Сад и огород / Декоративные растения и цветы


Туя

 

ТуяСамое простое в выращивании и размножении хвойное существо — конечно же, туя. У большинства ее видов вместо обычных для хвойного растения игл — плоские веточки, которые и придают этому растению столь необычный вид. Мелкие продолговатые шишечки туи созревают в конце лета, и у них сразу же отгибаются чешуйки, так что легкие, мелкие семена моментально из них вываливаются. По разнообразию форм и окрасу надземной части туи вполне могут занимать одно из первых мест среди хвойных растений.

В природе существует всего 6 видов этого растения. Любителям известны в основном туя западная, восточная и складчатая. И все они имеют сорта с различной формой и окрасом кроны.

На Северо-Западе легко и просто растет только туя западная. Ее родина — Северная Америка. Там, в природных условиях, туя достигает высоты 10-12 м. В наших садах она такой высоты никогда не достигнет, так что не пугайтесь. Кроме того, вы всегда можете ее укоротить до любого уровня, потому что она легко переносит стрижку.

Корневая система туи компактная, не слишком глубокая и широко не распространяющаяся. Это наше растение — оно прекрасно растет в нашем климате, практически на всех видах почв.

Западная туя имеет две формы: крона у нее может быть колоновидная, пирамидальная, то есть в форме дерева, и она может быть шаровидная, в форме не очень высокого (1-1,5 м) куста.

При выращивании западной туи из семян интересно вот что: в потомстве происходит расщепление на два этих вида. Из пирамидальной или колоновидной может вырасти шаровидная, и наоборот. Причем шансы 50 на 50. То есть вы можете взять семена любой из этих туй, и у вас будут и те, и другие. Западная туя имеет зеленый или золотистый окрас хвои, но есть и пестролистные сорта с осветленными концами веток. При выращивании из семян в потомстве тоже происходит расщепление в окрасе.

Зимнему саду туя придает особенное романтическое очарование.

Что любит туя?

Солнечное местечко, хотя и легко мирится с полутенью, будет смиренно расти даже в тени, но крона станет сильно разреженной, а потому примет какой-то нищенский вид. Вряд ли такой экземпляр можно считать украшением сада. Так что не издевайтесь над растением и не сажайте его в тени, найдите для него местечко под солнцем.

К почвам нетребовательна, но лучше растет на плодородных суглинках слабокислой реакции.

Чего туя не любит?

Переувлажнения, засухи, тени, глинистой тяжелой почвы, известкования (не вносите золу, равно как и другие раскислители, под тую). В каких-либо подкормках не нуждается. Осенью у растения часть веточек темнеет и опадает. Это не заболевание, а естественный процесс замены старой «листвы» новой. Никогда не сгребайте и не уносите опавшие веточки из-под растения в угоду чистоте и порядку. Опавшая «листва» — ее естественное пропитание в следующем сезоне.

Слишком ранний сброс веточек свидетельствует о недостатке в почве влаги. Не поленитесь и полейте тую в сильную жару и перед осенью. Но если даже вы ее и не напоите, она выживет.

Когда лучше сажать тую?

Посадку, пересадку туи делают весной, посадочную яму готовят вдвое большего объема, чем корневой ком, заполняют яму смесью торфа и песка с добавлением листового перегноя (3:1:2), корневую шейку при посадке не заглубляют.

Туи превосходно стригутся, а потому на участке их можно использовать и в качестве зеленой изгороди, и в одиночной или групповой посадке, и в качестве украшения в виде разнообразных зеленых созданных стрижкой фигур, и на каменистых горках. Удивительно пластичное, выносливое и неприхотливое растение. Тую (и желательно не одну) надо завести в любом, даже самом маленьком саду.

Поскольку туя легко переносит стрижку, из нее можно делать забор, который уже нельзя сажать за оградой: его выкопают и унесут. Нужно вырастить такой забор прямо внутри участка по краю, примерно в 1-1,5 м от границ.

Растет туя вначале медленно, а потом начинает развиваться неожиданно быстро. Если хотите сделать из нее забор, не допускайте, чтобы она выросла больше 1,5-2 м.

Зеленая ограда требует ежегодной стрижки: сверху в горизонтальной плоскости, с одного бока — в вертикальной. Чтобы такой забор не выглядел уныло из-за однообразия, через равные промежутки, но не слишком часто, можно делать в нем округлые углубления, в которые можно ставить вазоны на специальных подставках или скульптуры. Но монотонность ограды можно довольно легко нарушить, просто-напросто посадив среди туй куст с декоративной все лето листвой, который вполне можно совсем не подстригать либо чуть-чуть прихорашивать крону.

С помощью стрижки туе можно придавать любую форму: куба, шара, конуса, пирамиды или любой фигуры, например, животного (свиньи, медведя, кролика). Это очень увлекательное занятие.

Как лучше всего размножать тую?

Туя размножается семенами, можно размножить ее и черенками. Но лучше всего растить тую не черенком, а посевом семян под осень, она довольно быстро растет и легко переносит пересадку.

Если хотите ее черенковать, лучше всего это делать самой ранней весной, как только наклюнулись почки. На черенки следует брать однолетние обрастающие веточки на прошлогодних приростах веток внутри кроны. Их надо брать с пяточкой, то есть с кусочком коры. Для этого резко дергаете веточку сначала вверх, а потом вниз. Держать ее, естественно, надо за основание (в месте прикрепления). Древесную часть пяточки аккуратно снимают ножом и обрывают руками всю хвою с нижней части черенка. Черенки можно подержать сутки в растворе любого корнеобразователя. В это время подготовить ящик с почвой. Можно использовать решетчатый пластмассовый ящик из-под овощей и фруктов, выстелив его изнутри полиэтиленовой пленкой.

На дне в пленке надо сделать насколько отверстий для стока лишней воды. Заполнить ящик увлажненным торфом с песком. Сверху насыпать слой (5-6 см) промытого песка. Сделать в почве палочкой отверстия, вставить в них черенки на глубину 3-4 см по схеме примерно 10x10 см, затем накрыть сверху банками или половинками разрезанных поперек полиэтиленовых бутылок.

До окончания заморозков ящик с черенками следует держать в непромерзающем помещении, а затем вынести на улицу в тенек. Ежедневно надо снимать бутылки для проветривания и опрыскивания черенков. Кроме того, надо следить за влажностью почвы и своевременно ее поливать.

Укоренение туи длится около 1,5-2 месяцев. Как только появятся новые веточки-листья, растение укоренилось, но не следует торопиться пересаживать его на место. Высадите в конце августа либо сразу на место в грунт, либо в школку для подращивания. Школкой могут служить торцы любой огородной грядки.

Из молодых растений туи в возрасте 3-4 лет можно высаживать зеленый забор, постепенно формируя его обрезкой по мере роста. Расстояние между саженцами в будущей ограде сразу оставляйте 80-100 см. При пересадке обратите внимание на окраску и форму растений, отобрав для ограды однотипные.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь