Строительство / Ландшафтный дизайн


Законные нормы, предъявляемые к ландшафтному дизайну

 

В каком бы стиле вы ни оформляли свой участок, вам придется использовать разные растения, в том числе и высокорослые деревья. Когда сажаете маленький хрупкий саженец, обычно сложно представить, что он через несколько лет вымахает до 5 м высотой. Для вас это - красотища, а соседям такая махина затеняет приличный кусок земли.

Так вот, чтобы и ландшафт красивый создать, и с соседями отношения не испортить, необходимо ознакомиться со СНиПом 30-02-97, в котором прописаны нормы по расположению строений и посадке деревьев и кустарников относительно соседнего участка.

Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

• от жилого строения (или дома) — 3 м;

• от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;

• от других построек — 1 м;

• от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых - 2 м;

• от кустарников — 1 м.

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если это расстояние больше, чем 50 см, измерение делают от выступающих частей строения или от проекции их на землю (навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах, и др.).

При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свою сторону.

Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым нормам:

• от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы — 12 м (в случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (или дому) помещения для мелкого скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом);

• до душа, бани (сауны) — 8 м;

• от колодца до уборной и компостного устройства -8 м. Указанные нормативы на расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках. В этих случаях расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта, например:

• дом — гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м);

• дом - постройка для скота и птицы (от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м).

Гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому дому и хозяйственным постройкам.

При освоении садового (дачного) участка площадью от 6 до 12 соток под строения, дорожки и площадки следует отводить не более 25-30% площади.

Высота забора между соседними участками не должна превышать 1,5 м, при этом сплошной забор можно устанавливать лишь со стороны улицы, а между участками можно использовать сетку-рабицу, деревянный штакетник. Но если договориться с соседями и получить от них соответствующий документ о том, что они не возражают, то вы вправе забаррикадироваться хоть трехметровым забором.

Деревья высаживают не ближе 0,7 м от края садовой дорожки, кустарники — 0,5 м. Подземные коммуникации (канализационные и теплосети, водопровод) не должны проходить ближе 2 м от ствола дерева и 0,7 м от центра кустарника.

Марина Иванова

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь