Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Микробиота перекрестнопарная

 

Микробиота перекрестнопарнаяЭтот низкий раскидистый кустарничек является настоящей жемчужиной Сихотэ-Алиня. Его заросли увенчивают почти все вершины этой горной системы. Сей реликтовый представитель флоры Приморья внесен в Красную книгу. Благодаря своим высоким декоративным качествам с успехом используется в садах.

Микробиота перекрестнопарная — горное растение, а потому может расти на альпийских и каменистых горках. Прекрасно себя чувствует на горных склонах любой крутизны, образуя прекрасный ажурный ковер.

У микробиоты хвоя имеет вид мелких иголочек и чешуек матового темно-зеленого цвета, которая осенью буреет, так что не пугайтесь.

Растение быстро разрастается во все стороны. Плотная, но мягкая хвоя и гибкая надземная часть ложится под тяжестью снега на землю, а потому всегда прикрыта снегом, поэтому не обмерзает, хотя выше уровня снегового покрова кустарник подмерзает. На Северо-Западе морозы могут быть почти без снега, поэтому, чтобы микробиота не обмерзла, на нее надо прямо с осени положить деревянную раму, чтобы прижать ветви к почве. Тогда для сохранения растения будет достаточно снежного покрова толщиной в 10-15 см. Ранней весной, когда снег начнет сходить, раму нужно убрать, и ветви сами поднимутся от земли.

К почвам и влаге микробиота не требовательна, вполне хорошо чувствует себя и в полутени.

На участке ее можно использовать как почвопокровное растение, поскольку ее высота не превышает 0,5 м, а в диаметре достигает 1,5-2 м.

Размножать можно черенками и семенами, как и любое другое хвойное растение.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь