Сад и огород / Земляника (клубника)


Земляника или клубника?

 

Земляника садоваяДа, не все так просто, или просто, но запутанно... Одним словом, земляника сумела запутать не только начинающую лакомку Женю, но и большую часть взрослых садоводов, правда, совсем иным способом. Ну, например, мы называем ее плод ягодой, а на самом деле — это разросшееся цветоложе, на поверхности которого находится много-много мелких, вкусных и ароматных плодиков конической формы с желтым орешком-семечком. Сросшись между собой, они и кажутся нам ягодой, хотя ягода — это нечто цельное, неразделимое. Например, вишня или ...арбуз. Да-да, не смейтесь — с точки зрения науки ботаники арбуз есть ягода, а вот земляничина — суть этакий комплекс крохотных плодов с семенем-орешком на вершинке каждого.

Кроме того, спросите любого садовода-огородника, что это растет у него на грядке, и он ответит: «Клубника, что же еще!» И окажется в корне не прав. На грядке у него растет совсем не клубника, а садовая земляника — результат многовековой селекции, в которой приняли участие растения с трех континентов. Давайте же узнаем, что говорит по этому поводу наука ботаника. Итак, маски долой!

 

Земляника садовая (Fragaria ananassa Duch., Fragaria grandiflora Ehrh.), синонимы — земляника крупноплодная, земляника ананасная из семейства розоцветных. Самый распространенный и популярный вид на планете. Это травянистые, вечнозеленые, высокие, мощные, с развитой розеткой листьев растения. Лист у садовой земляники тройчатый, с гладкой листовой пластинкой и пильчато-зубчатыми краями. Цветки крупные, обоеполые (то есть могут самоопыляться), состоящие из 5 чашелистиков с подчашием, 5 лепестков венчика, многих тычинок, прикрепленных к чашечке, и пестиков, расположенных в центре цветка. Плоды очень крупные (первые достигают веса до 30 г и более), сочные. Основная окраска - ярко-красная и алая.

Это и есть то, что начинающие дачники и садоводы-любители ошибочно называют клубникой.

В свою очередь, настоящая клубника (Fragaria elatior Ehrh., Fragaria moschata Duch.) - вообще другой вид, хотя из все того же семейства розоцветных, в которое входят и плодовые кустарники, например шиповник, боярышник, и даже плодовые деревья - яблоня и груша. При этом и клубника, и земляника пахнут практически одинаково, что отражено в их названии — Fragaria (но об этом чуть ниже). Клубника — двудомное растение, у которого на одних растениях размещены только мужские, а на других — только женские цветки. Для того чтобы завязывались ягоды, необходим опылитель — ветер или насекомые.

Особенно отличаются оба вида ягод цветоносами: у садовой земляники они почти стелющиеся по земле (иначе они не выдержат веса зреющих ягод), по 3-4 цветка на каждом, а вот у клубники — зонтичного типа, многоцветковые и, что особенно важно, выше (!) листовой массы. Когда цветет клубничная поляна, кажется, что вся она подернута густым белым флером, а вот цветущая грядка земляники как была, так и остается на вид темно-зеленой, лишь местами на этом фоне заметны белые цветки. Ягоды у клубники мелковаты (3-5 г), то есть такие же, как у обычной лесной земляники. Основная окраска клубничин - розовая, красная или с фиолетовым оттенком, часто с зеленоватым кончиком.

Сразу отметим, что клубника тоже прошла процесс одомашнивания и селекции, правда, этот процесс фактически остановился примерно в конце XIX века, поскольку тогда на первый план окончательно вышла садовая земляника — то есть крупноплодная ягода, разводимая в промышленных масштабах для удовлетворения массового спроса со стороны растущего городского населения. Впрочем, у нас в России по сей день можно встретить старинные сорта. Это Шпанка (то есть «испанка») с женскими цветками, которой нужны мужские растения-опылители, и клубника Миланская с обоеполыми цветками.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь