Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Бирючина

 

БирючинаБирючина — исключительно красивое растение. Растет почти на всех почвах, на солнце, в полутени и даже в тени. Замечательно цветет, но лучше всего, конечно, на солнце и плодородной почве, как большинство растений.

Это растение наряду с сиренями рекомендуется высаживать в больших городах, поскольку оно прекрасно себя чувствует в задымленной атмосфере.

Если бирючина растет на солнце, то очень быстро достигает высоты примерно 2,5 м. Причем само образует красивый, большой и аккуратный куст. Оно легко переносит стрижку, а потому кусту можно придавать любые формы.

У бирючины очень красивая светло-зеленая листва - овальные листья с хорошо видными жилками. Листья расположены по малиново-красным стволам и веткам. Этот малиново-красный цвет сохраняется и зимой, поэтому на фоне снега этот куст, очень разветвленный, выглядит нарядно. Если вы захотите подобрать группу растений, которые будут нарядны даже зимой, то бирючина, конечно же, войдет в их число.

Цветет куст в конце мая — начале июня шапками белых соцветий, собранных из мелких белых цветочков. Поэтому выглядит эффектно, ничуть не уступая по продолжительности и красоте цветения калине бульденеж. Но, в отличие от последней, на бирючину не нападают вредители, нет у нее и болезней. Очень редко появляются коричневая кайма или пятна на листьях, но это недостаток калия в питании, а не болезнь. Так что можете подкормить пару раз бирючину хлористым калием (3 ст. л. на 10 л воды под куст), и все наладится.

Бирючину можно сажать как отдельное растение. Тогда ее стрижка будет заключаться только в удалении старых, поломанных и загущающих куст веток.

Если использовать бирючину в качестве зеленого забора (в том числе с другими растениями), тогда ее стрижку, как и всякой зеленой изгороди, нужно проводить дважды в год: в мае и августе.

Размножается бирючина как угодно. Например, отводками или черенками (прошлогодними, и это делается в начале июня, а лучше молодыми концами, отросшими этим же летом, в июле). Можно откопать корневые отпрыски и отделить от материнского куста. А можно просто отрубить кусок куста лопатой и забрать.

Черенкуется бирючина точно так же, как и черная смородина или любое другое растение. При размножении отводками вы отклоняете одну из самых нижних ветвей и рогаткой пришпиливаете к почве, сделав предварительно иголкой несколько бороздок на коре, а затем присыпаете сверху влажной землей. Следите, чтобы почва не пересыхала. Конец прикопанной ветки не обрезается. Когда вы увидите, что конец ветки тронулся в рост, это значит, что отводок прижился. Следующей весной надо отрубить прикопанный конец ветки от материнского растения, откопать и отсадить на постоянное место.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь