Сад и огород / Болезни. Вредители. Сорняки


Защита сада-огорода от всяческих напастей

 

Как избавиться от многолетних сорняков?

Их надо систематически скашивать под корень серпом, косой или плоскорезом Фокина, слегка заглубляясь в почву на 2-3 см. Срезанные сорняки оставлять под посадками.

Самое главное — не давать сорнякам вырастать выше 10-20 см. Тогда после 4-5 скашиваний весной и в начале лета вы отвяжетесь от них до конца сезона.

Как избавиться от улиток и слизней?

Есть хороший народный способ. В майонезные баночки наливаете немного пива и вкапываете в почву в местах, где улитки особенно досаждают (горлышко должно быть вровень с почвой). Улитки-пьянчужки обязательно попытаются попить пивка и свалятся в банки. А вот выбраться по вертикальной стеклянной стенке банки они уже не смогут. Утром отдадите их знакомым курам.

Поверхность грядок надо подсушить с помощью золы или мела. Можно использовать доломит. Но гораздо дешевле по бокам грядок положить волновой шифер (по одной «волне»). Днем улитки залезут под него, чтобы спрятаться от солнца.

В полдень переверните шифер, раздавите улиток и слизней камнем и оставьте трупы на месте, затем снова переверните шифер.

Ночью слизни явятся на пир (поскольку они каннибалы) и сожрут останки сородичей, вместо того чтобы питаться листьями.

На следующий день в полдень снова переверните шифер и передавите тех, кто туда заявился.

Действуя так изо дня в день, вы их уничтожите, а новые появятся на этой грядке не скоро.

Как избавиться от землеройки?

А зачем от нее избавляться? Она никакого ущерба участку не наносит. По ее узеньким ходам никто не пролезет, разве что медведка, но она готовыми ходами не пользуется, а роет свои собственные.

Землеройка не питается растительной пищей, поскольку она - хищник и ест личинок и взрослых насекомых, гусениц, промышляющих в почве, и не трогает дождевых червей. Так что мой вам совет: оставьте землеройку в покое.

Почему вредители буквально всем скопом нападают на растения весной, в том числе и на здоровые (особенно тля), и как избавить сад от этой напасти?

Дело в том, что все вредители (как клещи, так и насекомые), как уже говорилось, предпочитают питаться углеводами. Весной же корни любых садовых растений начинают работать и поставлять минералы, необходимые для создания белка, только после того, как почва в зоне залегания корней прогреется до 8° тепла, а фотосинтез начнется буквально через 20 секунд, как только начинает разворачиваться лист. Так как материала для выработки белка нет, то лист вырабатывает углеводы, поскольку для этого требуется углекислый газ, который растение умеет брать из воздуха, и вода, некоторый запас которой в растениях есть всегда. Вот вредители и летят на обед со всех сторон.

В это время у вредителей пир горой, тем более что молоденький листик легко проколоть, чтобы высосать сок, легко и сжевать.

Такое положение дел особенно характерно для регионов с холодной затяжной весной.

А вообще — вредители (будь то насекомые или клещи) не трогают здоровые растения, поскольку у них идет быстрый синтез белка и в клеточном соке мало углеводов. Между тем все вредители предпочитают углеводы, то есть сахарок, а вовсе не белки. А в клеточном соке ослабленных растений углеводов как раз много, потому что синтез белка идет медленно.

Если вредители жрут вашу капусту, это значит, что она слаба или больна, а вы за ней плохо ухаживаете.

Поэтому прежде чем применять препараты против вредителей, попробуйте сначала помочь своим растениям: подкормите, полейте, прорыхлите почву под ними и усильте их собственную иммунную систему, опрыскав под вечер раствором биопрепаратов.

Можно ли обойтись в саду без ядохимикатов?

Не только можно, но и нужно.

Можно использовать гомеопатические препараты, но обязательно регулярно.

Можно делать настойки растений с резким запахом, это дезориентирует вредителей и они пролетят мимо своих кормильцев, однако надо помнить, что растительные яды и для пчел, и для нас с вами отнюдь не безвредны.

Можно пользоваться современными биологическими препаратами, предназначенными и против вредителей, и против болезней.

Как укрывать посадки от грызунов?

Молодые растения яблонь, груш, вишен, слив, абрикосов следует обмотать капроновыми колготками. Причем нижний их конец должен быть прикопан почвой.

Более взрослые растения обвязывают лапником или стеклотканью (например, распоротыми мешками из-под сахара или муки). Мешки еще удобны тем, что их можно долго не снимать весной, и они будут служить защитой не только от грызунов, но от морозобоин и солнечных ожогов.

Деревья старше 3-4 лет следует побелить водоэмульсионной краской для наружных работ или побелки деревьев. Всякая другая побелка смывается дождями. Водоэмульсионную краску грызуны не любят.

Если посадки повреждают зайцы или лоси, деревья следует огородить цилиндром из металлической сетки на всю ее высоту. Сверните такой цилиндр попросторнее, чтобы не мешать росту ветвей (диметром около 60-80 см).

Как укрыть деревья от мороза?

Самый простой способ - побелка. Но ее применяют, когда деревьям больше трех лет. Молодые деревца лучше обмотать синтетическим материалом (капроновые колготки, синтетическая мешковина из-под сахара или крупы, лутрасил или спанбонд). Однако лутрасил и спанбонд не защищают от грызунов. Не следует обматывать стволы рубероидом или другим темным материалом. Весной он быстро нагревается на солнце, и камбий пробуждается днем, а ночью сильное похолодание прекращает этот процесс. Камбий от таких перепадов дневных и ночных температур может погибнуть, а это приведет к отслаиванию коры.

Лучше всего обматывать стволы осенью мешковиной из-под сахара, вытащив полиэтиленовый вкладыш. Мешки из-под сахара (и других продуктов) делают из полипропилена. Грызуны его не уважают, солнце не обжигает стволы, от морозов — утепляет, при этом кора под ним не преет.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь