Сад и огород / Малина и Ежевика


Малина: вопросы и ответы

 

Почему у малины увядают макушки молодой поросли?

Потому что в поросли завелась малинная муха. Надо вырезать молодые побеги с поникшими макушками до самой земли и сжечь, а не бросать где попало. В противном случае вредитель выйдет из побегов и начнет пакостить дальше.

Почему у малины образуется много молодых побегов, но они не растут?

Это вирусное заболевание, которое называется «ведьмина метла». Если выкопать такой куст, вы обнаружите, что его корни образуют метлу. Куст надо выкопать и сжечь, пока цикадки не разнесли болезнь по всем кустам.

Почему верхушки у побегов малины курчавятся?

Если они сбились в плотную шапку, скорее всего, там засела тля или отложила свои яйца. Разверните свернутые листья, и вы это увидите. Проще всего срезать и сжечь макушки.

Но причиной может быть и вирусная болезнь, которая так и называется — курчавость малины. Обычно ею поражаются все листья, а не только те, что на концах веток. Выглядят они сморщенными, стянутыми, скрученными. Ягоды засыхают еще зелеными. Кусты необходимо немедленно убрать и сжечь.

Если у малины листья стали желто-зеленые, чего ей не хватает?

Ей всего хватает. Желто-зеленая мозаика листьев малины — это вирусная болезнь. Кусты надо выкопать и сжечь. Малину 4 года нельзя сажать на том месте, где были кусты, заболевшие вирусными болезнями. Но если сменить почву после того, как вы выкопали и уничтожили больное растение, можно в тот же год высадить вместо него здоровый куст.

Почему увядают молодые побеги малины?

Потому что в них поселилась личинка малинной мухи. Она прогрызает в стебле малины отверстие, это и вызывает увядание. Такие поникающие побеги следует вырезать до основания и сжечь.

Почему хорошие зеленые побеги с цветами и ягодами вдруг среди лета целиком засыхают вместе с ягодами?

Причиной может быть галлица. Внимательно просмотрите стебли малины осенью после того, как она сбросит листья, и ранней весной, когда листья еще не развернулись. В это время на стеблях хорошо видны утолщения-галлы. В них находятся личинки галлицы. Такие стебли надо вырезать до самой почвы, не оставляя пеньков, и сжечь.

Другой причиной может быть одно из грибных заболеваний, в частности пурпуровая пятнистость стеблей. Начинается она с появления красно-бурых пятен на листьях, которые потом усыхают. Если это явление у вас ежегодно повторяется, весной опрыскайте по молодым листьям, затем по бутонам и после сбора урожая малину цирконом. Засохшие ветви вырежьте, не дожидаясь осени, поскольку споры гриба-возбудителя болезни перейдут на новые молодые побеги, и они уйдут под зиму уже больными. На следующий год они обязательно засохнут прямо посреди лета.

Не исключена и совсем банальная причина — недостаток влаги. У малины поверхностная корневая система, вдобавок она очень влаголюбивая культура. Так что поливайте, поливайте, поливайте и мульчируйте. Особенно хорошо мульчировать малину тиной из-под настоя сорняков. А если есть свежий навоз, то еще лучше залить посадки по почве навозной жижей. Дело в том, что малина - азотолюб, но предпочитает азот из органики, а не минеральный, так что особо не усердствуйте, подкармливая ее мочевиной.

Чем подкармливать малину весной?

Можно подкормить азофоской, еще лучше — экофоской (3 ст. л. на 10 л воды, расходуя 1 л раствора под куст). Но, как уже говорилось, лучше всего подкармливать малину настоем навоза, разведенного водой в пропорции 1:10. Если у вас есть птичий помет, разведите его водой в пропорции 1:20. Или используйте настой сорняков, который можно развести 1:5.

Ту же самую подкормку можно дать в самом начале плодоношения. А вот после плодоношения азот уже давать не следует. Кусты надо подкормить только фосфором и калием (2 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата и 1 ст. л. калийного удобрения на 10 л воды).

Не забудьте после каждой азотной подкормки подсыпать под корни золу (по стаканчику под растение), потому что малина не любит кислых почв, а все содержащие азот удобрения (кроме натриевой, калийной, кальциевой селитры) почву, наоборот, подкисляют.

В середине лета появились красные, затем чернеющие края на листьях. Ягоды высохли. Что это может быть и как с этим бороться?

Скорее всего, это грибное заболевание антракноз. Все новые побеги опрыскать (особенно стебли) цирконом, который отлично помогает справиться с заболеванием. Отплодоносившие побеги вырезать и сжечь. При заболевании малины любой болезнью старые отплодоносившие стебли нельзя оставлять зимовать с молодыми побегами. После окончания плодоношения всю малину повторно опрыскать цирконом.

На листьях и даже ягодах серый налет, наверное, мучнистая роса. Чем помочь малине, ведь разгар плодоношения?

Это действительно мучнистая роса. Поливайте еженедельно всю малину прямо по макушке розовым раствором марганцовки. Обычно мучнистая роса свирепствует буквально на всех культурах в холодное влажное лето. Так что если стоит подобная погода, не ждите вспышки заболевания, а профилактически обливайте растения хотя бы марганцовкой.

Надо ли пригибать побеги малины на зиму?

Если в вашем регионе очень суровые зимы, надо.

Если температура выше 6° тепла - не стоит, поскольку у малины хрупкие стебли, и при более низких температурах вы их сломаете.

Кусты лучше пригибать, связывая их пучком и наклоняя пучки друг к другу.

Если зимы не слишком суровые (не ниже 20°), каждый куст малины проще связывать веником и даже вместе со старыми стеблями (при условии, что на них не было никакой болезни). Они не сломаются под тяжестью снега, как это иногда происходит с пришпиленной к земле малиной. Старые стебли удержат снег и утеплят молодые побеги. Есть, впрочем, современные сорта, которые вполне можно оставлять на зимовку, если они просто подвязаны к шпалере — иначе они тоже могут сломаться под тяжестью снега.

В ягодах малины много червяков. Можно ли есть такие червивые ягоды и нельзя ли от червяков избавиться?

В ягодах встречается личинка малинного жука — самого плодовитого вредителя малины.

Лет жука происходит в момент цветения вишни. Он, как и долгоносик, прогрызает отверстие в бутоне и откладывает туда яйцо. Отрождающаяся личинка питается растущей завязью и портит тем самым ягоду. Самка жука продолжает яйцекладку и на молодые завязи, так что малинный жук ведет свою вредительскую деятельность с мая по конец июля.

Самая простая защита — стряхивать жука на подстилку и давить. Жуки подвижны только при температуре выше 15°, так что рано утром с ними легко расправиться.

Можно обработать малину в момент цветения вишни карбофосом, закрыв платком рот и нос.

В конце июля личинки окукливаются в почве до следующего года, поэтому надо помешать им попасть на землю, а мы сами способствуем их попаданию в почву во время сбора ягод. Карбофосом, естественно, нельзя пользоваться с момента цветения кустов, тем более во время плодоношения.

Тара должна иметь дно без отверстий (если это корзинка, обшейте дно тканью). Ягоды следует срезать ножницами вместе с цветоножкой. Когда будете освобождать ягоды от цветоножки, обязательно выбросите их в помойное ведро с водой, чтобы личинки погибли.

Ягоды есть можно, но это неприятно. Поэтому освобожденные от цветоножек ягоды залейте слегка подсоленной водой — личинки всплывут, и вы сольете их вместе с водой в помойное ведро. Эту воду, конечно, нельзя выливать под малину.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь