Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Можжевельник

 

МожжевельникВсе можжевельники источают смолистый аромат, обладающий сильными бактерицидными свойствами. Там, где растут можжевельники, не живут болезнетворные бактерии и микробы. Недаром можжевельник называют северным кипарисом.

У него более 60 видов и несколько сотен сортов, что само по себе свидетельствует о его необыкновенной популярности.

Можжевельники сильно отличаются по форме, но у большинства из них игольчатая хвоя, хотя есть сорта и виды с чешуйчатой.

Растения двуполые. Есть мужские, дающие только пыльцу, и женские экземпляры, на которых после опыления созревают сизые шишкоягоды.

У можжевельника стержневой, уходящий глубоко в землю корень. При его обрыве растение не только не приживается при пересадке, но нередко погибает.

Пересадки можжевельник практически не переносит (за исключением перевалки в грунт из контейнера, в котором он был выращен в питомнике).

Упаси вас бог пересаживать из леса взрослый можжевельник — он у вас никогда не приживется. Поэтому если вы нашли в лесу можжевельник, внимательно осмотрите почву под ним и в ближайшей округе. Вполне возможно, вы найдете молодое растение высотой 15-20 см (или даже 5-10 см) — вот его вы можете пересадить.

Глубоко воткнув лопату, вынимаете растеньице с большим комом земли, кладете на кусок хлопчатобумажной ткани, завязываете в узелочек и переносите к себе на участок. Высаживаете, вынув предварительно из узелка, обязательно на размоченный в кисель гидрогель, внесенный поверх подготовленной в яме почвы. Присыпаете сверху влажной почвой, не засыпая корневую шейку. Поливаете средством, в основе которого индолилмасляная кислота в концентрации 5 г/кг. Постоянно увлажняете, опрыскиваете, ухаживаете, тогда приживется. Во всех остальных случаях — нет.

Принесенный из леса можжевельничек нужно сразу сажать на место без каких-либо школок. Потому что если вы чуть-чуть повредите корень, то все — можете с ним распрощаться.

Если вы встретите в лесу можжевельник высотой около 40-50 см, то прежде, чем его загубить, оголите корневую шейку и обкопайте его со всех сторон, тогда он даст дополнительные корни. На второй год обкопайте его весной еще раз и только после этого постарайтесь вынуть его вилами без повреждения корней.

И очень прошу вас: не губите взрослые можжевельники. Если они ростом выше 50-60 см, они совершенно точно у вас не приживутся.

Можжевельник занесен в Красную книгу, и если лесничий вас застукает во время его похищения, вы заплатите большой штраф, порядка 10 тыс. рублей. Отсадить же маленький можжевельник от большого растения обязательно нужно, поскольку этим вы его спасете от неминуемой гибели.

Обратите внимание: можжевельники и дубы растут одинокими, под ними их потомков нет. Дело в том, что маленькое растение можжевельника, как и дуба, в первые годы жизни нуждается в притенении и 2-3 года может расти под пологом материнского растения, а потом погибнет из-за недостатка света. Можжевельник так же, как и дуб, - растение исключительно солнцелюбивое. Когда вы принесете маленький можжевельник из леса, вам придется его притенить. То есть поставить экраны, а через два года от них избавить.

Можжевельник растет практически на любых почвах, причем как кислых, так и произвесткованных, отлично - на каменистых, но предпочитает супесчаную плодородную землю и не переносит переувлажнения.

Можжевельник гораздо более засухоустойчив, чем большинство хвойных, но сухим и тенистым местам предпочитает сухие и солнечные. Его следует сажать на солнечном месте.

У можжевельника есть и другие достоинства: он морозостоек и зимостоек, последнее совсем немаловажно для наших непредсказуемых зим. К тому же это растение допускает стрижку. Разнообразие форм и окраса хвои делает его незаменимым растением для небольшого сада. Ну как, вы уже решили поселить можжевельники у себя в саду?..

Посадочная яма должна быть такой глубины, чтобы корни свободно в ней разместились, не загибаясь. Пустоту вокруг корней следует заполнить перегнойной почвой, но, ни в коем случае не вносить навоз, поскольку микрогрибы (микориза), всегда живущие на корнях всех хвойных растений, погибнут, что, как я уже выше писала, приведет к гибели и самого хвойного растения, поскольку выделения грибов защищают корни и кору хвойных от болезней. Поскольку можжевельник любит гранитные камни, было бы неплохо добавить их в почву при посадке. Эти камни можно ставить прямо на корни или вообще сажать растения между камней.

Кроме того, в посадочную яму надо добавлять кислый торф, хвойные иголки, песок и листовой перегной. Напоминаю, что все хвойные, в частности можжевельники, не любят минеральных подкормок.

С солнцем же могут быть проблемы. Некоторые виды можжевельников на ярком солнце подгорают, особенно в конце зимы — начале весны, когда еще лежит снег. Не любят они и прямого полуденного солнца, лучше располагать их там, где в полдень на них будет падать тень от других растений.

Все это следует учесть при выборе места для их посадки, иначе в феврале придется съездить на участок, чтобы накрыть растения белой тканью, лучше всего старой простыней. Лутрасил для этой цели не подходит, поскольку пропускает жесткие ультрафиолетовые лучи, вызывающие ожог.

Можжевельники, как и все хвойные, обычно не подкармливают. Лучше вносить под них хвойные иголки, которые всегда остаются после снятия лапника, укрывающего на зиму розы и другие теплолюбивые растения. Новогоднюю елку, перед тем как выбросить, тоже хорошенько обтрясите и соберите опавшие иголки. Можно изредка подсыпать по периметру кроны торф и даже немного золы.

Следует также помнить, что можжевельники, как впрочем, и другие хвойные породы, растения влаголюбивые и часто теряют хвою именно из-за недостатка влаги в почве и воздухе.

В квартире они отлично растут, но при непременном условии, что вы их будете ежедневно опрыскивать водой в зимнее время, когда в наших квартирах очень сухо. Можжевельник не останется в долгу: фитонциды, испускаемые его хвоей, убивают всех болезнетворных микробов и вирусов, находящихся вокруг них в радиусе 3-5 метров. Да и сам его смолистый запах полезен и приятен.

При пересадке в емкость большего размера следует внести гальку на дно нового горшка, затем песок, подсыпать перегнойную почву. Поставить растение прямо на нее в старом горшке, затем старый горшок разбить и вытащить черепки. Пустоту вокруг растения заполнить подготовленной почвой. После этого хорошо полить растение.

Старайтесь при перемещении можжевельника по квартире сохранять его ориентацию на юг. То же самое следует сделать, если вы прихватите его с собой на дачу, а потом повезете обратно в город. Просто привяжите ленточку с южной стороны растения.

Зимой поливы делать умеренно, а опрыскивать ежедневно. С наступлением весны поливы следует увеличить, а после окончания отопительного сезона опрыскивание можно прекратить.

Ягоды у можжевельника — синие, с сизым налетом. Они тоже источают аромат и обладают бактерицидными свойствами. Нанижите их на прочную нитку в виде бус и привезите с собой в город. Дома их можно повесить прямо на внутренней входной двери, чтобы они защищали от проникновения микробов с улицы. Они действуют, пока пахнут. Ими можно оригинально украсить свою прихожую, между прочим, это красиво.

Размножается можжевельник черенками и семенами, точно так же, как и туя.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь