Сад и огород / Природное (органическое) земледелие


Защита сада без яда

 

Как проще всего справляться с болезнями? Самый простой ответ: содержать только здоровый сад и огород. Потому что здоровеньких никто не тронет: ни вредители, ни болезни. Вы скажете: написать-то легко, а вот как этого добиться, да еще и без особого труда? Что ж, давайте разберемся с болезнями. Их не так уж и много. Первая группа — наиболее многочисленная, особенно в регионах с холодным и влажным климатом - грибные заболевания, которые вызывают споры микрогрибов, живущих в почве. Вторая группа - бактериальные, которые вызывают бактерии, тоже живущие в почве. Третья - та, что вызывается вирусами. Это вирусные или микоплазменные болезни. Они неизлечимы. Больные растения следует сразу удалить и сжечь, на этом месте растения того же вида не сажать. Или сменить почву, тогда можно посадить такое же растение на том же месте.

Для защиты от болезней иммунная система растений вырабатывает специальные органические кислоты. Если растение ослаблено, то и его иммунная система плохо работает, и этих кислот в растении мало. Вот тут-то и лезут на беднягу все кому не лень. Растениям можно оказать помощь, опрыскав их препаратами, которые усилят их способность к самозащите.

Как быть с вредителями

В общем-то, их можно предоставить самим себе и особо о них не беспокоиться. В природе все устроено целесообразно. Если мы не будем грубо вмешиваться в происходящие процессы, она сама позаботится о том, чтобы численности вредителей и их естественных врагов были сбалансированы. Нам-то, конечно, невтерпеж тут же начинать борьбу со всеми, кто нам не приглянулся. Но ведь если совсем истребить вредителей, то есть растительноядных насекомых, то не станет и их врагов - хищных насекомых, которые ими питаются. И что же из всего этого выйдет? Скорее всего, экологическая катастрофа, потому что в природе все взаимосвязано и нельзя безнаказанно изъять из оборота какое-то одно или два звена.

Известно, что на здоровые растения вредители не нападают, потому что в них идет быстрый синтез белка, поэтому между углеводами и белками существует баланс, при котором углеводов в клеточном соке меньше, а все вредители любят «сахарок» - углеводы. Природа заботится о том, чтобы на земле сохранились все созданные ею виды живых существ, и не допускает, чтобы ослабленные особи давали слабое потомство, что, в конечном счете, может привести к вырождению вида. На слабых нападают их естественные враги и уничтожают, чтобы они не оставили после себя хиляков. Врагами растений являются насекомые — вредители и клещи. Поэтому если на ваши растения кто-то нападает, это сигнал, что в клеточном соке начали преобладать углеводы, следовательно, синтез белка идет медленно - значит, растения ослаблены. Бороться надо не с вредителями — надо помочь ослабленному растению. Помните: слабым не место на земле. Вредители не нападают на здоровые растения!

Неплохой способ защиты — обвести вредителей вокруг пальца. Пожалуй, это один из самых безвредных способов. Нужно приготовить растительный настой. Его запах дезориентирует вредителей, которые летят на запах своего растения-кормильца, а тут к нему примешивается какой-то посторонний запах. Вредители не станут откладывать яйца или личинок на подозрительное растение, чтобы ненароком не обречь свое потомство на голодную смерть. Они полетят и поползут искать подходящий чистый корм для будущего поколения.

Для опрыскивания насаждений необходимы настои и отвары трав или двухнедельные настои сброженных сорняков, разбавленные водой в соотношении 1:10. Поскольку запах со временем выветривается, такие опрыскивания, пока идет лет вредителей, нужно регулярно (еженедельно) повторять.

Настой хвои применяют против многих вредителей, в частности против тли, плодожорки, землянично-малинного долгоносика.

Настой цитрусовых корок — против листососущих вредителей. Таким раствором нельзя опрыскивать землянику.

Настой луковой шелухи - против листососущих и листогрызущих вредителей.

Настой чеснока — против листососущих и листогрызущих вредителей.

Свежеприготовленный настой из любых перечисленных ниже растений: пижмы, одуванчика, крапивы, лопуха, ноготков, бархатцев, тысячелистника, томатной или картофельной ботвы, полыни - против большинства листососущих и листогрызущих вредителей.

Вот несколько рецептов

Настой луковой шелухи. 1/2 ведра луковой шелухи залить 1 ведром горячей воды, накрыть, настоять 2 суток, процедить и опрыскивать.

Настой пижмы. 1 кг собранной во время цветения и высушенной пижмы залить 10 л воды и кипятить на слабом огне 15 мин., остудить, процедить. Для опрыскивания на каждые 10 л воды взять 100 г раствора, добавить 40 г мыла и опрыскать.

Настой чеснока. 100 г чеснока измельчить, залить на сутки 10 л воды, процедить и опрыскивать.

Настой хвойных иголок. 2,5 кг иголок любых хвойных пород залить 10 л воды, помешивая время от времени, настоять неделю, процедить, добавить еще 20 л воды и опрыскивать.

Настой цитрусовых корок. 1 кг цитрусовых корок замочить, пропустить через мясорубку, залить 3 л воды, плотно закрыть и настоять 5 суток в темноте, процедить, отжать, разлить по бутылкам, закупорить. Употреблять по мере надобности по 100 мл раствора на 10 л воды.

Все эти растворы должны хорошо смочить растения, поэтому надо расходовать по 10 л раствора на взрослое дерево, по 2 л - на куст, 1,5 л - на кв. м поверхности почвы на грядках, в теплицах и под растениями в саду. Стремитесь попадать на нижнюю сторону раскрывшихся листьев, поскольку вредители, как правило, находятся именно там. Это касается и красногалловой тли, повреждающей красную смородину, что вызывает на листьях малиновые вздутия. Против нее помогает опрыскивание нижней части листьев либо питьевой, либо кальцинированной содой (3 ст. л. на 10 л воды).

Полезно ставить на яблони и груши ловчие пояса из гофрированного картона, в которые заползают гусеницы, двигаясь по стволу вверх. Верхний край картона надо отогнуть наподобие крыши - гусеницы через него не переползут. Такие ловчие пояса надо время от времени снимать и сжигать.

Кроме того, можно сделать «юбочку» из полиэтиленовой пленки, завязать нижний край вокруг ствола, а верхний край отогнуть. Через отогнутый край гусеницы перелезть тоже не смогут. «Юбочка» предпочтительней, поскольку ее можно не снимать несколько лет, а обертку из картона придется снимать и сжигать ежегодно.

Есть еще один опасный момент - начало роста молодых завязей. На них откладывают яйца многие вредители: плодожорка и яблонный пилильщик - на завязи яблонь, пилильщики и огневка - на смородину и крыжовник. С этого времени опрыскивание по завязям, а затем и по плодам яблонь против плодожорки придется проводить каждые 2 недели, поскольку бабочки плодожорки летят все лето.

Защитить садовую землянику (ее упорно неправильно называют клубникой) от долгоносика необходимо весной - как только стает снег, опрыскать посадки бордоской смесью и полить почву ярко-розовым раствором марганцовки. Кстати, долгоносик выходит из почвы после зимовки, когда верхний слой прогреется до 8°. В конце лета долгоносик вернется зимовать под землянику. Как только увидите мелкие проколы или маленькие дырочки на ее молодых листьях, повторите опрыскивание.

Если вы делаете настой сорняков, то в начале июля, когда полностью используете его для подкормок, оставшуюся тину разложите под посадками капусты, огурцов, кабачков, тыквы, малины. Ни один вредитель не тронет эти растения.

Чтобы защитить от нападения вредителей ягодные кусты, в начале июля бросьте лопату свежего навоза в самый центр каждого куста. Посадки не тронут не только вредители, но и мучнистой росы на них не будет. Такие вот простые старинные народные средства.

От летающих насекомых, их личинок и гусениц все огородные посадки легко защитить, используя нетканые укрывные материалы (типа спанбонда или лутрасила), накрыв их так, чтобы не оставалось ни малейшей щели. Главное, это сделать вовремя.

Показателем лета овощных вредителей является бабочка-белянка (капустница). Как только замелькал этот беленький «флажок», значит, полетели и все вредители, которых вы не видите (поскольку у овощных мух размер не более 1,5 мм, а бабочки-мотыльки летают по ночам). Поэтому срочно накрывайте посадки. От вредителей, которые выходят из почвы, укрывные материалы, конечно же, не спасут. Наоборот, под укрытием им будет тепло и уютно.

Самый скверный вредитель капустных культур, который нам сильно досаждает, - крестоцветная блошка. Этот маленький жучок с бронзовым отливом может объесть растения под корень. Как только вы его заметили (а он выходит из почвы при температуре около 8-10°), опрыскайте посадки капустных культур (репу, брюкву, редис, редьку, капусту, а кроме них щавель, укроп, иногда салат) специально приготовленным раствором. Для этого используйте любой шампунь для мытья собак против блох (3 ст. л. на 10 л воды). Он безопасен, поскольку собаки после мытья вылизывают шерсть, и отравой их никто мыть бы не стал.

Иногда садоводы жалуются: мол, посеяли семена, а всходов так и не дождались. Обычно грешат на плохое качество семян. Слов нет, такое довольно часто встречается, но есть и другие причины. Например, после посева стояла сухая, жаркая или ветреная погода. Семена во влажной почве проклюнулись, а затем высохли в верхнем пересохшем слое почвы.

Довольно часто мелко пакостит почвенная обитательница падура, которая выжирает едва проклюнувшиеся семена прямо в почве. Только что появившийся на поверхности росток могут объесть и слизни, да так, что и пенька не остается.

Во избежание этих напастей почву перед посевом надо обрабатывать крепким раствором марганцовокислого калия, еще лучше - настоем календулы, бархатцев, чеснока, луковой шелухи, а сразу после посева посыпать смесью золы с яичной толченой скорлупой.

Если это единичные посадки, как, например, семена огурцов, то надо накрыть гнезда с посеянными семенами половинками пластиковых бутылок, причем их надо окучить почвой примерно на 4-5 см, чтобы к ним не смогли подобраться слизни.

Если у вас такой напасти не наблюдалось, то и делать ничего из этого не надо (разве что накрыть огурцы бутылками, но это уже во избежание подмерзания всходов в тех регионах, где бывают длительные весенние заморозки).

Профессор Ф.К. Тетерев много лет тому назад предложил простой метод защиты сада от вредителей. Растения опрыскивают концентрированным раствором минеральных удобрений - либо ранней весной до начала сокодвижения, либо в конце сезона, когда растения уходят на покой. При этом листва еще может висеть на деревьях. Проще всего использовать мочевину (карбамид) - она дешевая, легко растворяется в холодной воде. Достаточно растворить 700 г удобрения в 10 л воды. Особенно тщательно надо опрыскивать концы веток - именно на концах молодых побегов тля отложила яйца. Затем следует опрыскать все ветки, особенно их развилки, стволы, трещины на коре, приствольные круги. Все опавшие листья, естественно, тоже. В конце осени и в начале весны хитиновые покровы у вредителей слабые, сквозь них легко проникнет внутрь этот концентрированный раствор и губит вредителей. Если нет минерального удобрения, можно использовать обыкновенную поваренную соль (1 кг на 10 л воды). Не бойтесь засолить почву, не надо только лить раствор из лейки — применяйте опрыскиватель. Вредители, устроившиеся зимовать в верхнем слое почвы и под листьями, погибнут, а вместе с ними - возбудители болезней, которые всегда есть на растительных остатках.

В принципе, как уже говорилось, можно ничего с вредителями не делать, а предоставить природе возможность самой с ними справиться. Если немного потерпите, то заметите: как только появились полчища тли, так через некоторое время появятся божьи коровки и их личинки (довольно крупные, плоские, серо-черные с красными или желтыми крапинками по бокам), которые поедают тлю и ее яйца. Помогут им в этом хищные галлицы, которые не так заметны. Подключится и златоглазка (слегка похожая на маленькую стрекозу). Если же вы сразу примените сильные яды, то кроме тли перебьете и всех этих полезных насекомых. Кроме того, нанесете сильнейший удар по собственной печени. Кто тогда будет защищать и очищать ваш организм от токсических веществ? Через несколько лет побежите к врачам лечить больную печень. Это вам надо?

Галина Кизима

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь