Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Лианы

 

ЛианыДля вертикального озеленения сада при оформлении пергол, арок, беседок, стен построек обычно используют вьющиеся растения - лианы.

Лианы - растения особые, у них очень длинный стебель, быстрорастущий ствол, но он настолько длинный и слабый, что не в состоянии удержать ни сам себя, ни массу зеленой листвы, которую несет лиана. Ей обязательно нужна опора. В природе лианы растут, охватывая другие деревья. Они постепенно их душат, и когда дерево погибает и падает, то вместе с ним падает и гибнет задушившая его лиана. У нас лианы чаще всего используют как декоративные растения, украшающие сад.

Но для начала - общие сведения о лианах.

Во-первых, им нужна опора.

Во-вторых, высаживать их можно не ближе чем в 75-80 см от фундамента дома, если мы декорируем ими дом или другие пристройки.

В-третьих, не нужно сажать их под деревьями, иначе они их задушат. Кроме тех случаев, когда в саду есть старое засыхающее дерево. Посадите рядом лиану, и она обовьет этого «доходягу», красиво его декорируя.

В-четвертых, выбирая место для посадки лиан, надо учитывать одну особенность. Надземная часть лианы должна находиться на солнце, а почва под растением должна быть прикрыта тенью. Это понятно: лианы растут в лесу и в принципе теневыносливы, но они всегда карабкаются вверх, к солнцу. Сажайте их так, чтобы половину дня они были освещены солнцем.

Больше всего для этого подходят восточные или западные стены построек. Чтобы прикрыть почву под ними, сажайте под лианами почвопокровные растения с неглубокой корневой системой (барвинки, живучку, саксифрагу, альпийский арабис).

Лианы — очень влаголюбивые растения, это тоже их особенность. Поэтому нужно их поливать, или предусмотреть такое место, где достаточно влаги. Но нельзя сажать их там, где близко залегают грунтовые воды, или в том месте, которое надолго заливается водой.

Если грунтовые воды близко, но вам все же очень хочется посадить лиану, придется проложить дренаж, насыпать поверх дренажной трубы гряду или холм и только потом высаживать лиану. Главное — следить, чтобы после посадки почва не пересыхала, то есть постоянно ее поливать, тогда лиана будет хорошо себя чувствовать и радовать вас.

Поскольку лианы - лесные жители, они предпочитают расти на листовом перегное. Им нужны питательные легкие почвы слабокислой или нейтральной реакции. Проще всего приготовить такую почву заранее (за год до посадки), складируя на место будущей посадки опавшие листья, переслаивая их почвой, песком, торфом, добавляя любой микробный препарат, способствующий быстрому перегниванию органики.

Можно использовать сапропель, но тогда необходимо больше добавлять в него почвы или песка и обязательно вносить листья.

Можно приготовить смесь из торфа и песка, но опять-таки обязательно внести листья. Поскольку торф кислый, придется добавить золу или доломит.

Обычно сапропель разбавляют наполовину, а торф на треть, добавляя на каждое ведро торфа пол-литровую банку золы или стакан доломита, которые надо вносить равномерно по всей толще торфа.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь