Сад и огород / Экзотика на участке


Лимонник китайский: вопросы и ответы

 

Ягоды и листья лимонника китайского являются естественным природным стимулятором нервной системы. В восточной медицине он стоит номером два после женьшеня. Лимонник, как и женьшень, снимает физическую и умственную усталость, придает бодрость, восстанавливает силы. Приморские охотники утверждают, что можно целый день идти по следу зверя без пищи, если перед этим съесть горсть сухих ягод лимонника.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды и листья, но даже стебли и корни.

Цветет лимонник одиночными колокольчатыми цветочками, похожими на цветки актинидии, только более мелкие. Расположенные по лиане - женские растения, у них четко выделяется зеленоватый пестик без тычинок. Мужские — точно такие же, но собраны от 3 до 15 цветков в одном пучке. У мужского цветка есть также 3 яркие желтые тычинки.

Чтобы иметь ягоды, требуются женское и мужское растения, поскольку растение двудомное. Однако, в отличие от актинидии, существуют и однодомные виды лимонника китайского. У них первыми на высоте примерно 1-1,5 м появляются букетики мужских цветков, в переходной зоне около 2 м появляются и те, и другие, а вот выше 2 м идут только женские одиночные цветки.

Так что, если вы не знаете, что именно вы приобрели, дайте растению вырасти больше 2,5 м. Однако это совсем не обязательно, потому что все целебные и полезные свойства лимонника гораздо больше сконцентрированы в его листьях, чем в ягодах. Поэтому можете не добиваться ягод.

Где лучше сажать лимонник?

Место для посадки надо выбирать точно так же, как и для актинидии. На нем не должна застаиваться вода, грунтовые воды должны находиться ниже метровой отметки, его не должна заливать и долго застаиваться весенняя и осенняя вода.

Кроме того, стебли и листья должны находиться на солнце, а прикорневая система — в тени. Проще всего это обеспечить посадкой самого растения на солнце, а под ним или перед ним следует высадить какие-либо низкорослые многолетники. Если хотите иметь ягоды, то обязательно поднимите его на опору. В стелющейся форме он будет давать большое количество корневой поросли, то есть размножаться вегетативно, не давая сформироваться основным стеблям, на которых и образуются ягоды, так что растение не будет цвести и, соответственно, давать ягоды.

После оплодотворения завязь постепенно увеличивается. Из одного цветка вытягивается длинная кисть оранжево-красных или ярко-красных ягод, похожая на кисть красной смородины. Каждая ягодка содержит два желтых семени.

Созревают ягоды в конце августа. Птицы их не склевывают, поэтому кисти, содержащие от 20 до 40 ягод, висят до самых морозов, что придает лимоннику осенью красивый вид.

Лимоннику нужна воздухо- и влагопроницаемая почва слабокислой реакции, питательная, содержащая не менее 30% листового перегноя, достаточно влажная. Для лучшего сохранения влаги в зоне корней почву под лимонником следует мульчировать полуперепревшими листьями, это освободит вас от лишней беготни с ведрами воды, поскольку, как и всякая лиана, лимонник очень влаголюбив.

Лимонник можно не подкармливать, если не только оставлять под ним собственные опавшие листья, но и нагребать под него опавшие осенью листья других деревьев. К лету они как раз и станут полуперепревшими.

Болезней и вредителей у лимонника нет.

Обрезку нельзя делать весной и летом, а только поздней осенью или зимой.

Лимонник морозостоек — весенних и осенних заморозков не боится.

Как способом лучше выращивать и размножать лимонник?

Проще всего выращивать его кустом без опоры. Вы вбиваете кол высотой 1,5 м. Лимонник обвивается вокруг него, закручивается против часовой стрелки, а боковые побеги со стебля распадаются зонтом во все стороны. Выглядит лимонник очень нарядно.

Размножать можно свежесобранными семенами, высевая их в школку в сентябре. Но из семян лимонник растет долго. Проще размножать его корневыми отпрысками, черенками или отводками.

Когда нужно снимать листья лимонника?

Лучше всего при появлении бутонов, когда в них содержится максимальное количество полезных элементов. Листья надо высушить и хранить в закрытых стеклянных банках или картонных коробках в сухом месте.

Свои лечебные свойства они сохраняют в течение 2 лет. Затем их нужно заменить. Но спешите выбрасывать «просроченные» листья: положите их в капроновый старый чулок, а когда будете принимать ванну, опустите его туда — такая добавка будет очень полезна для кожи. Старые листья лимонника обладают не столько лечебными и целебными, сколько тонизирующими свойствами, и после ванны с лимонником вы почувствуете прилив сил.

Правда ли, что лимонник может повредить здоровью?

Тем, у кого гипертония (повышенное артериальное давление), лимонником увлекаться не следует. Тем, кто плохо спит, тоже не стоит пить настойку из лимонника или заваривать из него чай во второй половине дня. А вот соням, которым трудно вставать утром, а также люди, у которых гипотония (пониженное артериальное давление) и они чувствуют усталость целый день, — им просто необходимо накапать с утра 1 ч. л. спиртовой настойки на 1/4 стакана воды и выпить. Или заварить кипятком 1 ч. л. сухих или свежих измельченных листьев в 2-3 стаканах, дать настояться 15 мин. и выпить вместе с чаем.

Как сделать настой из ягод лимонника?

Ягоды лимонника обладают такими же полезными свойствами, как и листья, но в меньшей степени. Поэтому их можно сохранить только в спиртовом настое.

Как делается спиртовой настой? Заполняете полбутылки ягодами (или целую бутылку листьями — свежими или сушеными) и полностью заливаете водкой. Но только не спиртом — настой должен быть от 20 до 40°, тогда все лечебные свойства выходят в раствор. Если же вы заливаете спиртом, вы консервируете все полезные вещества в листьях или ягодах, а в раствор практически ничего не выходит.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь