Сад и огород / Природное (органическое) земледелие


Биологические методы борьбы с вредителями

 

Биологические методы борьбы с вредителями не выпадают из нормального круговорота в живой природе, поэтому и не могут нанести ей урон. Против насекомых-вредителей используются их естественные враги - насекомые-хищники. Многие из них живут на наших участках и уничтожают вредителей гораздо эффективней, чем химические средства, но только медленнее, поэтому мы и не замечаем их работы.

Наших помощников неплохо бы, как говорится, знать в лицо. Это всем известные божьи коровки и малоизвестные их страшненькие личинки, которые уничтожают тлей. Это крупный жук - жужелица, поедающая личинок вредителей. Муха-тахина, муха-журчалка, златоглазка и ее личинка, оса-сколия, наездники, откладывающие яйца прямо в тело гусениц, трихограмма и другие. Некоторые из хищных насекомых и клещей были специально завезены к нам из других стран. Они размножаются и сохраняются в лабораториях института защиты растений. В основном их используют в теплицах. Так, против паутинного клеща используют красного хищного клеща фитосейулюса, против тлей - хищную галлицу, которые пожирают вредителей либо сами, либо это делают их личинки. Часто против тлей используют паразитов, откладывающих в их тельца свои яйца, - это родственники ос матрикария и лизифлебус. Против белокрылки используют паразита энкарзию, против трипсов - клеща амблисейулюса. Все они очень мелкие, их трудно разглядеть без лупы.

Армию полезных насекомых - энтомофагов можно увеличивать на своем участке из года в год, если не применять совсем или применять очень ограниченно химические препараты. Еще лучше - применять современные биопрепараты, которые не уничтожают полезных насекомых. Кроме того, надо высаживать на участке растения, привлекающие в ваш сад энтомофагов (в частности, бобовые культуры и пряные травы).

Нашими большими друзьями и помощниками являются насекомоядные птицы, в первую очередь синицы, которые в течение всего года очищают сад от гусениц, тлей, медяниц. Всего-то и надо - развесить синичники и время от времени привязывать к стволам яблонь кусочки несоленого свиного сала, да завести кормушки с подсолнечными нежареными семечками. Благодарные синички вам весь сад очистят от вредителей! Очень полезны и менее известные птицы: поползни, пищухи, горихвостки, мухоловки, трясогузки. Скворцы хоть и нежелательные гости в саду из-за того, что расклевывают ягоды, но своим птенцам они скармливают огромное количество гусениц.

Как уже говорилось, хорошей биологической защитой растений являются посадки таких культур, запах которых не переносят вредители этих растений.

Базилик — против мух и комаров.

Бархатцы (тагетес) - против нематод, многих летающих насекомых-вредителей, кроме того, от некоторых заболеваний роз, тюльпанов, гладиолусов.

Бессмертник — против моли.

Бузина красная - против мух, мышей, крыс, яблонной плодожорки.

Бузина черная - против смородинного почкового клеща, крыжовниковой огневки, яблонной плодожорки.

Георгины - против пырея (высевать семена однолетних «веселых ребят» 2-3 года подряд на месте зарослей пырея). Уйдет пырей — покинет это место и проволочник, живущий среди его корневищ.

Дельфиниум — против большинства вредителей овощных культур, медяниц, пилильщиков.

Злаковые (озимая рожь или овес), а также белая горчица и гречиха - против нематоды и почвенных патогенных грибов.

Картофель - против вредителей бобовых культур, капустных вредителей: тлей, клещей, именно поэтому капусту хорошо сажать по краям картофельного поля.

Кинза (кориандр) — против мышей.

Конопля (в период цветения) - против большинства яблонных вредителей.

Лук - против морковной мухи.

Матрикария - против большинства вредителей садов.

Морковь — против луковой мухи.

Настурция - против нематод, грызунов и грибных заболеваний овощей, пионов, фитофторы картофеля.

Ноготки (календула) - против нематод, тлей, малинной мухи, корневой гнили (фузариоза) пионов, тюльпанов, гладиолусов, против листогрызущих вредителей-ягодников.

Пижма - против многих вредителей яблони.

Пиретрум - против нематод, мышей и крыс.

Томат - против совок, тли, огневки, пилильщиков, гусениц.

Редька, чеснок - против паутинного клеща на огурцах.

Ромашка аптечная - против большинства вредителей садов.

Сельдерей - против капустной белянки.

Табак душистый - против капустной и луковой мух.

Укроп - против крестоцветной блошки.

Хрен - против килы капусты, репы, брюквы.

Черемуха обыкновенная и виргинская - против комаров.

Чернокорень (цилоглоссум) - против мышей и водяных крыс.

Чеснок - против тли, крестоцветных блошек, паутинного клеща, землянично-малинного долгоносика, муравьев, многих заболеваний роз, тюльпанов, гладиолусов.

Шпинат - против многих вредителей овощей.

Можно высаживать растения с сильным запахом среди овощей и ягодников для дезориентации их вредителей. Помните, что вредителей гораздо проще не допустить в свой сад, нежели с ними бороться.

Каждый должен с некоторой дозой скептицизма относиться к рекламным восторгам по поводу новых химических препаратов в плане их якобы малой токсичности или практической безвредности. Вспомните о восторгах по поводу дуста (ДЦТ), который широко рекламировался и неограниченно применялся не только в сельском хозяйстве, но и в быту лет этак 25-30 тому назад. Тогда нас тоже уверяли, что он полностью безопасен. Однако теперь он категорически запрещен для производства и применения, а его огромные залежи до 20 кг/га до сих пор находятся в наших почвах, ибо там он слишком медленно разлагается. Ущерб здоровью нескольких поколений людей нанесен колоссальный, практически каждый человек в нашей стране - аллергик, то есть страдает тем или другим нарушением иммунитета.

Мы не знаем, какими будут отдаленные последствия от применения новейших химических препаратов против вредителей, хотя сейчас ученым кажется, что они малотоксичны для животных, в том числе для человека. В большинстве это искусственные препараты, не предусмотренные природой, и совершенно неизвестно, как она отреагирует на их появление в биосфере.

Люди! Будьте осторожны! Уничтожив вредителей, вы заодно можете погубить полезных насекомых, если будете пользоваться химическими средствами, как попало и когда попало, к тому же нанесете урон почвенным микроорганизмам, вызвав их массовую гибель, что приведет к нарушению баланса питательных элементов в почве, а это в свою очередь ослабит растения и вызовет тем самым новое нападение вредителей. Все повторится сначала.

Вот ведь что интересно: каждая химическая обработка не увеличивает, а сокращает урожай примерно на 100-200 г на кв. м. Кроме того, вредители довольно быстро приспосабливаются к яду и дают устойчивое поколение, на которое этот яд уже не действует, к тому же вредители более многочисленны и быстрее размножаются, нежели полезные насекомые.

Итак, ни в коем случае не применяйте химические яды на своем участке против вредителей. Есть альтернативные способы, чтобы с ними справиться.

Галина Кизима

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь