Сад и огород / Земляника (клубника)


Про землянику в вопросах и ответах

 

Чем отличается клубника от земляники и как правильно называть растущую в садах ягоду?

Правильное название — крупноплодная садовая земляника, которую, по недоразумению, почему-то стали повсеместно называть клубникой. Клубника — растение совершенно другого вида, нежели земляника. У листьев клубники более светлый окрас и более выпуклые жилки. А высокие цветоносы с мелкими ягодами никогда полностью не окрашиваются. У клубники есть мужские и женские растения. Мужские — цветут, но ягод не дают.

У садовой земляники ягоды крупные и полностью окрашиваются при созревании. Земляника — однодомное растение, то есть не делится на мужские и женские.

Почему у земляники обильное цветение заканчивается без ягод или на некоторых кустах созревает урожай какой-то мелочи?

Ответ прост. Вероятно, у вас растет клубника, а не садовая земляника, и часть растений, именно мужских, не плодоносит. Но причина может быть и другая. Дело в том, что среди растений садовой земляники могут оказаться сорта-засорители. Это Жмурка, вообще не дающая ягод. Дубняк, у которого не появляются даже цветоносы. Бахмутка, которая дает небольшой урожай мелких округлых розоватых ягодок.

Подвеска, с темно-красными мелкими удлиненными ягодками. Чтобы избавиться от засорителей, следует проводить на всех грядках две сортопрочистки. Одну надо сделать весной, когда среди цветущих кустиков земляники хорошо видны нецветущие кусты Жмурки и Дубняка, а вторую — во время сбора первого урожая крупных ягод. В это время мелкие ягодки Бахмутки и Подвески очень заметны. Кусты следует сразу же удалить и высадить на их место сортовые растения.

Почему у цветков земляники бывает черная серединка?

Потому что цветок погиб от мороза, для этого достаточно всего 1˚ мороза.

Как уберечь ягоды земляники от серой гнили?

Серая гниль особенно опасна во влажное лето. Споры этого гриба живут в почве. Если изолировать ягоды от почвы, это значительно снизит заболеваемость.

Можно сажать землянику на черный лутрасил (или спанбонд).

Можно подкладывать во время плодоношения под цветоносы дощечки, подвязывать их к шпалерам либо стягивать кустики бечевкой, подставлять опоры и так далее. Но обязательно надо поливать и почву, и кусты розовым раствором марганцовки, причем еженедельно весь период плодоношения.

После плодоношения следует опрыскать посадки бордоской жидкостью (1 ч. л. на 0,5 л воды).

Можно использовать регулятор роста, который оздоравливает само растение, усиливая его иммунную систему, и растение становится устойчивым к любым грибным (а серая гниль как раз грибное заболевание), бактериальным и даже вирусным болезням.

При уборке урожая обязательно собирайте тронутые серой гнилью ягоды в отдельную тару и закапывайте их на глубину штыка лопаты подальше от плантации земляники. В компост их класть не следует. Выбрасывать прямо на участке — тоже.

Почему кусты земляники начинают курчавиться?

Их слишком плотно заселила стеблевая нематода. Обычно листья при этом становятся деформированными с укороченными черешками. При сильном заселении ягодной нематодой ягоды тоже деформируются и теряют вкус. Кусты надо уничтожить и захватить при этом еще и соседние кустики. От зараженной нематодой земляники нельзя брать свой посадочный материал. Почву следует заменить. Не сажать на этом месте землянику 4 года. Зараженные кусты нельзя класть в компост. Их надо сжигать.

Сдерживает численность растительных нематод в почве посадка бархатцев среди земляники.

Почему ягоды земляники становятся уродливыми?

Земляника заражена ягодной нематодой. Прочтите предыдущий абзац.

Почему у земляники краснеют листья?

Если они полностью краснеют среди лета, то это происходит из-за слишком высокой кислотности почвы. Посыпьте междурядья земляники золой (1 стакан на пог. м).

Если красные листья появляются в августе и на них есть белые пятнышки, то это признаки заболевания — белой пятнистости листьев. Следует обработать вашу плантацию бордоской жидкостью (1 ч. л. на 0,5 л воды). Можно также использовать розовый раствор марганцовки или циркон.

Как бороться с долгоносиком?

Ранней весной при отрастании молодых листьев долгоносик выходит из-под опавших листьев (он зимует прямо под кустиком) и начинает питаться соком листьев. Хорошо видны точечные проколы или маленькие дырочки на листьях. Жуки выходят на поверхность, как только температура поднимется до 8-10° тепла. В момент обособления бутонов жук прогрызает первые выдвинувшиеся бутоны и откладывает в них по яйцу, а затем надкусывает плодоножки.

Когда вы заметите усохший бутон на такой плодоножке, бороться с жуком уже поздно, так как он перелетел на малину. Опрыскивать посадки против вредителя надо в тот момент, как еще бутоны не выдвинулись, а температура поднялась до 8-10°. Можно применить химические препараты, поскольку до готовности ягод как раз и пройдет 20 дней.

Но лучше применять биологические препараты. Во-первых, они практически не опасны как для полезных насекомых, так и для дождевых червей, птиц и нас с вами. Во-вторых, эти препараты в течение трех часов всасываются листьями и держат защиту около трех недель. Химические же препараты наносят удар не только по вредителям, но и по всем остальным обитателям сада (в том числе и по вашей печени).

На Северо-Западе обработку надо делать в самом начале мая. В начале июня начинают обособляться бутоны у малины (в любом регионе это время совпадает с концом цветения вишни). В этот момент долгоносик тут как тут, и обрабатывать надо малину теми же препаратами.

Зимовать долгоносик возвратится на землянику, но перед этим еще подкормится ее молодыми листьями, которые отрастают вскоре после окончания плодоношения.

Возвращение долгоносика легко заметить по проколам и маленьким дырочкам на молодых листьях. В этот-то момент и надо сделать вторую обработку против жука одним из указанных препаратов.

В общем-то, потери от долгоносика сильно преувеличены: жук, как и любой другой вредитель (за исключением саранчи и колорадского жука), никогда не уничтожает урожай полностью. Иначе чем же будет питаться его потомство?

Так что, в принципе, можете с ним вовсе не бороться. Кое-что он оставит и вам. Численность жуков вы можете сильно сократить, если рано утром, когда они малоподвижны, выйдите в сад, подстелите газеты под кустами земляники или малины и потрясите кусты. Жуки посыплются на газету. После этого их надо просто передавить.

Как определить, что землянику заселил паутинный клещ, ведь он не виден невооруженным глазом?

Зато хорошо видны листья земляники, которые заселил паутинный клещ. Они слегка стянутые, как зонтик, бледноватые, а у кустиков «скучный вид».

Не надо применять никаких препаратов. Просто полейте землянику под вечер очень горячей водой с добавлением марганцовокислого калия, чтобы раствор стал ярко-розовым.

Что значит «очень горячая вода»? Она должна быть примерно 65°. Палец в такую воду опустить можно, но держать в ней невозможно.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь