Сад и огород / Перец


Про перец в вопросах и ответах

 

Перец. Выращивание перцаПочему перец не дает бутонов, а если они образуются, то почти сразу осыпаются?

Если перец долго не дает бутонов, значит, вы его перекормили азотными удобрениями, в том числе настоем сорняков или навоза, который ему вообще противопоказан.

Если перец цветет, но не образует завязей - не происходит опыления при высокой влажности в теплице, слишком высокой температуре воздуха в теплице, при сильном похолодании (ниже 12°). Применяйте препараты, способствующие завязыванию плодов. Опрыскивать их растворами надо в первой половине дня. Хорошо проветривайте в жаркую погоду, обогревайте теплицы при сильном и длительном похолодании, меньше поливайте.

Если с перца осыпаются цветки и даже завязи - растение могло попасть под заморозки; в питании излишек азота; слишком сухая почва, а перец, хотя и не любит излишней влаги в почве, тем не менее, не терпит даже малейшего пересыхания корней. Кроме того, это может происходить из-за разницы температур днем и ночью (более 15°); длительного похолодания или полива холодной водой.

В чем причина загнивания плодов в месте прикрепления плодоножки? Обычно они опадают.

Осыпание плодов может быть вызвано заболеванием плодовой гнилью в месте прикрепления плода. Опрыскайте перец в вечернее время по листьям любым антибактериальным препаратом или хотя бы опылите место прикрепления золой.

Из-за чего стебли почернели и часть перца погибла?

Стебель начинает загнивать, и растение гибнет — это стеблевая гниль. Чаще всего она появляется в загущенных посадках при плохом проветривании или высокой влажности воздуха, при длительном похолодании (ниже 12°).

При появлении первых признаков заболевания (белый налет) сразу же прекратите полив, проветривайте теплицы, снимите все листья и пасынки с нижней части стеблей до развилки, проредите веточки на каждом растении, налет снимите тряпочкой и замажьте поврежденное место замазкой из мела и марганцовокислого калия с водой. Либо промойте крепким раствором марганцовки и опылите золой.

При длительном похолодании или резкой смене температуры либо затянувшейся дождливой погоде давайте перцам кальциевую и калийную подкормку (2 ст. л. кальциевой селитры и 2 ст. л. углекислого или сернокислого калия на 10 л воды, по 1 стакану под растение).

Почему на некоторых плодах перца появляется гниль?

На вершине или сбоку плода образуется светлое пятно, которое потом загнивает, — это вершинная гниль. Болезнью она не является. Причина ее появления - недостаток калия, кальция, воды.

Поэтому перцы надо полить, подкормить калием и кальцием, как указано выше.

У перца начали желтеть и опадать листья. Как ему помочь?

Обычно в периоды длительного похолодания (ниже 12°) корневая система теплолюбивых растений прекращает работать, и растения голодают. Чтобы сохранить точку роста, они начинают забирать все питательные вещества из листьев — вот те и желтеют, а затем опадают.

Если холодная погода держится более 5-6 дней, дайте растениям внекорневую минеральную подкормку по листьям. Можно использовать высококонцентрированное удобрение с набором из 18 микроэлементов (2 ч. л. на 10 л воды). Но можно обойтись и азофоской (1 ч. л. на 3 л воды). Кроме того, в плохую погоду растения следует подкармливать под корень кальциевой селитрой (3 ст. л. на 10 л воды), расходуя по стаканчику под корень каждого перца.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь