Сад и огород / Яблони и Груши


Яблоня: вопросы и ответы

 

Почему яблоня долго не вступает в плодоношение?

Зимние сорта яблонь вообще начинают плодоносить гораздо позже осенних, а тем более летних сортов. Это может произойти даже на седьмой год после посадки годовалого или двухлетнего саженца. Но если все сроки прошли, а яблоня плодоносить не желает, проверьте, не слишком ли сильно вы заглубили ствол при посадке. Дерево придется поднимать или раскапывать. Корневую шейку при посадке яблонь не заглубляют в почву совсем, пусть лучше будет немного выше поверхности почвы.

Другая причина — ветви растут вертикально или почти вертикально вверх. Надо отогнуть их в почти горизонтальное положение. Только на горизонтальных ветвях и идет плодоношение.

Ветви надо отгибать постепенно, для этого на них делают манжет из плотного материала, который свободно обхватывает ветвь. Затем поверх манжета завязывают веревку, не затягивая манжет. Конец веревки привязывают к колышку, вбитому в почву с той стороны, куда вы собираетесь отклонять ветку. Колышек вбивают наклонно от дерева. Теперь начинайте постепенно наматывать веревку на кол. В течение лета постепенно немного отогните ветвь и дайте ей в этом положении перезимовать. На следующее лето снова отогните ее в почти горизонтальное положение.

Ветви расположены горизонтально, посадка сделана правильно, а яблоня не плодоносит. В чем же дело?

Такая ситуация вызвана недостатком железа. Существует старинное народное средство: вбейте в ствол яблони два средней величины ржавых гвоздя.

Можно, конечно, поступить не столь радикально: просто закопайте под яблоней несколько ржавых металлических предметов или опрыскивайте в течение сезона 2-3 раза 0,1-процентным раствором железного купороса (1 ч. л. купороса на 8-10 л воды).

Почему у чистого на вид яблока вся сердцевина коричневая?

Причиной может быть фузариозная гниль. Либо просто недостаток микроэлементов в почве (это частое явление на бедных почвах). При недостатке микроэлементов следует опрыскивать яблоню универсальным микроудобрением, предназначенным для корневых и внекорневых подкормок. Делать это надо в момент образования завязей. Плоды при недостатке микроэлементов вполне съедобны. Если это гниль, то плоды несъедобны, у них горький вкус.

Болезнь чаще всего проявляется при хранении. Иногда яблоко начинает загнивать прямо на дереве. Это плодовая гниль. В этом случае неплохо бы опрыскать дерево регулятором роста, чтобы предотвратить переход плодовой гнили на здоровые плоды.

Отбирайте на хранение целые плоды, которые собраны без ушибов. Плоды перед хранением надо просушить и потом укладывать в ящики, прослаивая сухой соломой или заворачивая каждое яблоко в кусок газеты.

Почему иногда мякоть яблока имеет «стеклянный» вид?

Стекловидность плодов появляется, либо когда подморозило плоды прямо на деревьях при небольших раннеосенних заморозках (обычно это происходит с поздними сортами, не успевшими вызреть), либо при длительной дождливой погоде перед уборкой урожая (из-за слишком большого количества воды в клеточном соке яблок). Проявляется обычно при хранении. Такие яблоки хранятся плохо, их вкусовые качества падают.

Почему у яблонь отслаивается кора?

Чаще всего первичной причиной являются морозобоины либо солнечные ожоги коры. Эти повреждения сначала проявляются в виде розоватых пятен на коре. Затем поврежденная кора начинает отмирать, на ней поселяются возбудители грибных заболеваний коры, и она начинает отслаиваться.

Поврежденную кору следует снять, зачистив до здоровой древесины. Чтобы сохранить камбий по краям зачистки, рану следует обработать зеленкой либо перекисью водорода, дать подсохнуть и тут же замазать масляной краской на натуральной олифе. Тогда рана снова зарастет корой. Можно залить рану после обработки жидким садовым варом.

Но могут быть и другие причины гибели коры, вызванные черным раком или антракнозом, и они появляются только на поврежденной коре. Берегите дерево, и кора у него отслаиваться не будет!

Есть еще один опасный вредитель — короед. Его следы вы обнаружите в виде опилок, высыпающихся из отверстий. А если снимете отслоившуюся кору, увидите и его самого. Сделать следует все то же самое, о чем говорилось выше.

Если короед слишком сильно повредил кору или ее обглодали мыши или зайцы, следует сделать прививку «мостиком», то есть черенки с этого же дерева привить ниже повреждения и их же привить выше повреждения, предварительно зачистив и обработав место повреждения так, как было сказано.

Кстати, и морозобоин, и солнечных ожогов коры можно избежать, если вовремя белить стволы деревьев, а именно — поздней осенью. Причем побелка должна быть такая, чтобы ее не могли смыть продолжительные осенние и зимние дожди во влажных регионах (например, водоэмульсионная краска).

Почему у яблони лопается кора?

Иногда от резкого колебания влаги в почве. Долго стояла сушь, а потом вы взяли и сделали сразу обильный полив.

Но чаще это явление связано с резкими колебаниями температуры воздуха ранней весной, когда после продолжительной теплой погоды внезапно наступили сильные заморозки.

Это довольно частое явление.

Трещины следует промыть светло-розовым раствором марганцовокислого калия (а лучше — перекиси водорода или зеленки) и замазать жидким варом.

Можно обмазать глиной с коровяком и обвязать мешковиной. Но это не обязательно. Кора срастется. Главное — не откладывайте эту работу в долгий ящик, потому что возбудители болезней проникнут в трещину, обоснуются на древесине, и тогда не избежать отслоения коры и ее гибели.

Надо ли счищать лишайники с коры деревьев, в частности с яблони?

Желательно, но не обязательно. Лишайники высасывают из коры сок, что сильно угнетает яблоню и может стать причиной гибели коры. Избавиться от лишайников очень просто. Но делать это можно только в период покоя, то есть в конце октября - ноябре или в марте. Сделайте 7-10-процентный раствор железного купороса (1-1,5 ч. л. всего на 100 мл воды!) и опрыскайте лишайники или нанесите раствор плоской кистью. Через несколько дней лишайники сами отпадут от стволов.

Однако лишайники приносят и некоторую пользу дереву, защищая кору от солнечных ожогов и морозобоин.

Почему яблоки покрываются черными пятнами и даже трещинами?

Это парша. Сначала она проявляется на листьях в виде черных пятен, затем переходит на плоды. Бороться с ней следует точно так же, как и с паршой на грушах.

Впрочем, черные пятна на яблоках могут быть вызваны и недостатком железа. Недостаток других микроэлементов конкретно определить затруднительно, потому что дефицит любого из них проявляется в виде желто-зеленой мозаики листьев.

Если на яблоне появились листья с черными пятнами, срочно опрыскайте дерево по листьям в вечернее время и в сухую погоду универсальным микроудобрением, предназначенным для корневых и внекорневых подкормок, тогда вы избежите многих неприятностей.

После суровой зимы у меня засохла яблоня. Что с ней делать?

Никогда не торопитесь корчевать погибшие от мороза яблони. Они могут ожить на второй год. На коре появляются очень мелкие красные «пупырышки» — это почки. Из них позже разовьются ветки. А вот если этого не произошло на второй год, надо спилить дерево под корень. Это даст толчок к появлению корневых отпрысков. Оставьте из них самый сильный, остальные вырежьте осенью. Следующей весной его надо привить хорошим сортом, поскольку это дичок. Поскольку корневая система сильная, он быстро пойдет в рост и вступит в плодоношение. Но ждать более двух лет нельзя — тогда погибнет и корневая система.

Можно ли использовать нитрафен против парши на яблоне?

Нет, это очень сильный яд. Его разрешается использовать не ближе, чем в 200-400 м от жилья, поэтому он запрещен для использования на садовых участках. Никакие разговоры о том, что его используют ранней весной, когда еще нет полезных насекомых, не делают его применение безопасным, потому что с весенними водами нитрафен попадет в колодцы и водоемы.

Вместо нитрафена ранней весной можно опрыскать сад концентрированным раствором минеральных удобрений против зимующих вредителей и возбудителей болезней. Лучше всего использовать для этой цели мочевину (700 г на 10 л воды). И даже обычную поваренную соль (1 кг соли на 10 л воды). К весне хитиновые покровы у вредителей ослабевают, чтобы вредители могли выбраться наружу, а потому высокая концентрация солей легко проникает сквозь хитиновую оболочку и губит их.

Что делать, если ствол яблони развалился на две части?

Снова соединить обе части ствола и сколотить их металлическими скобами. Затем замазать щель смесью глины с коровяком или залить садовым варом и обвязать холстиной. Через год холстину можно снять.

Как бороться с яблонным цветоедом?

Обычно садоводы обнаруживают червяка, который находится в молодой завязи, слишком поздно — завязь безнадежно испорчена, и яблочко из нее не вырастет. Это пакостит жук-казарка бронзово-зеленого цвета с хоботком, как у долгоносика. Как и долгоносик, он прогрызает бутон и откладывает в него яйцо. Отродившаяся из него личинка питается растущей завязью и падает вместе с отвалившейся завязью на землю, выползает из падалицы и уходит на окукливание в верхний слой почвы. Понятно, что бороться с вредителем надо в момент обособления бутонов, то есть когда из плотной кучки начинают выдвигаться бутоны. Эффективна эта борьба только до момента начала окрашивания бутонов в розовый цвет. Когда бутоны полностью окрашены, личинка уже внутри и завязь все равно погублена.

Чем опрыскивать? Тем, что вредителя дезориентирует, то есть посторонним и сильным запахом, который сбивает цветоеда с толку: «Вроде бы запах растения-кормильца, а в то же время другой».

Не думайте, что только животные пекутся о своем потомстве. Насекомые и даже растения тоже о нем заботятся. Поэтому вредители не станут обрекать своих деток на голод, оставляя в подозрительном месте. Отсюда и рекомендации: опрыскивайте сад в момент обособления бутонов (сроки, естественно, для каждого растения разные) настоем хвои, пижмы, луковой шелухи, цитрусовых корок, сорняков и так далее.

Можно использовать карбофос, но только до цветения любого растения в саду. Кроме того, следует знать, что препарат обладает довольно высокой ингаляционной токсичностью, то есть попадает в ваш организм при дыхании и сильно «сажает» печень. Так что марлевая повязка обязательна.

Лучше опрыскать яблони по разворачивающимся листьям каким-либо биопрепаратом.

Как избавиться от плодожорки?

Плодожорка летит все лето, начиная с июня. Существует распространенная рекомендация: отлавливать самцов либо в феромонные ловушки, либо в баночки с квасом или другой забродившей жидкостью. Этот запах похож на запах самки, и самцы «покупаются» на него.

Так-то оно так, да только самцы летят со всей округи. Сотня попадет в ловушки, а сто первый оплодотворит самку. Зачем же их сзывать отовсюду? Их, наоборот, следует отвадить от своего сада с помощью дезориентирующих запахов. Самка же, заботясь о своем детище, не станет откладывать яйцо на завязь растения, к запаху которого примешиваются подозрительные посторонние запахи. Не станет она оставлять потомство и на завязях, в которых мало углеводов. Поэтому самый эффективный способ - систематически опрыскивать не только яблони, но и все растения в саду гомеопатическим биокомплексом.

Говорят, для защиты яблонь надо посадить боярышник, и он соберет на себя всех вредителей яблонь. Правильно ли это?

Нет, неправильно. Потому, что боярышник как раз и привлечет в сад всех яблонных вредителей. Они не так глупы, чтобы кормиться менее вкусным боярышником, нежели более вкусными яблонями. Наоборот, не только вредители яблонь, но и вредители боярышника перелетят с него на яблони. Так что боярышник в саду сажать не следует.

Кто-то объел все корни у большой яблони, и она упала, что теперь делать?

Боюсь, что сделать ничего нельзя, дерево погибнет. Безобразничает водяная крыса (похожая на ондатру, но поменьше). Крыса не умеет сама копать землю и бегает по кротовым проходам. Поэтому если на участке живет крот, обязательно появится и крыса.

Крот - хищник, он не питается корнями, а только личинками насекомых и дождевыми червями. Корни он может оборвать, когда прокладывает свои галереи. А вот крыса - животное растительноядное: ест корнеплоды, клубни, корни растений. Избавиться от нее непросто. Можно ставить, как и на крота, ловушки, но проще всего посеять со стороны участка вдоль канав чернокорень (циноглоссум).

Не путать с черным корнем (скорцонерой)!

Семена чернокорня в любое время года будут цепляться за шкурку зверьков. Это вызывает у них нервный стресс, и водяные крысы покинут ваш участок.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь