Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Спирея (таволга)

 

Спирея (таволга)В конце мая распускается спирея (таволга), которую часто называют «пеной мая».

Существует более 20 видов спирей. У них разная окраска цветков и форма кустов. Но к числу раннецветущих относится только спирея аргута и ее гибриды. Среди них наиболее распространены спирея Вангутт и пепельная спирея.

Цветки спирей, цветущих весной, имеют белый окрас, цветущих летом — розовый или красный.

Спирея аргута — невысокий кустарник примерно 1,5 м высотой. Тонкие побеги, на которых еще нет листочков, настолько густо покрыты букетиками белоснежных соцветий, состоящих из очень мелких цветочков, что создается впечатление, что они покрыты снегом. Цветение длится две недели, и следом зацветает спирея Вангутт (в начале июня), которая имеет гибридное происхождение от спиреи аргута, а потому и цветение у нее такое же. Растение наиболее высокорослое из всех спирей (образует куст высотой до 1,5-2 м). Особенно красивое и пышное цветение у спиреи пепельной (норвежской серой), также имеющей гибридное происхождение от аргуты. Под пеной цветков не видны мелкие сероватого цвета распустившиеся листочки.

В конце мая зацветает спирея березолистная. У нее шапочки направленных вверх соцветий состоят из мелких белоснежных цветочков, тонкие прямостоячие многочисленные стебли — чуть больше 1 м высотой.

Изящные некрупные, округлые, резные зеленые листья располагаются выше к концам побегов, поэтому нижняя часть стеблей оголяется. Это дает возможность высаживать под растениями луковичные цветы (как раз в это время цветут нарциссы).

Особенно красивы низкорослые виды этих цветов. Цветение идет две недели и совпадает с цветением алых и красных тюльпанов. На фоне красивого красного ковра тюльпанов дивные кусты спиреи выглядят очень нарядно.

Подойдут и птицемлечники, из которых можно сделать контур вокруг куста. Правда, куст будет все время разрастаться, но и птицемлечники будут разрастаться, поэтому каждые 3 года придется производить их пересадку.

Стареющие побеги нужно вырезать, иначе у растения будет очень неопрятный вид.

Затем, уже в конце июня, зацветает спирея Бумальда — банальное неказистое растение, грязно-сиреневые или грязно-розовые соцветия которого собраны в кисти, растущие «морковками» вверх. Она очень загущается, цветки имеют некрасивый вид. Не советую ее приобретать, а если уж завели, лучше от нее избавиться.

Летом зацветает гибрид спиреи Широбана. Растение интересно тем, что соцветия в форме шапок имеют сначала белый окрас, затем становятся розовыми и к концу цветения приобретают малиновый тон. А поскольку зацветают соцветия неравномерно, то куст в течение двух недель покрыт разноцветными шапками и выглядит очень нарядно.

В августе цветут японские низкорослые спиреи. Их плотные шапки красных и темно-красных цветков — красивое дополнение для любого цветника. Среди многочисленного семейства японских спирей есть очень декоративные из-за золотисто-бронзового цвета своих листьев.

Все спиреи светолюбивы, в тени не живут, а лишь выживают, цветут плохо. Но зато они нетребовательны как к плодородию, так и к кислотности почвы (рН 5-6), хотя гораздо лучше выглядят и обильнее цветут на плодородной земле.

У спирей поверхностная корневая система, к тому же растения влаголюбивы и к засухе относятся плохо - у них начинают засыхать стволы, поэтому приходится их вырезать. Если стоит жаркая весна, растениям требуется полив.

К болезням и вредителям все спиреи устойчивы.

Подкормки можно не делать при условии, что в течение лета вы будете вносить под них скошенную траву или выполотые сорняки (это поможет сохранять влагу в почве и существенно сократить поливы), а также не будете убирать их собственные опавшие осенью листья.

Размножаются все виды спирей делением куста, отводками, корневой порослью, черенкованием, семенами. Выросшие из семян растения зацветают уже на третий-четвертый год.

Вы должны знать, что у спиреи цветоносными являются боковые веточки прошлогоднего прироста, поэтому лишних обрезок веток делать нельзя. Это морозостойкие растения, не требующие укрытия на зиму. Их, конечно, можно использовать в качестве зеленой изгороди, но не следует при этом сажать слишком тесно. Но гораздо лучше смотрятся спиреи в одиночных посадках, например на углах газона или перекрестках дорожек, низкорослые японские спиреи подходят для рокариев (каменистых горок).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь