Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Каприфоль

 

КаприфольЭто великолепная лиана — вездесущая, неприхотливая, растущая на любых почвах. Самое замечательное ее качество — может расти с северной стороны от строения, то есть в полной тени. Там мало что может расти — только калина красная, виргинская черемуха да красная китайская, ну разве что еще астильба, арункус, бадан и водосборы с василистниками.

Высаживают каприфоль точно так же, как и любую другую лиану. Она очень легко размножается с помощью черенков и отводков. Можно просто прижать рогатками любой побег к почве по всей его длине между парами листьев, и все эти места укоренятся буквально через месяц. После этого можете пересадить весь побег в неглубокую траншейку, прокопанную в любой почве, и у вас пойдет целый лес вертикальных побегов. Подготовьте только сетку, чтобы они могли за нее зацепиться. Лиана укореняется при малейшем соприкосновении с почвой.

Самое главное в первое время - увлажнение почвы. Не забывайте ее поливать.

Каприфоль можно посадить в любое время, только чтобы не пересохли корни, но лучше всего ее сажать и пересаживать в конце лета. Будете подкармливать и поливать - прекрасно, если не будете — все равно она выживет.

Ей нужна любая опора. Никакого укрытия на зиму не требуется.

Осенью умирающие листья чернеют, а сама лиана осенью и зимой выглядит просто отвратительно — хуже, чем девичий виноград, лимонник или актинидия, а поэтому портит вид постройки, которую увивает. Поэтому ее не следует навешивать на стены сплошным ковром. Лучше сделать под нее опоры в виде арок. Проще всего использовать для этой цели арматурный толстый прут, который надо просто изогнуть дугой и концы залить раствором песка с цементом, проделав небольшие отверстия в почве. Затем покрыть прут краской-серебрянкой — и на 10-15 лет опора каприфоли обеспечена.

Ранней весной она вся зазеленеет, притом очень быстро, а в конце мая зацветет. Цветет она примерно три недели, цветки у нее - длинные вытянутые колокольчики, собранные примерно как пять растопыренных пальцев на ладошке. Чаще всего она бывает лимонно-желтого, реже - белого, красного или пурпурного цвета (обычно цветет в августе).

У цветков каприфоли дивный запах, нежный и стойкий. После цветения быстро образуются пять красивых красных или ярко-оранжевых ягод, которые висят очень долго, и поэтому лиана остается декоративной почти до самого конца. Я рекомендую вам приобрести такое растение, тем более что каприфоль прекрасно обходится без подкормки и без полива, а вредителей и болезней у нее нет. Как и бездомный пес, это растение очень благодарное: если хотя бы раз в три года подкинете ей немного органики или любой минералки, она одарит вас изумительным цветением.

Ягоды можно есть, вы не отравитесь, но они невкусные. Один раз попробуешь — и больше не захочешь.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь