Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Дерен

 

Дерен или красноталЕсть прекрасный кустарник, который называется дерен, или краснотал. Кора его стеблей и ветвей красного цвета. Это делает дерен исключительно нарядным зимой, на фоне белого снега.

Красив он и весной, когда у других кустарников еще нет зеленого наряда.

У дерена овальные с удлиненным кончиком листья разнообразной окраски. Они бывают лимонно-желтыми, яично-желтыми, горчично-желтыми. Встречаются зеленые с желтым или белым окаймлением.

На мой взгляд, наиболее красив дерен серебристый, у которого белое окаймление. Кайма неровная, штрихами. Она делает листья очень нарядными все лето.

Цветут эти кустарники невзрачно (всего-то небольшая шапочка из мелких белых цветочков), цветение проходит быстро, в течение 10-12 дней.

Но дело, повторю, не в цветении, а в очень нарядной листве. Желтое и белое окаймление осенью краснеет, и получаются зеленые и красные окаймленные листья.

Дерен неприхотлив, растет на любых почвах, даже на кислых. Лучше всего сажать его в полутени. Он может расти вблизи больших деревьев. У него не очень глубокая корневая система, поэтому дерен не конкурирует с ними за воду и питание в почве. Можно сажать его между деревьями, например между яблонями.

Дерен — не очень высокий кустарник, примерно 1,5-2 м высотой. Он стрижется. Размножается трудно: у него практически нечего отделить, один ствол. Корневые отпрыски располагаются очень близко к стволу, так что, не повредив центрального корня и ствола, вы практически не сможете отделить эту поросль. Поэтому лучше всего размножать дерен отводками или зелеными летними черенками. Пересадить их можно только через год.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь