предметов в зависимости от расстояния до них, а воздушная перспектива - это очертания в пространстве и четкость восприятия этих предметов в зависимости от расстояния до них.

Как вы знаете, две параллельные линии визуально пересекаются на линии горизонта. Взяв за основу это явление, можно создавать в саду визуальные эффекты. Например, если ширина дорожки по мере ее удаления будет уменьшаться, то визуально она станет длиннее, а само пространство как бы глубже. Используя это явление, можно создавать визуальные эффекты больших расстояний, в то время как территория на самом деле не такая уж и обширная.

Обычно объекты смотрятся выигрышнее, если расположены на ровной горизонтальной поверхности либо на небольшом возвышении. Некоторые элементы ландшафтного дизайна (водоемы, цветники в регулярном стиле) лучше раскрываются, если смотреть на них сверху. А высокие деревья с замысловатой ажурной кроной интереснее рассматривать, глядя снизу вверх.

Закон воздушной перспективы имеет свои особенности применения. С увеличением расстояния до объекта уменьшаются его яркость, четкость, и в получаемой картинке увеличивается доля воздушного пространства. Насаждения со светлой, серебристой или пестролистной листвой, расположенные на переднем плане, будут оптически сокращать расстояние до них.

Есть много способов увеличить глубину пространства, в их числе кулисы из растений или даже архитектурных сооружений. С их помощью можно сфокусировать внимание на какой-либо доминантной точке. А глубина перспективы подчеркивается кулисами, расположенными не единой линией, а с разрывами (как вагоны в поезде).

Симметрия и асимметрия

Симметричная планировка сада — строгие упорядоченные линии посадок, дорожек — это признак регулярного стиля. В пейзажном саду все линии асимметричны, как в естественном ландшафте.

Ритм

Ритм — повторение какого-то элемента ландшафтного дизайна с определенным интервалом. Это могут быть клумбы, группы кустарников, скульптуры. Не следует злоупотреблять этим приемом, тогда уйдет чувство ритма и появится ощущение монотонности.

Контраст

Контраст — ярко выраженное различие по одной или нескольким характеристикам: цвету, размеру, фактуре. Высокое дерево и низкий кустарник, форма кроны плакучая и пирамидальная с прямостоячими ветвями, белая и красная розы, лист глянцевый и матовый. Используют либо один контрастный признак, либо несколько, но контрастов не должно быть слишком много, тогда они превращают композицию в хаос.

Нюанс

Нюанс — плавный переход. Приемы контраста и нюанса используются одновременно. На расстоянии мы видим лишь контрастные акценты, а по мере приближения начинаем различать нюансы перехода. Переход цвета от белоснежного к насыщенно-красному может сопровождаться размещением между контрастными культурами растений с розовой окраской цветов.

Масштабность

Все элементы ландшафтной композиции должны соотноситься друг с другом и в масштабе. На маленьком участке не строят большие беседки, перголы, не роют пруд на половину участка. На больших просторах очень осторожно работают с миниатюрными объектами.

Цвет

Цвета делятся на хроматические и ахроматические. К первой группе относятся цвета: синий, голубой, фиолетовый, желтый, оранжевый, красный, пурпурный, зеленый. Ахроматические — это белый, черный и серый.

Цветовая гамма сада имеет более сотни разных оттенков, и она постоянно меняется. В ландшафтном дизайне важно использовать цвета, благотворно влияющие на человека: позитивно настраивающие, успокаивающие. Яркие тона позволяют вызвать эмоциональный всплеск, взбодрить, поднять настроение: красный, желтый, оранжевый, розовый. Синий и фиолетовый, а также зеленый, наоборот, обладают успокаивающим действием.

Красный цвет — наиболее яркий, динамичный, его трудно подавить другими цветами. Это цвет страсти, лидерства, настойчивости и упорства. Светлые оттенки красного действуют возбуждающе, темные — более уравновешенные.

Желтый вызывает ощущения тепла, света, ассоциируется с солнцем. Цвет легкости, беззаботности и веселья, уверенности в себе. Но слишком яркие оттенки желтого делают этот цвет более агрессивным и жестким, поэтому тут важно чувство меры.

Оранжевый цвет - это теплота, радость, праздничное настроение, ощущение полноты жизни. Очень благотворно влияет на человека.

Розовый цвет — смесь красного и белого. В нем сила и мощь красного цвета и легкость, окрыленность белого, а вместе получается позитивный взгляд на жизнь. Он успокаивает, избавляет от негативных навязчивых мыслей. Не зря говорят: надел розовые очки.

Синий хотя строгий и холодный, но он дарит энергию. Он доверчивый и верный одновременно, укрепляет силу духа и способствует прояснению мыслей и восстановлению нервной системы.

Фиолетовый повышает самооценку, бывает мрачноватым, но его величие и роскошность завораживают.

Зеленый цвет уравновешивает в саду яркие взрывные краски и пассивные спокойные тона. Он успокаивающий, связующий, умиротворяющий, но в нем заложена мощная позитивная энергия. Он ничего не требует, никуда не зовет, но позволяет найти внутри себя стабильность и путь к процветанию через новые начинания.

Белый - цвет мира. Он легкий, воздушный, нейтральный, вдохновляет, зачаровывает, оберегает. Кстати, помните, что раньше косяки дверей (да и сами двери) красили в белый цвет, и в этом есть тайный смысл - входящий через такую дверь человек оставлял все злые помыслы снаружи. Белый цвет хорош в контрастных композициях, способен увеличивать объем.

Черный цвет — поглощающий, он сдержан и загадочен, но призывает к действию. Он усиливает влияние ярких красных и желтых цветов, визуально уменьшает пространство.

Цветовая композиция сада выстраивается либо по принципу контраста: зеленый — красный, желтый — фиолетовый и т.д., либо как сочетание оттенков одной цветовой гаммы. Но в том и другом случаях используют разные пропорции, чтобы создать оптическую глубину.

Красный цвет визуально приближает объект днем, а вечером дает ощущение глубины пространства. Голубой цвет отдаляет предметы. Голубой дельфиниум, высаженный по периметру маленького участка, расширит его границы. Таким приемом можно пользоваться, когда участок узкий, вытянутый. Вдоль его самых длинных сторон надо высадить растения с голубыми цветками, и желательно, чтобы период их цветения не совпадал, тогда визуальный эффект продлится дольше, и ваши владения будут казаться солиднее.

Вечером соотношение цветовой гаммы меняется. Красный и желтый отдаляются, уходят в глубину сада, а синий и зеленый, наоборот, выходят на передний план.

Считается, что голубой цвет действует успокаивающе на нервную систему. Сейчас модно создавать монохромные сады, поэтому некоторые владельцы загородных участков заказывают ландшафтному архитектору именно «голубой сад». Но вы и сами можете попробовать реализовать такую идею. Посадите мускари, печеночницу, ветреницу, лобелию, гиацинты, сирень, незабудки, васильки, дельфиниум, флоксы, астры, в том числе многолетние, гладиолусы, и ваш сад с ранней весны до поздней осени будет в сине-голубой гамме.

Белый сад

Необыкновенно популярны сейчас белые сады. Белый цвет -цвет надежды, романтики, цвет фаты невесты. Абсолютно белый цветущий сад — это сказка, это облако грез! К тому же подобрать растения с белыми цветками не составит труда - их очень много: подснежники, нарциссы, тюльпаны, пионы, вероникаструм белый, ромашки, триллиум крупноцветковый, агератум, амбербоа, розы, гипсофила метельчатая, лилии, антеннария, флоксы, болтония, георгины, астры. А можно скомбинировать деревья, кустарники и цветы: конский каштан, сирень белая, дейция изящная, чубушник, спирея, волжанка двудомная, пион, флокс, снежноягодник белый, калина бульденеж, гортензия метельчатая.

Розовый сад

Помните, мы говорили о том, что розовый цвет помогает позитивно смотреть на жизнь? А нам так не хватает позитива... Сделайте у себя розовый сад! В нем найдется место для многих растений, некоторые из них я сейчас назову.

Агератум Розовый шар - низкорослый (25-35 см) сорт с оригинальной формой соцветий. Куст компактный, шаровидной формы. Соцветия крупные, пушистые, ярко-розовой окраски. Цветет обильно и продолжительно, с июня и до заморозков, предпочитает солнечные места. Размножается семенами. Растение отлично подходит для миксбордеров и бордюров, является хорошим фоном для многолетних культур.

Агростемма (куколь) — однолетнее травянистое растение, относится к семейству гвоздичных. Цветет в июне-июле, стебель прямостоячий, высотой 30-70 см, цветки среднего размера. Используется как горшечная культура, в клумбах и бордюрах. Любит солнечные места.

Азарина Барклая — одно из лучших ампельных растений для сада. Ее еще называют вьющейся глоксинией, ампельным львиным зевом, маурандией. Длина однолетней лианы - до 3,5 м. Средних размеров трубчатые цветки имеют ярко-розовую окраску, цветут с июня и до осени.

Анемона корончатая Адмирал (ветреница) — невысокое (15 см) многолетнее растение с очень яркими, махровыми цветками. Размножается клубнями, которые осенью выкапывают и хранят до следующей весны в сухом проветриваемом помещении. Из одной клубнелуковицы анемоны получается несколько цветущих растений.

Астильба Арендса Брессингэм Бъюти — многолетнее корневищное травянистое растение с отмирающей на зиму надземной частью. Стебли прямостоячие. Цветки розовые, собраны в крупные ажурные метелки. Цветет с конца июня и до начала августа. Астильба хороша в групповых посадках, используют ее в озеленении береговой зоны водоемов.

Астра новобельгийская Феллоушип — неприхотливый многолетник, высота куста 0,9-1,2 м. Цветки темно-розовые, крупные, махровые, до 7 см в диаметре. Цветение начинается с июля и продолжается до сентября включительно.

Василистник (таликтрум) — многолетнее зимостойкое растение, образующее компактные кусты до 1,2 м высотой, с крупными сизо-зелеными листьями. Цветки мелкие, лиловые, собраны в рыхлую, но крупную щитковидную метелку до 20 см длиной. Цветет на протяжении месяца, начиная с июня.

Гомфрена шаровидная - многолетник из группы сухоцветов, но в нашем регионе выращивается как однолетняя культура. Образует сильноветвистые кусты до 35 см высотой, цветки розовые, шаровидные, распускаются в июне и цветут до заморозков. Гомфрену используют в бордюрах, клумбах, рабатках, для выращивания в вазонах. Засушенные соцветия хорошо сохраняют окраску цветков и форму.

Колхикум (безвременник осенний) Уотерлили просто бесподобен. Это многолетнее клубнелуковичное растение высотой всего 15-20 см выращивают на хорошо дренированных почвах. Цветет в сентябре крупными (до 12 см в диаметре) махровыми цветками.

От цветущего безвременника этого сорта просто невозможно отвести глаза.

Остеоспермум (капская маргаритка, или карпатская ромашка) — многолетний полукустарник или кустарник высотой до 1 м, в условиях Средней полосы России выращивается как однолетник. Очень хорош сорт Санди Пинк с шикарными розовыми цветками, непрерывно распускающимися до самой осени.

Примула махровая Розанна — многолетнее травянистое растение, одно из самых раннецветущих. Невысокий кустик (до 15 см высотой) весь усыпан крупными махровыми розовыми цветками. Цветет с апреля по июль! Любит полутенистые места и влажную почву. Красиво смотрится в бордюрах и рокариях.

Физостегия Вивид - высокий (80-90 см) неприхотливый и зимостойкий многолетник. Соцветия колосовидные, до 30 см длиной, очень эффектные, цветки лилово-розовые. Цветение начинается в июле и продолжается в течение полутора месяцев. Срезка стоит долго.

Современное садоводство

Возможности ландшафтного дизайна при формировании садов поистине практически безграничны. Используя различные стили и приемы оформления, можно получить очень интересный результат: сад, выполненный в одном стилистическом решении или в нескольких, но объединенных какой-то одной идеей, монохромный сад или сад одного растения, сад трав, сад хвойников. Мы можем играть с цветом, добиваясь того или иного эффекта. Бледный цвет становится ярче, контрастнее на зеленом фоне, а в композицию с бледно-желтыми цветами удачно впишутся фиолетовые расцветки.

В общую цветовую палитру сада входит не только окраска цветков, плодов, листьев и ветвей деревьев, кустарников и травянистых растений, но и цветовое оформление фасадов дома, забора, хозпостроек и даже дорожек. Поэтому при выборе растений обратите внимание на те, что будут гармонировать по тону с архитектурными сооружениями и малыми архитектурными формами, либо используйте прием контрастов.

Основные принципы современного ландшафтного дизайна - это демократичность, красота и индивидуальность. Бешеный ритм жизни заставляет нас меняться и приспосабливаться к его динамике. Красивый сад - это замечательно, но сад, требующий минимального ухода при сохранении всей его декоративности, - это тренд последних лет. При этом сад не должен быть обезличенным. Присутствие какой-то необычной нотки, изюминки композиции обязательно.

Не угасает интерес к воссозданию традиционных российских усадеб с цветниками и фонтанами, скульптурами и скамейками, искусственными водоемами с запущенной туда рыбой, а также посадками сирени и жасмина.

Серость города и небольшое разнообразие красок пригородного ландшафта объясняют тягу к чему-то пышному, роскошному, яркому. Восточные сады пользуются популярностью сейчас и останутся востребованными еще долго.

Общие тенденции таковы, что чаще используется смешение стилей, предпочтение отдается пейзажным садам, но все большее значение имеют декоративные элементы. Цветы не просто посажены, а в кашпо, не обычная клумба, а обложенная камнями либо альпийская горка, не только водоем, а водоем с каскадом или водопадом. Различные мелкие детали: фигурки сказочных персонажей, животных, скворечники, садовые фонари, поилки для птиц.

Несмотря на то, что фигурная стрижка растений используется преимущественно в регулярных садах, но топиарии — зеленые скульптуры — модный элемент современного ландшафтного дизайна, который очень часто включают в план ландшафтного оформления парадных зон в пейзажных садах.

Последним писком моды, пожалуй, являются настоящие солнечные часы, созданные в частном саду. Это красиво, символично, стильно и, можно сказать, даже функционально.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь