Сад и огород / Земляника (клубника)


Клубничные вопросы и ответы

 

Клубника настоящая, или земляника мускуснаяЧто такое клубника как растение?

Клубника настоящая, или земляника мускусная, или земляника мускатная, или Шпанка (Fragaria moschdta) — многолетнее травянистое растение, вид рода земляника (Fragaria) семейства розовых (Rosaceae). На территории России чаще всего встречаются два вида: клубника обыкновенная (Fragaria elatior) и клубника лесная (Fragaria collina). В диком виде произрастает по всей Европе; в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.). По урожайности ощутимо уступает землянике садовой. Требовательна к влаге, теневынослива.

B России до появления крупноплодной садовой земляники население собирало в лесах дикорастущую лесную клубнику. Она растет в лесах среди кустарников, на опушках, полянах, большей частью в тени и реже - на открытых местах. В этом ее принципиальное отличие от лесной земляники, которая любит образовывать сплошные заросли как раз на солнечных местах.

Дикорастущая клубника представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см с корневищем, густо одетым прилистниками. В отличие от земляники клубника образует меньше усов, а часто их вовсе не бывает. Клубничные усы, в отличие от земляничных, — короткие. Листья клубники — только тройчатые (еще одно заметное отличие от земляники), светло-зеленые, крупные, сильно морщинистые, густо опушенные волосками. Листочки овально-ромбические, с острыми, крупными зубчиками, а черешки длинные.

В чем особенности цветоносов и цветков у клубники?

Цветоносы клубники всегда возвышаются над основной листовой розеткой, поэтому ее заросли никогда не спутаешь с земляничными, у которых цветки спрятаны под листьями. Соцветие щитковидное, с 5-12 цветками на коротких густоопушенных цветоножках, удлиняющихся после отцветания. Цветки крупнее, чем у земляники, они могут достигать до 2,5 см в диаметре. Лепестки снежно-белые, округлые, тычинки — ярко-желтые, золотистые. Благодаря тому, что цветущая клубника обладает высокими декоративными качествами, в старину ее нередко использовали для украшения садов и цветников, особенно как сопутствующий низкорослый подсад для клумб и рабаток с высокими и яркоцветущими растениями.

В отличие от лесной земляники, лесная клубника - двудомное растение. Одни растения имеют только женские цветки (пестичные), другие - только мужские (тычиночные). Не все садоводы знают эту особенность клубники. Иногда говорят, что клубника «выродилась» - кусты сильные, цветут ежегодно, но урожая не дают. Разберемся почему. Кусты с мужскими цветками обычно сильнее по развитию. Они, так же как и кусты с женскими цветками, дают усы и розетки, но розетки их сильнее, чем у кустов с женскими цветками. Неопытный садовод при прореживании рядов клубники удаляет более слабые кусты и розетки, т.е. женские, и оставляет более сильные - мужские. Так с течением времени постепенно удаляются все кусты и розетки с женскими цветками и остаются с мужскими.

Для правильного опыления и плодоношения клубники надо иметь на плантации до 15-20% кустов с мужскими цветками. Иными словами, на каждые 5 рядов женских растений надо иметь один ряд мужских растений. Смешивать мужские и женские растения не следует, так как мужские растения образуют большое количество усов и вытесняют женские растения, что приводит к значительному снижению урожая за счет увеличения мужских (бесплодных) кустов.

По листьям и кустам мужские экземпляры ничем не отличаются от женских. Поэтому прочистку надо проводить во время цветения или вскоре после него, пока цветки не осыпались. Ориентироваться по силе развития кустов или усов при удалении мужских кустов нельзя, потому что можно ошибиться и удалить хорошо развитые женские кусты. Имеется лишь один сорт клубники — Миланская, у которого в одном цветке имеются и тычинки, и пестики.

Каковы особенности плодов клубники?

Период созревания ягод клубники продолжительнее, чем у земляники, ягоды отличаются нежным вкусом и прекрасным ароматом, имеют плотную мякоть и особенно пригодны для варенья. Клубника предпочитает тенистые места, поэтому и в спелом виде ягоды сохраняют беловатый цвет, что, впрочем, нисколько не ухудшает их вкус. По своим размерам они традиционно уступают плодам земляники — и в лесном, и в окультуренном виде. Форма клубничин чаще всего шаровидная (клубневидная, что отразилось на самом названии растения), но бывает и яйцевидная (как у земляничины), при основании суженная в свободную от семянок шейку. Плоды окрашены более интенсивно с солнечной стороны — темно-вишневые или темно-фиолетовые, с теневой стороны — зеленовато-белые. Мякоть рыхлая, с сильным мускусным (а не ананасным, как у земляники) ароматом, прекрасного вкуса. Плоды содержат от 5 до 9,4% сахаров и 1-1,5% кислот.

Каковы особенности клубничной агротехники?

Клубника отличается высокой зимостойкостью и растет в районах с бесснежными и суровыми зимами. Клубнику лучше сажать на затененном или притененном участке. Она размножается так же, как и земляника — усами. Развитие и укоренение усов происходит в конце лета и в начале осени. Уход за посадками - такой же, как и за земляникой. Клубника практически не скрещивается с крупноплодной земляникой, а вот с мелкоплодными сортами может давать общее потомство, что и показали опыты по выведению землянично-клубничных гибридов.

 

 

 


© 2014. Все права защищены.

Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь