Сад и огород / Лук


Про лук в вопросах и ответах

 

Лук. Вопросы про выращивание лукаМожно ли срезать перо у лука?

Перо нельзя ни срезать, ни снимать. Потому что не получите большой луковицы, если будете грабить лук, отбирая у него перо. Все растения сначала закладывают запас питательных веществ, как в кладовку, в свои листья, а потом забирают этот запас для наращивания плодов, луковиц, корнеплодов и т.д. Поэтому, забирая перо, вы вынуждаете лук снова растить его, чтобы заполнить свои кладовые, и закладка луковиц откладывается.

Поэтому для зелени надо растить лук отдельно из севка или срезать перо у многолетних луков, не образующих луковиц.

Надо ли срезать перед посадкой верхушку у репки?

Если вы сажаете лук для получения зелени, срежьте. Если вы выращиваете лук на репку, то не надо.

Почему загнивает луковица?

Как и все луковичные культуры, лук не любит, когда вокруг луковицы слишком много влаги, поэтому следует сделать микродренаж. Для этого перед посадкой надо прокопать траншеи глубиной примерно 5-7 см и насыпать на дно каждой слой песка примерно 2 см толщиной. Поставить на этот песок луковицы на расстоянии 12-15 см друг от друга, положив под донце каждой луковицы одну гранулу комплексного бесхлорного удобрения, стимулирующего рост почвенных микроорганизмов. Затем засыпать репки на 3/4 высоты песком. Остальную часть траншеи между луковицами засыпать почвой. Верхняя часть луковиц должна торчать над поверхностью почвы.

Можно перед посадкой подержать полчаса луковицы в растворе специального препарата против гнили и сразу высадить.

Существуют и другие способы обеззаразить лук перед посадкой и перед закладкой на хранение. Луковицы складывают в полиэтиленовый мещок, прыскают туда карбофос и завязывают на полчаса. Затем вынимают из пакета и опускают в раствор марганцовокислого калия (малинового цвета) на 15 мин. Затем высаживают на грядку, а для хранения хорошо просушивают.

Когда лучше высаживать лук?

Лук-севок и лук-репку высаживают во время цветения черемухи.

Часто у лука и чеснока белеют кончики листьев. В чем дело?

Причин у этого явления может быть несколько.

Во-первых, кислая почва. Надо срочно ее раскислять. Для этого надо взять 3 ст. л. кальциевой селитры, развести в 10 л воды и вылить под каждое растение не менее стакана. Если у вас нет кальциевой селитры, воспользуйтесь известью — 1 стакан на 10 л воды. Обычно я рекомендую пользоваться для раскисления почвы доломитом или мелом, но они растворяются только в кислой среде, поэтому, как только почва станет нейтральной, дальнейшее растворение прекратится. Для лука же требуется слегка щелочная почва. Вместо извести можно использовать золу — развести 2 стакана кипятком, размешать и вылить в ведро воды.

Во-вторых, лук испытывает недостаток азота. В этом случае у листьев не только белые кончики, но и сами листья имеют слегка желтоватый или светло-зеленый цвет. Самая быстрая подкормка — опрыскивание листьев под вечер нашатырным спиртом (3 ст. л. на 10 л воды) или подкормка по почве кальциевой селитрой (3 ст. л. на 10 л воды).

В-третьих, при побелении только кончиков листьев растение испытывает недостаток меди. Чаще всего это происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания грунта. Надо полить почву под растениями раствором хлорокиси меди, растворив 1 ч. л. препарата в 5 л воды (0,1-процентный раствор). Можно использовать также медный купорос или бордоскую жидкость.

В-четвертых, это может происходить при недостатке калия. Лист при этом одновременно слегка закручивается. Особенно это явно видно на листьях чеснока. В этом случае надо сделать калийную подкормку. Лук и чеснок довольно хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать хлористый калий либо любое другое удобрение, содержащее калий (3 ст. л. 10 л воды). Как было сказано выше, на растение требуется по стакану подкормки. Иногда рекомендуют в качестве калийного удобрения использовать марганцовокислый калий. Но вы должны знать, что этот препарат очень сильно закисляет почву. Вдобавок марганец убивает все живое, в том числе - и вредные, и полезные микроорганизмы в почве. Поэтому им можно пользоваться только в виде слабо-розового раствора по листьям. Калия этот препарат содержит мало, а марганца много.

Старайтесь не торопиться и подливать подкормки под растение, а не лить поверху по листьям из лейки. Все подкормки и поливки, естественно, следует делать под вечер. Если при этом стоит сухая погода, то прежде, чем лить подкормку, растения надо полить водой.

В-пятых, растения попали под заморозок. В этом случае, кроме светлых кончиков листьев, хорошо заметно, что и весь стебель вместе с листьями приняли светлый оттенок. При этом хорошо помогает подкормка кальциевой или калийной селитрой (3 ст. л. одного или другого на 10 л воды). Конечно, можно использовать и мочевину в той же пропорции или настой сорняков. Но мочевиной можно пользоваться только, если заморозки миновали, поскольку чистый азот снижает морозостойкость растений, а они и так уже основательно подмерзли.

В-шестых, если посветление всего растения и побеление кончиков листьев произошло уже после того, как миновали весенние заморозки, причина не в подмерзании, а в том, что луковицу повредила личинка луковой мухи.

В-седьмых, это происходит, если грядки с луком заливает водой и в почве избыток влаги. Корневая система испытывает недостаток кислорода. Прокопайте между гряд глубокие канавки, чтобы спустить с посадок воду.

Можно ли использовать для подкормки лука марганцовокислый калий?

Да, такое рекомендуют - в качестве калийного удобрения. Но вы должны знать, что марганец очень сильно закисляет почву, а кроме того, убивает все живое, в том числе и вредных, и полезных микроорганизмов в почве. Поэтому им можно пользоваться только в виде слабо-розового раствора по листьям.

Как убирать лук в дождливую погоду?

Если при уборке лука стоит дождливая погода, то лук после копки надо промыть, сразу весь очистить от шелухи и пера, корни срезать, а лук разложить на просушку в сухом проветриваемом помещении в один ряд. Через 2-3 недели голые луковицы оденутся в новую золотистую рубашечку всего в один слой. Такой лук хорошо хранится просто в коробке на кухонном шкафу. Он чистый, без лишней шелухи. Кроме того, очень хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой. Их, естественно, надо отбраковать и сразу использовать для еды или заготовок. Ни вредителей, ни болезней на таких луковицах без шелухи нет. Естественно, этот прием можно применять в любую погоду, не только дождливую.

Почему стрелкуется лук?

Потому что он неправильно хранился. Лук следует хранить или при температуре выше 18°, либо 4-12°. Если его хранят при температуре 12-18°, он закладывает цветочную стрелку.

Но возможна и другая причина — лук при хранении был подморожен. Или после посадки выборка или крупных луковиц прошли заморозки. А вот мелкому севку небольшие заморозки не страшны, поскольку у него нет цветочных почек.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь