Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Лапчатка прямостоячая (курильский чай)

 

Лапчатка прямостоячая (курильский чай)Это ничем не примечательное, но зато совсем неприхотливое растение вполне подходит для любого региона. Цветет лапчатка почти все лето (в этом и состоит ее привлекательность для садоводов), а цветки у нее разного окраса. Бывают ярко-желтые, как у купальницы, бывают ярко-оранжевые и слегка бежевые, цвета слоновой кости и белые, есть нежно- и густо-розовые. Самый нарядный куст — с желтыми цветками.

Листья у лапчатки мелкие. Кусты сильно зарастают. Их нужно постоянно прореживать, а усыхающие ветви вырезать. Так же как и ветки, которые растут внутрь куста, или сильно вымахивают в разные стороны из компактной кроны, придавая кусту неряшливый вид.

Курильский чай отлично переносит стрижку, поэтому ему можно придавать любую форму. Если время от времени его не подстригать, он станет разлапистым, с неравномерно торчащими во все стороны длинными побегами. Так что курильскому чаю требуется парикмахер.

Больше растение ничего не требует. Правда, оно цветет красиво и продолжительно только на солнце и не очень любит кислые почвы.

Сажать лапчатку нужно в хорошо удобренную почву, чтобы куст быстрее пошел в рост. Можно подкормить азофоской (2 ст. л. на ведро воды), один раз в сезон перед цветением полить, иногда подбрасывать органику. И все.

Курильский чай, как понятно из названия, растет в природе на Курильских островах, и местные жители используют его в качестве чайной заварки. В чай можно класть зеленые листья, а можно высушить их и заваривать зимой вместо чая. Конечно, настой имеет не совсем чайный вкус, но напиток очень приятный.

Полива лапчатка не требует. Лишь в том случае, если стоит сушь, хоть чуть-чуть полить его надо в момент цветения. Размножается растение черенками, можно прошлогодними приростами концов веток в начале июня. Можно также пасынками, потому что в июле пойдут пасынки, которые сильно загущают куст. Пасынки, которые растут внутрь куста, надо сразу убирать, они вам все равно не нужны. Их-то вы и укорените — просто воткнете в почву, накроете банкой (только не на солнце, а в тени или полутени!), и все будет в порядке.

Иногда бывает, что куст начинает засыхать. Это значит, он постарел. Нужно срезать треть куста в один год, вторую треть — в следующий год, третью — в последний год, до самой земли. Это заставит корни вытолкнуть побеги замещения, и куст опять возобновится.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь