Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Чубушник

 

ЧубушникРастение, которое мы называем жасмином, — по сути, всего лишь садовая форма чубушника. А вот настоящий жасмин — это вьющееся растение, которое относится к другому виду (к масличным культурам). Настоящий жасмин у нас практически нигде не растет. Чубушник же относится к роду камнеломковых.

Все чубушники любят полутень, на солнце они очень быстро отцветают. В полной тени расти не любят и зацветают позже, чем обычно. А вот если растут в полутени (то есть солнце их освещает только половину дня, лучше утром или вечером), то чувствуют себя прекрасно и цветут подольше, чем на солнце.

Обычно эти растения делят на чубушники и жасмины. Чубушники образуют быстро зарастающий кустарник примерно 1-1,2 м высотой, с мелкими листочками. Во время цветения он сплошь покрыт мелкими невзрачными цветочками, издающими приятный аромат, напоминающий земляничный. Сейчас много садовых форм этого растения, очень красивых. Есть сорта не только с белыми, но и с цветками желтого или розового цвета, есть махровые формы.

Чаще всего на участках растут белые жасмины (чубушники). Цветки у них исключительно красивой формы, похожи на фарфоровые. Сам куст трудно назвать красивым — он голенастый, прямостоячий. Правда, листья симпатичные. Зато в момент цветения это очень нарядное растение с благородным запахом.

Пересадки он переносит в любое время все лето, только корневая система не должна пересохнуть.

Вы можете размножать чубушник и жасмин семенами, которые высевают в школку для подращивания сразу после сбора семян (купленные перед посевом стратифицируют во влажном песке в холодильнике 3-4 месяца). Они вырастут через год, но зацветут нескоро, лет этак через 4-5. Махровые формы так размножать нельзя (из них обычно вырастают немахровые растения) — исключительно черенкованием. Ну и делением куста, это самое надежное.

Черенкуют жасмин и чубушник в начале лета. Делят куст в августе. Растение требует внимания, потому что каждый год нужно вырезать устаревшие, одревесневшие ветви, сломанные и подмерзшие тоже нужно вырезать. Его нужно формировать, потому что само растение не очень красивое, и если вы не будете за ним следить, оно очень быстро примет вид бездомного бродяги.

Если вы не будете убирать из-под декоративных кустарников опадающую листву, будете оставлять под ними скошенную траву и выполотые сорняки, поливать под ними почву весной и осенью раствором гумата, — их и подкармливать не придется, они прокормят себя сами. А поскольку почва под ними будет практически постоянно прикрыта, то и влага из нее испаряться не будет, а значит, и поливы вас не будут обременять. И уж конечно, под ними не следует копать почву.

Чубушники (так называемые жасмины) предпочтительно сажать поодиночке так, чтобы после цветения не мозолили глаза. Их можно использовать вперемежку с другими кустарниками в качестве зеленой изгороди как по границам участка, так и внутри для отделения разных зон (отдыха, детской площадки, мангала).

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь