Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Миндаль декоративный

 

Существует два совершенно разных вида этих растений: миндаль низкий (степной или бобовник) и миндаль трилоба — трехлопастная слива (Prunus triloba).

Миндаль низкий (степной или бобовник)Первый вид миндаля — изящный кустик высотой около 1 м. Он производит впечатление штамбового растения, поскольку у него оголена нижняя часть побегов. Происходит с Северного Кавказа и из Западной Сибири. Расцветает обычно растение рано - в середине мая одновременно с роспуском листьев. В течение примерно 15 дней все веточки снизу доверху усыпаны мелкими блестящими розовыми цветками.

Миндаль требует солнечного места, влажных и богатых гумусом глинистых почв. Не боится ни морозов, ни засухи, а потому не нуждается в укрытии на зиму и может все лето обходиться без полива. Растет очень быстро, образуя пышные шаровидные кустики на ножках с обильным цветением.

Начиная с 3-летнего возраста, дает много корневой поросли, которую можно использовать для размножения.

Цветение начинается на 3-5-й год, а в полноценное плодоношение бобовник вступает на 5-й год своего существования.

Сразу после цветения можно подкормить миндаль полным минеральным удобрением (1 ст. л. азофоски на 10 л воды).

Большое количество корневой поросли препятствует образованию семян, поэтому ее надо регулярно удалять, оставляя только несколько самых сильных отпрысков для замещения стареющих побегов.

Как уже сказано, легко размножается бобовник корневыми отпрысками, которые откапывают, отделяют от материнского растения и отсаживают весной. Но его можно размножать и семенами. Свежесобранные семена высевают сразу же в школку (место в саду сеянцев, деленок и черенкованных растений), а сухие семена высевают в почву весной, после предварительной трехмесячной стратификации во влажном фунте дома в холодильнике.

Как использовать бобовник на участке? Он хорошо смотрится на дальнем плане каменистых горок (рокариев), среди валунов. Декоративен он и в групповых посадках (по 3-4 кустика рядом) на углах газона или для выделения зоны отдыха на участке, в миксбордерах с другими кустами и многолетниками подходящего габитуса (внешних размеров надземной части), а также в солитерной посадке.

Миндаль трилобаВторой вид миндаля — дерево или деревце, поскольку это один из видов сливы.

Особенно декоративна одна из его садовых форм — прунус трилоба плена. Ветки растения прошлых лет еще до распускания листьев густо покрываются махровыми цветками до 3-4 см в диаметре, напоминающими миниатюрные розочки. Цветение длится больше двух недель и ничуть не уступает по красоте всемирно известной японской сакуре (вишне).

Цветки миндаля стерильны и семян не образуют, поэтому основным способом размножения является окулировка в июле на однолетние сеянцы обычной сливы или терна в августе.

Довольно легко размножается черенками, а если растение корнесобственное, то и корневыми отпрысками.

Для условий Северо-Запада это вполне зимостойкое растение, оно обойдется без укрытия. Любит солнечное место, плодородную рыхлую почву, весной нуждается в полном минеральном удобрении, а осенью - в золе. Сажать его следует в защищенных от ветра местах, но не на сквозняках или в низинах, где часто бывает застойный холодный воздух, особенно весной.

Если не будете убирать из-под растения опавшую листву, а станете поливать ее раствором биопрепарата (также дважды в год — осенью и весной), никаких подкормок, кроме ежегодного внесения золы, не потребуется вообще.

Летом заваливайте приствольный круг выполотыми сорняками или скошенной травой либо густо засевайте белой горчицей. Но не перекапывайте и не выпалывайте догола приствольный круг.

Обрезку, как у всех косточковых культур, во избежание камедетечения следует делать в конце осени, но не зимой, а тем более не весной или летом. Вырезают усыхающие, старые и поломанные ветви.

К сожалению, это прекрасное растение плохо известно нашим садоводам.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь