Сад и огород / Черешня и Вишня


Про вишню в вопросах и ответах

 

Почему обильно цветет, но не плодоносит вишня?

Чаще всего потому, что у нее нет подходящего опылителя. Дело в том, что вишни — перекрестно опыляемые растения, для каждого сорта существует свой сорт-опылитель. Если его нет, то, как говорится, на нет и суда нет. Существуют самоплодные сорта вишен, для которых не требуется дополнительный сорт-опылитель. Но и в этом случае от одного растения толку будет немного, все равно нужны 2-3 растения этого же сорта для перекрестного опыления.

Однако причины бесплодности вишни могут быть и другие. Самая банальная - вымерзание цветочных почек, причем это чаще происходит во время ранних осенних заморозков (это частое явление в регионах, где такие заморозки возможны уже в конце августа). Дело в том, что плодовые почки у вишни вызревают долго. В южных районах они успевают вызреть, а в северозападных — нет.

Можно посоветовать довольно простой прием тем садоводам-любителям, у которых растут невысокие вишни в форме куста. В двадцатых числах августа стяните шпагатом куст в метелку и оберните ее лутрасилом или спанбондом в 2-3 слоя, оставляя открытым верх куста. Весной при распускании почек укрытие следует снять.

Почему у вишни растрескиваются плоды, а затем они часто загнивают или усыхают?

Загнивают потому, что через трещины в ягоды попала инфекция, а растрескиваются из-за избытка влаги в почве.

Почему плоды вишни сплошь покрываются черными пятнами?

Чаще всего потому, что вишня больна коккомикозом. Определить это грибное заболевание несложно, потому что у растений наблюдаются раннее пожелтение листьев и их преждевременный сброс. Возбудитель болезни - гриб — зимует на опавших листьях, поэтому их следует убирать, а почву и растения опрыскивать медьсодержащим препаратом (бордоская жидкость, медный купорос, хом, оксихом, полихом). Это опрыскивание следует делать при распускании почек, распускании бутонов и после уборки урожая, причем не забывать опрыскивать при этом и почву под растениями.

Что такое монилиоз косточковых культур?

Это грибное заболевание (серая гниль). Проявляется весной в момент цветения в форме ожога листьев и молодых побегов, которые темнеют, увядают и засыхают. Процесс происходит очень быстро, буквально в считанные дни. Летом происходит вторичное заражение новых побегов от пораженных весной ветвей. Начинают усыхать и старые ветви, поскольку гриб проникает в древесину, затем начинается поражение коры. Влажная прохладная затяжная весна немало способствует широкому распространению этого заболевания.

Самое эффективное - опрыскивание цирконом в момент распускания почек, затем в момент появления бутонов до цветения, после цветения и после плодоношения.

В августе усохшие ветви следует вырезать, а растения опрыскать препаратом, содержащим медь. Чтобы подольше сохранить вишню, заболевшую монилиозом, придется делать эти опрыскивания ежегодно.

Все сказанное о вишне относится также и к сливе.

Почему погибает войлочная вишня?

Чаще всего потому, что у нее подпревает корневая шейка, а корневой порослью она не возобновляется. В некоторых регионах это довольно частое явление из-за зимних оттепелей и длительных осенних дождей. Сажайте вишню (любую) так, чтобы ее корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы.

Войлочную вишню лучше прививать на терн. Тогда ей не грозит подпревание корневой шейки.

Кстати, войлочная вишня не болеет монилиозом и не подвержена коккомикозу.

Можно ли брать поросль от вишни и сливы?

Если у вас растения корнесобственные, поросль полностью сохраняет материнские свойства, т.е. у вас вырастут вишни и сливы того же сорта. Но если растения были привиты на какой-то подвой (а часто в качестве подвоя берут дички, выращенные из косточек), поросль будет также дичком, т.е. плоды на таком растении будут плохого качества.

На каком расстоянии от материнского растения можно брать поросль?

Не ближе 2 м от ствола, иначе лишите материнское растение корней.

Почему у вишни стали оголяться ветки, а листья есть только на самых концах?

Если вишня превратилась в метлу, значит, у вас слишком большие приросты. Нормальный прирост для вишни около 30 см. Если прирост меньше, то растение ослаблено. Ветви следует проредить, удалить часть стволов, усилить подкормку и полив. Если приросты более 50 см, то на них закладываются только цветочные почки, которые после плодоношения отмирают и ветвь оголяется. Вегетативные почки, из которых развиваются листья, у такой ветки закладываются только на самых концах. В конце каждого лета проверяйте новый прирост. Как только ветвь подросла на 30 см, выщипните самую верхнюю почку на ее конце. Рост приостановится, и начнут закладываться не только цветочные почки, но и вегетативные, из которых будут расти листья. Верхушечная почка оттягивает на себя все питательные вещества. Верхушечную почку выщипывайте ногтями (пинцировка), но не обрезайте. Обрезка вызовет рост боковых веточек, а они не успеют одревеснеть к зиме и обмерзнут зимой.

Оголившиеся ветви следует вырезать до места их прикрепления к стволу. Делать это можно в период покоя, то есть очень рано весной или поздно осенью.

Если оголилось все дерево или куст, то вырезайте ветви постепенно в течение трех лет. Нельзя допускать сильного загущения кроны, поэтому проредите ее осенью. Косточковые культуры нельзя обрезать поздней весной, а тем более летом, у них начнется камедетечение.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь