Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Атрагены

 

Атрагены, княжики сибирскиеДругое название этих растений — княжики сибирские. В природных условиях они растут в сибирской тайге. Они являются клематисами и составляют особую группу - атрагены. Растение это очень морозостойкое, но у нас главную роль играет отнюдь не морозостойкость растения, а его зимостойкость, то есть хорошо ли оно зимует. Если в вашей местности нет сильных морозов, или они без снега, это очень плохо для корневой системы любого растения, в том числе и для княжиков.

Атрагены — многолетние лазающие лианы, им, естественно, нужны опоры, за которые они самостоятельно цепляются черешками листьев, так что специально их подвязывать не надо. Черешок, зацепившийся за опору, буквально через 3 дня вдвое утолщается и становится исключительно прочным. Но можно растить их без опор, давая растению возможность свободно расползаться в ковровой форме. На зиму растения с опор не снимают и не укрывают.

Колокольчатого вида пониклые цветки размером 3-4 см имеют, в отличие от клематисов, настоящие лепестки, которые в природе окрашены в нежные тона: белый, голубоватый, розовый. Часть тычинок имеет форму лепестка, только более короткого и более светло окрашенного. Длинные (до 3-5 м) стебли сохраняются зимой, их нельзя обрезать. Не следует и обрезать многочисленные тонкие побеги, которые в мае - начале июня покрываются ажурными мелкими листьями, и одновременно на прошлогодних побегах распускается множество изящных цветков. Цветение обильное, длится около трех недель. В начале августа обычно идет второе цветение на побегах текущего года, но уже не столь обильное.

Осенью после цветения изящные шаровидные плоды, состоящие из пушистых летучек, напоминают седые головы, за что княжики в народе называют «дедушкины кудри». Зимой листовые пластинки отмирают, а черешки листьев остаются на опоре еще в течение 2-3 лет.

Сажать атрагены лучше всего в начале августа, но приобретенные в питомнике, как правило, выращены в контейнере, а потому пересадить их можно в любое время. Им требуется солнечное место или полутень, влагоемкая плодородная почва слабокислой или нейтральной реакции. Ветров и сквозняков княжики не боятся.

Посадочную яму следует подготовить как минимум за две недели до посадки, размером 40x40x40 см. Корневую шейку при посадке заглубляют на 3-4 см. Подкормку можно давать всего два раза: при появлении бутонов - полным минеральным удобрением, после окончания первого цветения - перепревшим компостом. Почву под растениями следует все лето засыпать выполотыми сорняками, скошенной травой, а осенью — опавшими листьями. Это освободит вас не только от прополки и поливов, но и от подкормок.

Княжики не болеют, и у них нет врагов. Исключительно подходящее растение для лентяев.

Княжики легко размножаются многочисленными корневыми отпрысками, которые откапывают и отсаживают в начале августа. Размножаются они и отводками, как клематисы, а также семенами, которые созревают в начале сентября.

Высевают их сразу после сбора под осень в школку. Всхожесть у семян плохая, поэтому норму семян надо увеличить втрое. Этот недостаток компенсируется многочисленностью семян: из одной «головки» можно вырастить десяток сеянцев.

В потомстве нет расщепления, и сеянцы зацветают уже на 3-4-й год после всходов.

Хорошо переносят пересадку в любом возрасте, но лучше пересадить их на место через два года.

Лиану можно использовать при создании арок, тоннелей, на старых деревьях, всевозможных декоративных опорах, перголах, беседках, для декорирования неказистых построек.

Я рекомендую сажать вместо обычных клематисов атрагены, потому что с ними нет никаких проблем. Единственный их недостаток — зимой некрасиво выглядят, но зато рано просыпаются и начинают сразу зеленеть.

К атрагенам проявляют повышенный интерес селекционеры всего мира, создано более 20 сортов с более ярким окрасом лепестков, есть среди них и махровые формы. Работа ведется и в направлении укрупнения цветка.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь